Доклад

Доклад "Живая планета – 2018". Человек угрожает всей планете

30 октября Всемирный фонд дикой природы сообщил в своем докладе «Живая планета - 2018» о стремительной деградации окружающей природы. Согласно этому же докладу за последние 40 лет количество животных сократилось на 60%.

Основной причиной такого влияния на окружающую среду специалисты фонда считают бездумную эксплуатацию природных ресурсов человеком. Причем одним из негативных факторов влияния является сельское хозяйство, которое отнимает у диких животных их естественный ареал обитания.

Другими угрозами для окружающей среды является глобальное загрязнение планеты и, как следствие, изменение климата. Специалисты постарались посчитать, какой экологический след (показатель потребления природных ресурсов) оставляют разные страны.

Основной причиной такой ситуации специалисты называют нерациональное использование сельскохозяйственных угодий. Когда вместо улучшения технологий для повышения производительности, увеличение объемов производства достигается путем расширения площади посевов и сокращения свободной от деятельности человека территории. Сейчас лишь четверть планеты принадлежит дикой природе. Больше всех страдают водно-болотные угодья, которые сократились на 87%. Но к этому относится и исчезновение лесов, постройка плотин или ГЭС и другое освоение новых территорий человеком.

Все это имеет тяжкие последствия для дикой природы. Уменьшается количество животных. Красная книга становится все больше. Некоторые уникальные животные живут сейчас только в заповедниках под надзором специалистов. И, если отношение к планете не изменить сейчас, то ситуация в дальнейшем лишь усугубится.

Позже это напрямую отразится на человеке. Мы не всегда осознаем, насколько тесно биологические виды планетарной экосистемы связаны между собой. Исчезновение одного вида влечет за собой исчезновение других организмов, связанных с этим видом. Только от нас зависит наше будущее.

Всемирный фонд дикой природы предлагает всей планете повернуть вспять процесс исчезновения биологических видов. Основная задача для государств на данный момент изменить политику для сохранения ареалов обитания дикой природы, а в дальнейшем постепенно восстановить часть земель, «захваченным» сельским хозяйством. Для этого предлагается разработать комплексное рамочное соглашение по защите природы и человечества в рамках Конвенции о биологическом разнообразии.

Для этого перед экологами всего мира на этот год ставится глобальная задача по сбору информации обо всех видах угроз дикой природе и планете. В 2019 году будет разработан план, согласно которому и будут проводиться меры по возвращению биоразнообразия на Земле.

Именно в наших руках возможность возродить планету. Если мы не одумаемся сейчас, уже к 2020 году может быть поздно. От нас зависит, как будут жить наши дети: в согласии природой, или постоянно пытаясь выжить.

Фото: jabar.antaranews.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.