Елена Орлова Опубликована 02.11.2018 в 23:33

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик. 2223.jpeg

Хотя синяя луна не имеет никакого отношения к цвету, то же самое нельзя сказать об астероидах.

Международная команда, изучающая 3200 Фаэтон, камень высотой 3,6 мили, который несет ответственность за ежегодный метеорный поток Джеминида, показал, что поверхность астероида имеет синий цвет. Впервые обнаруженный в 1983 году, Фаэтон долгое время считался «мертвой кометой». Такой вывод был сделан, основываясь на его эксцентрической орбите, характеристике, которая приближает его к солнцу, что не свойственно для любого другого известного астероида. Однако тот факт, что он синий, - цвет, который характерен только для небольшой части известных астероидов и ни в коем случае для кометы, - заставил команду еще раз столкнуться с истинной личностью Фаэтона.

«Ранее предположение состояло в том, что Фаэтон, скорее всего, являлся мертвой, сгоревшей кометой», - сказал в заявлении руководитель группы Тедди Карета, аспирант Университета Аризоны, «однако, кометам, как правило, свойственен красный цвет, а не голубой. Таким образом, несмотря на то, что высокоэксцентричная орбита Фаэтона должна во всеуслышание кричать, что это «мертвая комета», трудно определить, является ли Фаэтон все же скорее астероидом либо «мертвой кометой».

Исследовательская группа смогла выдвинуть новые идеи о Фаэтоне после наблюдения в телескопы на Гавайях и Аляске во время близкого пролета Земли в декабре 2017 года. Затем он продолжил свой орбитальный путь вокруг Солнца (схема, для завершения которой обычно требуется чуть больше 1,4 года), где он испытывал температуры, превышающие 1500 градусов по Фаренгейту (815 градусов Цельсия) - достаточно горячие, чтобы расплавить алюминий.

В отличие от комет, которые имеют пылевые хвосты, иногда на миллионы миль, когда они приближаются к солнцу, подход Фаэтона гораздо менее драматичен.

«Фаэтон также выпускает крошечный пылевой хвост, когда он приближается к солнцу в процессе, который, как считается, похож на сухое русло», - пишет Карета. «Этот вид активности наблюдался только на двух объектах во всей солнечной системе - Фаэтоне и другом, аналогичном объекте, которые, по-видимому, размывают линию, которая традиционно разделяла между собой кометы и астероиды».

Хотя новые исследования только углубили тайну вокруг Фаэтона, ученым не придется долго ждать, чтобы отодвинуть занавес немного дальше. В 2022 году космическое агентство Японии JAXA запустит космический корабль под названием DESTINY + с миссией пролететь на Фаэтоном, проанализировать его пыль, а также сфотографировать и отобразить его поверхность.

Особый интерес представляет малоотражающая способность Фаэтона, недавнее открытие, которое ставит его в противоречие с теориями, которые когда-то были частью более крупного синего астероида по имени Паллас.

Возможно, скоро мы, наконец, сможем классифицировать этого странного синего путешественника.

Фото: whatsup-chiangmai.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »