Елена Орлова Опубликована 02.11.2018 в 23:33

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик. 2223.jpeg

Хотя синяя луна не имеет никакого отношения к цвету, то же самое нельзя сказать об астероидах.

Международная команда, изучающая 3200 Фаэтон, камень высотой 3,6 мили, который несет ответственность за ежегодный метеорный поток Джеминида, показал, что поверхность астероида имеет синий цвет. Впервые обнаруженный в 1983 году, Фаэтон долгое время считался «мертвой кометой». Такой вывод был сделан, основываясь на его эксцентрической орбите, характеристике, которая приближает его к солнцу, что не свойственно для любого другого известного астероида. Однако тот факт, что он синий, - цвет, который характерен только для небольшой части известных астероидов и ни в коем случае для кометы, - заставил команду еще раз столкнуться с истинной личностью Фаэтона.

«Ранее предположение состояло в том, что Фаэтон, скорее всего, являлся мертвой, сгоревшей кометой», - сказал в заявлении руководитель группы Тедди Карета, аспирант Университета Аризоны, «однако, кометам, как правило, свойственен красный цвет, а не голубой. Таким образом, несмотря на то, что высокоэксцентричная орбита Фаэтона должна во всеуслышание кричать, что это «мертвая комета», трудно определить, является ли Фаэтон все же скорее астероидом либо «мертвой кометой».

Исследовательская группа смогла выдвинуть новые идеи о Фаэтоне после наблюдения в телескопы на Гавайях и Аляске во время близкого пролета Земли в декабре 2017 года. Затем он продолжил свой орбитальный путь вокруг Солнца (схема, для завершения которой обычно требуется чуть больше 1,4 года), где он испытывал температуры, превышающие 1500 градусов по Фаренгейту (815 градусов Цельсия) - достаточно горячие, чтобы расплавить алюминий.

В отличие от комет, которые имеют пылевые хвосты, иногда на миллионы миль, когда они приближаются к солнцу, подход Фаэтона гораздо менее драматичен.

«Фаэтон также выпускает крошечный пылевой хвост, когда он приближается к солнцу в процессе, который, как считается, похож на сухое русло», - пишет Карета. «Этот вид активности наблюдался только на двух объектах во всей солнечной системе - Фаэтоне и другом, аналогичном объекте, которые, по-видимому, размывают линию, которая традиционно разделяла между собой кометы и астероиды».

Хотя новые исследования только углубили тайну вокруг Фаэтона, ученым не придется долго ждать, чтобы отодвинуть занавес немного дальше. В 2022 году космическое агентство Японии JAXA запустит космический корабль под названием DESTINY + с миссией пролететь на Фаэтоном, проанализировать его пыль, а также сфотографировать и отобразить его поверхность.

Особый интерес представляет малоотражающая способность Фаэтона, недавнее открытие, которое ставит его в противоречие с теориями, которые когда-то были частью более крупного синего астероида по имени Паллас.

Возможно, скоро мы, наконец, сможем классифицировать этого странного синего путешественника.

Фото: whatsup-chiangmai.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »