Елена Орлова Опубликована 02.11.2018 в 23:33

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик. 2223.jpeg

Хотя синяя луна не имеет никакого отношения к цвету, то же самое нельзя сказать об астероидах.

Международная команда, изучающая 3200 Фаэтон, камень высотой 3,6 мили, который несет ответственность за ежегодный метеорный поток Джеминида, показал, что поверхность астероида имеет синий цвет. Впервые обнаруженный в 1983 году, Фаэтон долгое время считался «мертвой кометой». Такой вывод был сделан, основываясь на его эксцентрической орбите, характеристике, которая приближает его к солнцу, что не свойственно для любого другого известного астероида. Однако тот факт, что он синий, - цвет, который характерен только для небольшой части известных астероидов и ни в коем случае для кометы, - заставил команду еще раз столкнуться с истинной личностью Фаэтона.

«Ранее предположение состояло в том, что Фаэтон, скорее всего, являлся мертвой, сгоревшей кометой», - сказал в заявлении руководитель группы Тедди Карета, аспирант Университета Аризоны, «однако, кометам, как правило, свойственен красный цвет, а не голубой. Таким образом, несмотря на то, что высокоэксцентричная орбита Фаэтона должна во всеуслышание кричать, что это «мертвая комета», трудно определить, является ли Фаэтон все же скорее астероидом либо «мертвой кометой».

Исследовательская группа смогла выдвинуть новые идеи о Фаэтоне после наблюдения в телескопы на Гавайях и Аляске во время близкого пролета Земли в декабре 2017 года. Затем он продолжил свой орбитальный путь вокруг Солнца (схема, для завершения которой обычно требуется чуть больше 1,4 года), где он испытывал температуры, превышающие 1500 градусов по Фаренгейту (815 градусов Цельсия) - достаточно горячие, чтобы расплавить алюминий.

В отличие от комет, которые имеют пылевые хвосты, иногда на миллионы миль, когда они приближаются к солнцу, подход Фаэтона гораздо менее драматичен.

«Фаэтон также выпускает крошечный пылевой хвост, когда он приближается к солнцу в процессе, который, как считается, похож на сухое русло», - пишет Карета. «Этот вид активности наблюдался только на двух объектах во всей солнечной системе - Фаэтоне и другом, аналогичном объекте, которые, по-видимому, размывают линию, которая традиционно разделяла между собой кометы и астероиды».

Хотя новые исследования только углубили тайну вокруг Фаэтона, ученым не придется долго ждать, чтобы отодвинуть занавес немного дальше. В 2022 году космическое агентство Японии JAXA запустит космический корабль под названием DESTINY + с миссией пролететь на Фаэтоном, проанализировать его пыль, а также сфотографировать и отобразить его поверхность.

Особый интерес представляет малоотражающая способность Фаэтона, недавнее открытие, которое ставит его в противоречие с теориями, которые когда-то были частью более крупного синего астероида по имени Паллас.

Возможно, скоро мы, наконец, сможем классифицировать этого странного синего путешественника.

Фото: whatsup-chiangmai.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследования показывают, что йога повышает гибкость и снижает уровень стресса сегодня в 2:27
Йога — не для гибких: пять заблуждений, которые мешают начать

Йога — это не растяжка и не религия. Учёные доказали: она укрепляет тело, снижает стресс и подходит даже людям старше 60 лет.

Читать полностью »
Учёные оценили ущерб от рекордных пожаров в Амазонии сегодня в 1:54
Амазония горела, как никогда: ущерб от пожаров сравнили с выбросами целой Германии

Учёные оценили последствия рекордных пожаров в Амазонии: выбросы углекислого газа сравнялись с годовыми показателями Германии.

Читать полностью »
Метаанализ показал: несколько минут активности в день заменяют полноценную тренировку сегодня в 0:20
Новый подход к фитнесу: короткие нагрузки действуют не хуже марафона

Учёные доказали, что короткие активные паузы — например, подъём по лестнице — повышают выносливость не хуже спортзала.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что очистные сооружения выбрасывают 47 млн тонн CO₂ в год вчера в 23:42
Учёные выяснили: станции, очищающие воду, загрязняют атмосферу сильнее, чем считалось

Учёные подсчитали: очистные сооружения ежегодно выбрасывают 47 млн тонн CO₂ и мощные парниковые газы — метан и закись азота. Как сделать воду чище и климат — стабильнее?

Читать полностью »
Исследователи из Калифорнийского университета подсчитали углеродный след медицинских ингаляторов вчера в 22:11
Средство от астмы оказалось врагом климата: ингаляторы признали источником выбросов

Учёные выяснили, что ингаляторы для астматиков выбрасывают в атмосферу миллионы тонн углекислого газа — почти как полмиллиона автомобилей.

Читать полностью »
Исследование показало, что способность воспринимать ультразвуки зависит от возраста и генетики вчера в 21:58
Почему одни слышат то, чего не слышит никто: тайна людей со сверхслухом

Почему одни люди слышат звуки, которых другие не замечают? Учёные объяснили, как возраст, гены и шум влияют на способность улавливать ультразвук.

Читать полностью »
Волгоградские учёные представили натуральную добавку для замедления старения тканей вчера в 21:45
Новый БАД обещает замедлить время: в Волгограде создали формулу против морщин

Учёные ВолгГМУ создали натуральную биодобавку, которая замедляет гликирование коллагена — ключевой процесс старения кожи и тканей.

Читать полностью »
Эксперт The Spectator предупредил о грядущей волне безработицы из-за искусственного интеллекта вчера в 20:55
Искусственный интеллект готовит миру новую пандемию — безработицы

Юрист Александр Зубатов предупреждает: искусственный интеллект может вызвать волну глобальной безработицы, начав с юристов и "белых воротничков".

Читать полностью »