Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик

Чрезвычайно редкие синие астероиды ставят ученых в тупик

Хотя синяя луна не имеет никакого отношения к цвету, то же самое нельзя сказать об астероидах.

Международная команда, изучающая 3200 Фаэтон, камень высотой 3,6 мили, который несет ответственность за ежегодный метеорный поток Джеминида, показал, что поверхность астероида имеет синий цвет. Впервые обнаруженный в 1983 году, Фаэтон долгое время считался «мертвой кометой». Такой вывод был сделан, основываясь на его эксцентрической орбите, характеристике, которая приближает его к солнцу, что не свойственно для любого другого известного астероида. Однако тот факт, что он синий, - цвет, который характерен только для небольшой части известных астероидов и ни в коем случае для кометы, - заставил команду еще раз столкнуться с истинной личностью Фаэтона.

«Ранее предположение состояло в том, что Фаэтон, скорее всего, являлся мертвой, сгоревшей кометой», - сказал в заявлении руководитель группы Тедди Карета, аспирант Университета Аризоны, «однако, кометам, как правило, свойственен красный цвет, а не голубой. Таким образом, несмотря на то, что высокоэксцентричная орбита Фаэтона должна во всеуслышание кричать, что это «мертвая комета», трудно определить, является ли Фаэтон все же скорее астероидом либо «мертвой кометой».

Исследовательская группа смогла выдвинуть новые идеи о Фаэтоне после наблюдения в телескопы на Гавайях и Аляске во время близкого пролета Земли в декабре 2017 года. Затем он продолжил свой орбитальный путь вокруг Солнца (схема, для завершения которой обычно требуется чуть больше 1,4 года), где он испытывал температуры, превышающие 1500 градусов по Фаренгейту (815 градусов Цельсия) - достаточно горячие, чтобы расплавить алюминий.

В отличие от комет, которые имеют пылевые хвосты, иногда на миллионы миль, когда они приближаются к солнцу, подход Фаэтона гораздо менее драматичен.

«Фаэтон также выпускает крошечный пылевой хвост, когда он приближается к солнцу в процессе, который, как считается, похож на сухое русло», - пишет Карета. «Этот вид активности наблюдался только на двух объектах во всей солнечной системе - Фаэтоне и другом, аналогичном объекте, которые, по-видимому, размывают линию, которая традиционно разделяла между собой кометы и астероиды».

Хотя новые исследования только углубили тайну вокруг Фаэтона, ученым не придется долго ждать, чтобы отодвинуть занавес немного дальше. В 2022 году космическое агентство Японии JAXA запустит космический корабль под названием DESTINY + с миссией пролететь на Фаэтоном, проанализировать его пыль, а также сфотографировать и отобразить его поверхность.

Особый интерес представляет малоотражающая способность Фаэтона, недавнее открытие, которое ставит его в противоречие с теориями, которые когда-то были частью более крупного синего астероида по имени Паллас.

Возможно, скоро мы, наконец, сможем классифицировать этого странного синего путешественника.

Фото: whatsup-chiangmai.com

Еще по теме:

Чем отличаются астероиды и кометы?

К нам зачастили астероиды. К чему бы?

Землю окружают астероиды-пришельцы

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.