Сергей Бухранский Опубликована 07.11.2018 в 23:43

Когда появились глаза?

Когда появились глаза.. 2218.jpeg

Человек познает мир в основном через зрение. Потеряв зрение, мы практически становимся беспомощными. И если бы не общество, то в одиночку слепой человек скорее всего погибнет. Наши глаза-это удивительное изобретение природы. По сути-это прибор для восприятия электромагнитных волн, чем свет собственно и является. Осмотритесь, и вы увидите, что глаза есть практически у всех живых существ, окружающих нас. У птиц, рыб и насекомых есть устройства для распознавания света. А поскольку глаза это, то что нас объединяет, значит когда-то у нас был предок, чьи клетки стали восприимчивы к свету и со временем превратились в глаза.

Когда же это случилось?

Археологи давно заметили интересный факт. Изучая древние окаменелые останки живых организмов, в их разновидностях можно провести некую временную границу. Примерно до 541 мин. лет назад, жизнь была довольно скудна. Окаменелости не блещут изобилием видов, но вот после этого периода, происходит резкий скачок. Объемы живых форм возрастают в сотни раз. Именно в этот период на земле появляются живые существа немного похожи на современные. У них уже появляется костный скелет и ряд других органов похожих на органы современных животных.

Это резкий всплеск жизни называется Кембрийский взрыв. Некоторые живые организмы очень хорошо сохранились. На основе изучения таких останков, ученые могут очень точно изучить их внутреннюю структуру и что еще важнее органы чувств. Оказалось, что у ископаемых уже были довольно совершенные глаза. Понятно, что глаза не могли эволюционировать отдельно, соответственно животных с самыми первыми глазами надо искать еще до Кембрийского взрыва. Ученые стали искать в периоде под названием Эдиакарий, который был около 635 млн. лет назад. К сожалению этот период тяжело поддаётся изучению. Животный мир тогда был мягкотелый и найти хорошо сохранившиеся окаменелости было очень трудно.

Однозначно можно сказать, что первые глаза появились 600-580 млн. лет назад. Как же выглядели эти первые глаза?

Вероятнее всего это были не настоящие глаза, а скорее были скопления светочувствительных клеток, которые информировали животное об уровне освещенности или могли подсказать глубину. Так как жизнь тогда была сосредоточена в океане, животные с такими клетками здорово выигрывали в эволюционной гонке. Благодаря этому они успешно размножались, а органы зрения совершенствовались. Скопление светочувствительных клеток увеличивалось, такие области становились все плотнее, соответственно кроме изменения освещенности они смогли распознавать движение, а это помогло успешно охотится. Такое удачное эволюционное решение и привело к появлению полноценного человеческого глаза.

Фото: zdravoe.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »
Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »