Сергей Бухранский Опубликована 07.11.2018 в 23:43

Когда появились глаза?

Когда появились глаза.. 2218.jpeg

Человек познает мир в основном через зрение. Потеряв зрение, мы практически становимся беспомощными. И если бы не общество, то в одиночку слепой человек скорее всего погибнет. Наши глаза-это удивительное изобретение природы. По сути-это прибор для восприятия электромагнитных волн, чем свет собственно и является. Осмотритесь, и вы увидите, что глаза есть практически у всех живых существ, окружающих нас. У птиц, рыб и насекомых есть устройства для распознавания света. А поскольку глаза это, то что нас объединяет, значит когда-то у нас был предок, чьи клетки стали восприимчивы к свету и со временем превратились в глаза.

Когда же это случилось?

Археологи давно заметили интересный факт. Изучая древние окаменелые останки живых организмов, в их разновидностях можно провести некую временную границу. Примерно до 541 мин. лет назад, жизнь была довольно скудна. Окаменелости не блещут изобилием видов, но вот после этого периода, происходит резкий скачок. Объемы живых форм возрастают в сотни раз. Именно в этот период на земле появляются живые существа немного похожи на современные. У них уже появляется костный скелет и ряд других органов похожих на органы современных животных.

Это резкий всплеск жизни называется Кембрийский взрыв. Некоторые живые организмы очень хорошо сохранились. На основе изучения таких останков, ученые могут очень точно изучить их внутреннюю структуру и что еще важнее органы чувств. Оказалось, что у ископаемых уже были довольно совершенные глаза. Понятно, что глаза не могли эволюционировать отдельно, соответственно животных с самыми первыми глазами надо искать еще до Кембрийского взрыва. Ученые стали искать в периоде под названием Эдиакарий, который был около 635 млн. лет назад. К сожалению этот период тяжело поддаётся изучению. Животный мир тогда был мягкотелый и найти хорошо сохранившиеся окаменелости было очень трудно.

Однозначно можно сказать, что первые глаза появились 600-580 млн. лет назад. Как же выглядели эти первые глаза?

Вероятнее всего это были не настоящие глаза, а скорее были скопления светочувствительных клеток, которые информировали животное об уровне освещенности или могли подсказать глубину. Так как жизнь тогда была сосредоточена в океане, животные с такими клетками здорово выигрывали в эволюционной гонке. Благодаря этому они успешно размножались, а органы зрения совершенствовались. Скопление светочувствительных клеток увеличивалось, такие области становились все плотнее, соответственно кроме изменения освещенности они смогли распознавать движение, а это помогло успешно охотится. Такое удачное эволюционное решение и привело к появлению полноценного человеческого глаза.

Фото: zdravoe.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »
Комета 24P/Шомасса приблизится к Земле 4 января 2026 года сегодня в 12:44
К Земле подкрадывается новая космическая странница: январская комета обещает зрелище в ночном небе

Комета 24P/Шомасса быстро набирает яркость и готовится к редкому сближению с Землёй. Астрономы уверены: уже в январе её сможет увидеть даже неподготовленный наблюдатель.

Читать полностью »
Томские учёные систематизировали генетические факторы выкидыша сегодня в 12:20
Гены раскрывают тайный сценарий выкидыша: найдено сотни причин, о которых раньше не подозревали

Учёные из Томска заново взглянули на генетические причины невынашивания и предложили подходы, которые помогают точнее понять скрытые механизмы.

Читать полностью »
Крепость XIII века до н.э. обнаружена в Синае — замминистра археологии Хусейн сегодня в 12:16
Пустыня раскрыла египетский секрет: новая находка показывает, как Египет удерживал Восток столетиями

Археологи раскрывают новую страницу истории Северного Синая: крепость XVIII династии открывает неожиданные детали быта, обороны и логистики древнего Египта.

Читать полностью »
Средневековые крестьяне имели до года больничного — историки сегодня в 11:56
Средневековые крестьяне отдыхали больше, чем офисные сотрудники: шокирующее сравнение эпох

Исследование показало, что крестьяне в средневековой Англии отдыхали чаще современных работников: больничные до года, месяц отпуска и десятки праздников.

Читать полностью »
Учёные раскрыли механизм океанического вулканизма — геолог Гернон сегодня в 11:40
Мантийные волны сдирают кору с Земли и двигают континенты: разгадана древняя геологическая загадка

Учёные раскрыли тайну происхождения континентальных частиц в океанах: медленные мантийные волны веками переносят фрагменты суши под морское дно.

Читать полностью »
Яндекс назвал 10 слов с наиболее частыми ошибками сегодня в 10:44
Катар и Балашиха — лидеры путаницы: ударения, которые вводят в ступор даже уверенных знатоков

"Яндекс" проанализировал поисковые запросы и назвал слова, в которых россияне чаще всего путают ударение. Какие термины стали самыми трудными?

Читать полностью »