Сергей Бухранский Опубликована 07.11.2018 в 23:43

Когда появились глаза?

Когда появились глаза.. 2218.jpeg

Человек познает мир в основном через зрение. Потеряв зрение, мы практически становимся беспомощными. И если бы не общество, то в одиночку слепой человек скорее всего погибнет. Наши глаза-это удивительное изобретение природы. По сути-это прибор для восприятия электромагнитных волн, чем свет собственно и является. Осмотритесь, и вы увидите, что глаза есть практически у всех живых существ, окружающих нас. У птиц, рыб и насекомых есть устройства для распознавания света. А поскольку глаза это, то что нас объединяет, значит когда-то у нас был предок, чьи клетки стали восприимчивы к свету и со временем превратились в глаза.

Когда же это случилось?

Археологи давно заметили интересный факт. Изучая древние окаменелые останки живых организмов, в их разновидностях можно провести некую временную границу. Примерно до 541 мин. лет назад, жизнь была довольно скудна. Окаменелости не блещут изобилием видов, но вот после этого периода, происходит резкий скачок. Объемы живых форм возрастают в сотни раз. Именно в этот период на земле появляются живые существа немного похожи на современные. У них уже появляется костный скелет и ряд других органов похожих на органы современных животных.

Это резкий всплеск жизни называется Кембрийский взрыв. Некоторые живые организмы очень хорошо сохранились. На основе изучения таких останков, ученые могут очень точно изучить их внутреннюю структуру и что еще важнее органы чувств. Оказалось, что у ископаемых уже были довольно совершенные глаза. Понятно, что глаза не могли эволюционировать отдельно, соответственно животных с самыми первыми глазами надо искать еще до Кембрийского взрыва. Ученые стали искать в периоде под названием Эдиакарий, который был около 635 млн. лет назад. К сожалению этот период тяжело поддаётся изучению. Животный мир тогда был мягкотелый и найти хорошо сохранившиеся окаменелости было очень трудно.

Однозначно можно сказать, что первые глаза появились 600-580 млн. лет назад. Как же выглядели эти первые глаза?

Вероятнее всего это были не настоящие глаза, а скорее были скопления светочувствительных клеток, которые информировали животное об уровне освещенности или могли подсказать глубину. Так как жизнь тогда была сосредоточена в океане, животные с такими клетками здорово выигрывали в эволюционной гонке. Благодаря этому они успешно размножались, а органы зрения совершенствовались. Скопление светочувствительных клеток увеличивалось, такие области становились все плотнее, соответственно кроме изменения освещенности они смогли распознавать движение, а это помогло успешно охотится. Такое удачное эволюционное решение и привело к появлению полноценного человеческого глаза.

Фото: zdravoe.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китай проверил подавление Starlink — South China Morning Post сегодня в 2:16
Starlink оказался уязвим, как стекло: Китай просчитал сценарий, который ломает спутниковую броню

Китайские исследователи проверили, насколько реально перекрыть работу Starlink на крупной территории. Эксперимент дал необычные результаты.

Читать полностью »
Интерес и разнообразие повышают качество тренировки — фитнес-эксперт сегодня в 0:16
Тренировка до упаду — миф: спортсмен объяснил, как на самом деле должен чувствовать себя человек после зала

Фитнес-эксперт Дмитрий Яшанькин объяснил, что тренировка считается успешной только тогда, когда даёт энергию, радует и не приводит к изнурению. Разбираем критерии эффективности.

Читать полностью »
Модель экзоскелета без электроники разработали магистранты ТГУ вчера в 22:13
Рычаги вместо моторчиков: разработка ТГУ переворачивает представления о физических нагрузках

Магистранты ТГУ создают экзоскелет, который перераспределяет нагрузку и помогает дольше сохранять силы. Разбираемся, чем он отличается от аналогов.

Читать полностью »
МРТ выявила влияние состава тела на возраст мозга вчера в 20:43
Мышцы молодят мозг: почему лишний жир в животе ускоряет старение изнутри

Новое исследование показывает: чем больше мышц и меньше скрытого жира, тем моложе выглядит мозг. Почему тело и нейроны связаны куда теснее, чем казалось раньше?

Читать полностью »
Учёный Ньюман: размеры озоновой дыры над Антарктидой уменьшаются вчера в 18:12
Озоновая дыра сдаёт позиции: Антарктида показывает изменения, которые считались невозможными

Озоновая дыра в Антарктиде уменьшилась, разрушилась раньше и стала одной из самых маленьких за десятилетия — что это означает для будущего атмосферы и климата.

Читать полностью »
Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори вчера в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров вчера в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы вчера в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »