Когда появились глаза?

Когда появились глаза?

Человек познает мир в основном через зрение. Потеряв зрение, мы практически становимся беспомощными. И если бы не общество, то в одиночку слепой человек скорее всего погибнет. Наши глаза-это удивительное изобретение природы. По сути-это прибор для восприятия электромагнитных волн, чем свет собственно и является. Осмотритесь, и вы увидите, что глаза есть практически у всех живых существ, окружающих нас. У птиц, рыб и насекомых есть устройства для распознавания света. А поскольку глаза это, то что нас объединяет, значит когда-то у нас был предок, чьи клетки стали восприимчивы к свету и со временем превратились в глаза.

Когда же это случилось?

Археологи давно заметили интересный факт. Изучая древние окаменелые останки живых организмов, в их разновидностях можно провести некую временную границу. Примерно до 541 мин. лет назад, жизнь была довольно скудна. Окаменелости не блещут изобилием видов, но вот после этого периода, происходит резкий скачок. Объемы живых форм возрастают в сотни раз. Именно в этот период на земле появляются живые существа немного похожи на современные. У них уже появляется костный скелет и ряд других органов похожих на органы современных животных.

Это резкий всплеск жизни называется Кембрийский взрыв. Некоторые живые организмы очень хорошо сохранились. На основе изучения таких останков, ученые могут очень точно изучить их внутреннюю структуру и что еще важнее органы чувств. Оказалось, что у ископаемых уже были довольно совершенные глаза. Понятно, что глаза не могли эволюционировать отдельно, соответственно животных с самыми первыми глазами надо искать еще до Кембрийского взрыва. Ученые стали искать в периоде под названием Эдиакарий, который был около 635 млн. лет назад. К сожалению этот период тяжело поддаётся изучению. Животный мир тогда был мягкотелый и найти хорошо сохранившиеся окаменелости было очень трудно.

Однозначно можно сказать, что первые глаза появились 600-580 млн. лет назад. Как же выглядели эти первые глаза?

Вероятнее всего это были не настоящие глаза, а скорее были скопления светочувствительных клеток, которые информировали животное об уровне освещенности или могли подсказать глубину. Так как жизнь тогда была сосредоточена в океане, животные с такими клетками здорово выигрывали в эволюционной гонке. Благодаря этому они успешно размножались, а органы зрения совершенствовались. Скопление светочувствительных клеток увеличивалось, такие области становились все плотнее, соответственно кроме изменения освещенности они смогли распознавать движение, а это помогло успешно охотится. Такое удачное эволюционное решение и привело к появлению полноценного человеческого глаза.

Фото: zdravoe.com

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.