Сергей Бухранский Опубликована 07.11.2018 в 23:43

Когда появились глаза?

Когда появились глаза.. 2218.jpeg

Человек познает мир в основном через зрение. Потеряв зрение, мы практически становимся беспомощными. И если бы не общество, то в одиночку слепой человек скорее всего погибнет. Наши глаза-это удивительное изобретение природы. По сути-это прибор для восприятия электромагнитных волн, чем свет собственно и является. Осмотритесь, и вы увидите, что глаза есть практически у всех живых существ, окружающих нас. У птиц, рыб и насекомых есть устройства для распознавания света. А поскольку глаза это, то что нас объединяет, значит когда-то у нас был предок, чьи клетки стали восприимчивы к свету и со временем превратились в глаза.

Когда же это случилось?

Археологи давно заметили интересный факт. Изучая древние окаменелые останки живых организмов, в их разновидностях можно провести некую временную границу. Примерно до 541 мин. лет назад, жизнь была довольно скудна. Окаменелости не блещут изобилием видов, но вот после этого периода, происходит резкий скачок. Объемы живых форм возрастают в сотни раз. Именно в этот период на земле появляются живые существа немного похожи на современные. У них уже появляется костный скелет и ряд других органов похожих на органы современных животных.

Это резкий всплеск жизни называется Кембрийский взрыв. Некоторые живые организмы очень хорошо сохранились. На основе изучения таких останков, ученые могут очень точно изучить их внутреннюю структуру и что еще важнее органы чувств. Оказалось, что у ископаемых уже были довольно совершенные глаза. Понятно, что глаза не могли эволюционировать отдельно, соответственно животных с самыми первыми глазами надо искать еще до Кембрийского взрыва. Ученые стали искать в периоде под названием Эдиакарий, который был около 635 млн. лет назад. К сожалению этот период тяжело поддаётся изучению. Животный мир тогда был мягкотелый и найти хорошо сохранившиеся окаменелости было очень трудно.

Однозначно можно сказать, что первые глаза появились 600-580 млн. лет назад. Как же выглядели эти первые глаза?

Вероятнее всего это были не настоящие глаза, а скорее были скопления светочувствительных клеток, которые информировали животное об уровне освещенности или могли подсказать глубину. Так как жизнь тогда была сосредоточена в океане, животные с такими клетками здорово выигрывали в эволюционной гонке. Благодаря этому они успешно размножались, а органы зрения совершенствовались. Скопление светочувствительных клеток увеличивалось, такие области становились все плотнее, соответственно кроме изменения освещенности они смогли распознавать движение, а это помогло успешно охотится. Такое удачное эволюционное решение и привело к появлению полноценного человеческого глаза.

Фото: zdravoe.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »