Андрей Туркевич Опубликована 01.11.2018 в 8:45

Три необычных источника энергии

3 необычных источника энергии. 2206.jpeg

Альтернативные источники энергии позволяют не только вырабатывать дополнительное электричество, но и сохранять природу. Однако солнечные батареи или ветряные генераторы уже вряд ли могут кого-то удивить. Мы сделали для вас подборку самых необычных альтернативных источников энергии. Большинство из них пока существуют лишь в единственном экземпляре, но можно быть уверенным, что некоторые из них вскоре получат широкое распространение.

1. Энергия из бумаги

Идея принадлежит фирме Sony, которая представила био-генератор, производящий электроэнергию из мелко нарезанной бумаги. Принцип основан на том, что из целлюлозы (которая является одним из основных компонентов бумаги) при помощи химической реакции выделяют электроны, а они, в свою очередь, служат источником электроэнергии.

Достоинство такого генератора - он абсолютно безопасен для экологии, поскольку в бумаге по определению отсутствуют металлы и вредные химические соединения. Единственный минус - энергии такой источник вырабатывает не очень много. Телефон зарядить хватит, но не более того. В будущем же планируется, что листа формата А4 в час будет достаточно, чтобы выработать около 20 Вт в час.

2. Энергия улиц

Этот принцип был точно основан на принципе «чего же зря добру пропадать». Только в данном случае «добро» - это человеческие шаги по оживленным улицам. Только представьте: на любую точку Красной площади в среднем наступают 60000 раз. Лоуренс Кемболл-Кук, директор британской фирмы Pavegen Systems Ltd, создал плитку для улиц, которая прогибается от шагов и в результате этого генерирует энергию. Накопленное электричество либо заряжает аккумулятор, либо поставляется в витрины и фонари.

Еще одно достоинство плитки: ее верхнюю часть изготавливают из старых шин, то есть и мусор перерабатывается, и поверхность плитки будет служить долго.

3. Энергия из лежачих полицейских

Когда в следующий раз вы будете ехать в автобусе, и вас тряхнет на «лежачем полицейском», вспомните о том, что вскоре эти устройства станут приносить дополнительную пользу - освещать светофоры и дорожные знаки. Как? Питер Хьюс, ученый из Великобритании придумал особое устройство, которое представляет собой рампу. Под ней находится электрический генератор. Каждый раз, когда через «лежачий полицейский» будет проезжать машина, кинетическая энергия от «наезда» начнет поступать в рампу. Чем больше вести машина, тем выше количество полученной энергии. Так, тяжелая фура может выработать до 50 киловатт энергии.

Кстати, несомненный плюс такого «лежачего полицейского» с рампой заключается в том, что он уже получил всемирное признание и интерес многих стран, в том числе и России. Так что вскоре поездки на машине начнут приносить не только вред окружающей среде, но и небольшую пользу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »