Три необычных источника энергии

Три необычных источника энергии

Альтернативные источники энергии позволяют не только вырабатывать дополнительное электричество, но и сохранять природу. Однако солнечные батареи или ветряные генераторы уже вряд ли могут кого-то удивить. Мы сделали для вас подборку самых необычных альтернативных источников энергии. Большинство из них пока существуют лишь в единственном экземпляре, но можно быть уверенным, что некоторые из них вскоре получат широкое распространение.

1. Энергия из бумаги

Идея принадлежит фирме Sony, которая представила био-генератор, производящий электроэнергию из мелко нарезанной бумаги. Принцип основан на том, что из целлюлозы (которая является одним из основных компонентов бумаги) при помощи химической реакции выделяют электроны, а они, в свою очередь, служат источником электроэнергии.

Достоинство такого генератора - он абсолютно безопасен для экологии, поскольку в бумаге по определению отсутствуют металлы и вредные химические соединения. Единственный минус - энергии такой источник вырабатывает не очень много. Телефон зарядить хватит, но не более того. В будущем же планируется, что листа формата А4 в час будет достаточно, чтобы выработать около 20 Вт в час.

2. Энергия улиц

Этот принцип был точно основан на принципе «чего же зря добру пропадать». Только в данном случае «добро» - это человеческие шаги по оживленным улицам. Только представьте: на любую точку Красной площади в среднем наступают 60000 раз. Лоуренс Кемболл-Кук, директор британской фирмы Pavegen Systems Ltd, создал плитку для улиц, которая прогибается от шагов и в результате этого генерирует энергию. Накопленное электричество либо заряжает аккумулятор, либо поставляется в витрины и фонари.

Еще одно достоинство плитки: ее верхнюю часть изготавливают из старых шин, то есть и мусор перерабатывается, и поверхность плитки будет служить долго.

3. Энергия из лежачих полицейских

Когда в следующий раз вы будете ехать в автобусе, и вас тряхнет на «лежачем полицейском», вспомните о том, что вскоре эти устройства станут приносить дополнительную пользу - освещать светофоры и дорожные знаки. Как? Питер Хьюс, ученый из Великобритании придумал особое устройство, которое представляет собой рампу. Под ней находится электрический генератор. Каждый раз, когда через «лежачий полицейский» будет проезжать машина, кинетическая энергия от «наезда» начнет поступать в рампу. Чем больше вести машина, тем выше количество полученной энергии. Так, тяжелая фура может выработать до 50 киловатт энергии.

Кстати, несомненный плюс такого «лежачего полицейского» с рампой заключается в том, что он уже получил всемирное признание и интерес многих стран, в том числе и России. Так что вскоре поездки на машине начнут приносить не только вред окружающей среде, но и небольшую пользу.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.