Ученые решили пересмотреть возраст Вселенной

Ученые решили пересмотреть возраст Вселенной

Ученые решили пересмотреть возраст Вселенной

Космологи заявили, что им предстоит заново изучить время происхождения нашей Вселенной, используя современные методики для вычисления.

На сегодняшний день принято считать, что Вселенная «живет» порядка 13,8 миллиарда лет. По крайней мере, такие данные незыблемы со времен открытий Эйштейна и Хаббла, а также других великих научных умов.

Однако в последние 10 лет ученые периодически поднимают вопрос о существовании альтернативных методов, которые могли бы более точно подсчитать «дату рождения» Вселенной, снизив существующие погрешности до процентного минимума.

Но начав изучать их, космологи неожиданно выяснили, что при проведении измерений этими методами, они получают данные, которые не коррелируются друг с другом, несмотря на то, что оба основаны на почти аналогичных уравнениях.

Все это демонстрирует, что в глобальном понимании Вселенной существуют существенные пробелы, которые должны быть устранены.

Научная группа космологов из Гарвардского университета заявила, что планирует пересмотреть методику измерения возраста Вселенной, использовав новые подходы для их вычисления.

Метод, который они предложили, базируется на регистрации гравитационно-волновых событий, которые похожи на ранее обнаруженные с использованием новейших высокотехнологичных обсерваторий.

По словам ученых, предлагаемый ими метод, может помочь устранить яркое противоречие между двумя ранее применяемыми методиками, при помощи которых и высчитывался возраст Вселенной, а именно измерением параметрического фонового свечения Вселенной, появившегося после Большого взрыва и методом, который базируется на измерении скоростей галактик расширяющейся Вселенной.

Как подчеркнул один из авторов исследования, предлагаемый ими новый метод представляет собой абсолютно независимый вариант, который не связан с вышеописанными вариантами вычислений.

Он основан на возможности измерить расстояние до галактики буквально напрямую, используя возможность наблюдать за интенсивностью гравитационно-волнового сигнала.

Ученые-космологи отметили, что сумели смоделировать более девяноста тысяч вероятных событий, связанных с вероятностью столкновения в системах, состоящих из пары черных дыр или нейтронных звезд. В том числе, беря во внимание различные параметры в виде свойств родительских галактик.

Как сообщили эксперты, разработанный ими гравитационно-волновой метод сумеет увеличить вероятность точности измерения возраста Вселенной.

Предположительно, чтобы сузить замеры до двух процентов точности - понадобится до пяти лет, а точность измерения до одного процента займет не меньше десятилетия.

Новые расчеты, как утверждают ученые, смогут ликвидировать существующие противоречия между используемыми сегодня методиками измерения возраста Вселенной, что является одной из важнейших проблем современной космологии.

Фото: okdiario.com

Еще по теме:

Возраст Вселенной измерят новым способом

Ученые выяснили возраст Вселенной | Правда.Ру

Старейшая звезда во Вселенной - наша соседка

Магнитные поля: откуда взялись | Правда.Ру

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.