Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 2)

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 2)

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 2)

Однажды голландский ученик Боян Сплат лично столкнулся с проблемой загрязнения вод, и, изучив эту тему, принял решение начать бороться с этой проблемой. Он изобрел и провел предварительные испытания бункеров для сбора мусоров.

Всего через несколько лет после его греческого погружения, 320 млн. долларов, пожертвованных на дело Слата, стали достойными инвестициями. Согласно его последним оценкам, его бункеры уже через пять лет смогут собрать около половины Большого тихоокеанского мусорного пятна, а к 2040 году будет собрано около 90 процентов.

Проект работает через массивные плавающие стрелы, которые находятся на поверхности воды и действуют как минибереговая линия. Подобно тому, как пляжи собирают наши пластиковые отходы, бункеры могут пассивно собирать пластиковые отходы и вытаскивать их в центр. Примерно раз в месяц лодка будет забирать мусор.

Недавние оценки разработок Слата выросли благодаря инновациям дизайна, в частности, итеративной технике. Вместо того, чтобы прикреплять бункеры ко дну океана, их решили подвешивать в воде, закрепив при помощи якорей, опущенных на глубину. Это позволит стрелам медленно перемещаться, но не настолько медленно, чтобы помешать им выполнять свою работу.

«Силы, перемещающие пластик вокруг - это те же силы, которые перемещают системы очистки. Другими словами, когда движется пластик, системы очистки автоматически поступают так же, будто пластиковые магниты. Концепция более реальна, а также более эффективна при сборе пластика», - объясняет сайт Ocean Cleanup. Слат называет свою новую систему «флотом» бункеров очистки.

Все системы работают на солнечной батарее, модульной и гибкой, чтобы двигаться вместе с приливами. «Первоначально Слат задумывал одно массивное устройство, протяженностью до 60 миль», - пишет Бен Шиллер для Fast Company. Но планы изменились по мере роста проекта. Теперь план состоит в том, чтобы при поддержке корпоративных спонсоров к 2020 году создать 60 систем. «Эта раскладка является более масштабной и менее рискованной, - говорит он, - если одно устройство разбивается, оставшиеся 49 будут по-прежнему работать.

Время имеет существенное значение

Как отмечает Слат, только 3 процента пластиков в текущих исследованиях его команды являются микропластиками. Большинство предметов по-прежнему достаточно велики.

«Это то, что меня больше всего пугает», - говорит Слат. «В течение следующих нескольких десятилетий эти крупные пластиковые объекты начнут разрушаться и превращаться в эти маленькие и опасные частицы микропластика, увеличивая общее количество микропластика в десятки раз, если мы не очистим его. Мы должны обезвредить эту бомбу замедленного действия».

Это огромная работа: только в одном из мусорных пятен в Тихом океане ученые насчитывают 5 триллионов кусков пластика, некоторым из которых до 40 лет. Но Слат делал измерения, работал с учеными и использовал компьютерные модели, чтобы определить, сколько может собирать его бункер, и он уверен, что каждый год он может захватывать тонны пластика и возвращать его на берег.

И что делать со всеми пластиковыми отходами, которые восстанавливаются? Чтобы помочь оплатить операцию по сбору мусора, этот товарный пластик можно перерабатывать во всевозможные вещи: от автомобильных бамперов до пластиковых имитаций бревен, солнцезащитных очков и многого другого.

Фото: bigpicture.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.