Елена Орлова Опубликована 01.11.2018 в 14:54

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 2)

Голландский изобретатель запускает миссию по очистке океана (часть 2). 2213.jpeg

Однажды голландский ученик Боян Сплат лично столкнулся с проблемой загрязнения вод, и, изучив эту тему, принял решение начать бороться с этой проблемой. Он изобрел и провел предварительные испытания бункеров для сбора мусоров.

Всего через несколько лет после его греческого погружения, 320 млн. долларов, пожертвованных на дело Слата, стали достойными инвестициями. Согласно его последним оценкам, его бункеры уже через пять лет смогут собрать около половины Большого тихоокеанского мусорного пятна, а к 2040 году будет собрано около 90 процентов.

Проект работает через массивные плавающие стрелы, которые находятся на поверхности воды и действуют как минибереговая линия. Подобно тому, как пляжи собирают наши пластиковые отходы, бункеры могут пассивно собирать пластиковые отходы и вытаскивать их в центр. Примерно раз в месяц лодка будет забирать мусор.

Недавние оценки разработок Слата выросли благодаря инновациям дизайна, в частности, итеративной технике. Вместо того, чтобы прикреплять бункеры ко дну океана, их решили подвешивать в воде, закрепив при помощи якорей, опущенных на глубину. Это позволит стрелам медленно перемещаться, но не настолько медленно, чтобы помешать им выполнять свою работу.

«Силы, перемещающие пластик вокруг - это те же силы, которые перемещают системы очистки. Другими словами, когда движется пластик, системы очистки автоматически поступают так же, будто пластиковые магниты. Концепция более реальна, а также более эффективна при сборе пластика», - объясняет сайт Ocean Cleanup. Слат называет свою новую систему «флотом» бункеров очистки.

Все системы работают на солнечной батарее, модульной и гибкой, чтобы двигаться вместе с приливами. «Первоначально Слат задумывал одно массивное устройство, протяженностью до 60 миль», - пишет Бен Шиллер для Fast Company. Но планы изменились по мере роста проекта. Теперь план состоит в том, чтобы при поддержке корпоративных спонсоров к 2020 году создать 60 систем. «Эта раскладка является более масштабной и менее рискованной, - говорит он, - если одно устройство разбивается, оставшиеся 49 будут по-прежнему работать.

Время имеет существенное значение

Как отмечает Слат, только 3 процента пластиков в текущих исследованиях его команды являются микропластиками. Большинство предметов по-прежнему достаточно велики.

«Это то, что меня больше всего пугает», - говорит Слат. «В течение следующих нескольких десятилетий эти крупные пластиковые объекты начнут разрушаться и превращаться в эти маленькие и опасные частицы микропластика, увеличивая общее количество микропластика в десятки раз, если мы не очистим его. Мы должны обезвредить эту бомбу замедленного действия».

Это огромная работа: только в одном из мусорных пятен в Тихом океане ученые насчитывают 5 триллионов кусков пластика, некоторым из которых до 40 лет. Но Слат делал измерения, работал с учеными и использовал компьютерные модели, чтобы определить, сколько может собирать его бункер, и он уверен, что каждый год он может захватывать тонны пластика и возвращать его на берег.

И что делать со всеми пластиковыми отходами, которые восстанавливаются? Чтобы помочь оплатить операцию по сбору мусора, этот товарный пластик можно перерабатывать во всевозможные вещи: от автомобильных бамперов до пластиковых имитаций бревен, солнцезащитных очков и многого другого.

Фото: bigpicture.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

На курорте "Роза Хутор" появится сеть туристских экологических лагерей

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

New York Times будет писать слово "черный" с заглавной буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »