Сергей Бухранский Опубликована 29.10.2018 в 20:48

Пчелиный апокалипсис

Пчелиный апокалипсис. 2190.jpeg

Мы по-разному представляем конец света. Кто-то думает о потопе, дугой о вулканах или ядерной войне. Но мало кто знает, что простое исчезновение пчел, приведет к гибели человечества.

Сегодня остро стоит тема, о смертности пчелиной популяции. В мире наблюдается резкое сокращение количества пчёл. Только в Европе, популяция пчёл снизилась на 15%. В некоторых областях России, пчёл уже меньше на 20%. В ООН, было объявлено, что сокращение пчёл, является проблемой, глобального масштаба.

Причиной такой тенденции, является деятельность человека. Начиная с середины 20 века, в сельском хозяйстве, начали использовать химические удобрения. Это конечно не убивает пчёл, но сильно снижает их иммунитет. У пчёл наблюдаются самые настоящие эпидемии. В течении нескольких дней погибают все члены роя. Лечение в таких случаях редко приводит к выздоровлению. Но даже если удастся спасти пчёл, они уже будут очень ослаблены.

Иногда на разрушение пчелиных семей влияют сигналы сотовых вышек. Пчелы просто покидают ульи и больше не возвращаются. Не только пчелы занимаются опылением, но почти одна третья часть всех сельскохозяйственных культур, опыляются именно пчелами. Дефицит без пчёл скажется на всех отраслях. Так почти половину растений, идущих на корм скоту опыляют именно пчелы. Хлопок для производства одежды, тоже зависит от пчёл. Вот и получается, что исчезновение этих насекомых сильно ударит по человечеству.

Учёные ищут этому альтернативу. Так отличные результаты по опылению показал шмель. В некоторых районах Сибири уже перешли на шмелиное опыление.

В одной китайской провинции пчелы исчезли 20 лет назад. Но это не снизило урожайность груш. Теперь вместо пчёл, это делают люди. Конечно это дорого, но зато работает.

Эйнштейн когда-то сказал, "Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года." Сегодня на вооружении человека фантастические технологии. В Гарварде заявили, что в течении 10 ти лет., смогут полностью заменить пчёл роботами. Но хочется верить, что человек всё-таки сможет сохранить этих трудолюбивых насекомых.

Фото: naked-science.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »