Сергей Бухранский Опубликована 29.10.2018 в 20:48

Пчелиный апокалипсис

Пчелиный апокалипсис. 2190.jpeg

Мы по-разному представляем конец света. Кто-то думает о потопе, дугой о вулканах или ядерной войне. Но мало кто знает, что простое исчезновение пчел, приведет к гибели человечества.

Сегодня остро стоит тема, о смертности пчелиной популяции. В мире наблюдается резкое сокращение количества пчёл. Только в Европе, популяция пчёл снизилась на 15%. В некоторых областях России, пчёл уже меньше на 20%. В ООН, было объявлено, что сокращение пчёл, является проблемой, глобального масштаба.

Причиной такой тенденции, является деятельность человека. Начиная с середины 20 века, в сельском хозяйстве, начали использовать химические удобрения. Это конечно не убивает пчёл, но сильно снижает их иммунитет. У пчёл наблюдаются самые настоящие эпидемии. В течении нескольких дней погибают все члены роя. Лечение в таких случаях редко приводит к выздоровлению. Но даже если удастся спасти пчёл, они уже будут очень ослаблены.

Иногда на разрушение пчелиных семей влияют сигналы сотовых вышек. Пчелы просто покидают ульи и больше не возвращаются. Не только пчелы занимаются опылением, но почти одна третья часть всех сельскохозяйственных культур, опыляются именно пчелами. Дефицит без пчёл скажется на всех отраслях. Так почти половину растений, идущих на корм скоту опыляют именно пчелы. Хлопок для производства одежды, тоже зависит от пчёл. Вот и получается, что исчезновение этих насекомых сильно ударит по человечеству.

Учёные ищут этому альтернативу. Так отличные результаты по опылению показал шмель. В некоторых районах Сибири уже перешли на шмелиное опыление.

В одной китайской провинции пчелы исчезли 20 лет назад. Но это не снизило урожайность груш. Теперь вместо пчёл, это делают люди. Конечно это дорого, но зато работает.

Эйнштейн когда-то сказал, "Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года." Сегодня на вооружении человека фантастические технологии. В Гарварде заявили, что в течении 10 ти лет., смогут полностью заменить пчёл роботами. Но хочется верить, что человек всё-таки сможет сохранить этих трудолюбивых насекомых.

Фото: naked-science.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »