Пчелиный апокалипсис

Пчелиный апокалипсис

Мы по-разному представляем конец света. Кто-то думает о потопе, дугой о вулканах или ядерной войне. Но мало кто знает, что простое исчезновение пчел, приведет к гибели человечества.

Сегодня остро стоит тема, о смертности пчелиной популяции. В мире наблюдается резкое сокращение количества пчёл. Только в Европе, популяция пчёл снизилась на 15%. В некоторых областях России, пчёл уже меньше на 20%. В ООН, было объявлено, что сокращение пчёл, является проблемой, глобального масштаба.

Причиной такой тенденции, является деятельность человека. Начиная с середины 20 века, в сельском хозяйстве, начали использовать химические удобрения. Это конечно не убивает пчёл, но сильно снижает их иммунитет. У пчёл наблюдаются самые настоящие эпидемии. В течении нескольких дней погибают все члены роя. Лечение в таких случаях редко приводит к выздоровлению. Но даже если удастся спасти пчёл, они уже будут очень ослаблены.

Иногда на разрушение пчелиных семей влияют сигналы сотовых вышек. Пчелы просто покидают ульи и больше не возвращаются. Не только пчелы занимаются опылением, но почти одна третья часть всех сельскохозяйственных культур, опыляются именно пчелами. Дефицит без пчёл скажется на всех отраслях. Так почти половину растений, идущих на корм скоту опыляют именно пчелы. Хлопок для производства одежды, тоже зависит от пчёл. Вот и получается, что исчезновение этих насекомых сильно ударит по человечеству.

Учёные ищут этому альтернативу. Так отличные результаты по опылению показал шмель. В некоторых районах Сибири уже перешли на шмелиное опыление.

В одной китайской провинции пчелы исчезли 20 лет назад. Но это не снизило урожайность груш. Теперь вместо пчёл, это делают люди. Конечно это дорого, но зато работает.

Эйнштейн когда-то сказал, "Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года." Сегодня на вооружении человека фантастические технологии. В Гарварде заявили, что в течении 10 ти лет., смогут полностью заменить пчёл роботами. Но хочется верить, что человек всё-таки сможет сохранить этих трудолюбивых насекомых.

Фото: naked-science.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.