Сергей Бухранский Опубликована 29.10.2018 в 20:48

Пчелиный апокалипсис

Пчелиный апокалипсис. 2190.jpeg

Мы по-разному представляем конец света. Кто-то думает о потопе, дугой о вулканах или ядерной войне. Но мало кто знает, что простое исчезновение пчел, приведет к гибели человечества.

Сегодня остро стоит тема, о смертности пчелиной популяции. В мире наблюдается резкое сокращение количества пчёл. Только в Европе, популяция пчёл снизилась на 15%. В некоторых областях России, пчёл уже меньше на 20%. В ООН, было объявлено, что сокращение пчёл, является проблемой, глобального масштаба.

Причиной такой тенденции, является деятельность человека. Начиная с середины 20 века, в сельском хозяйстве, начали использовать химические удобрения. Это конечно не убивает пчёл, но сильно снижает их иммунитет. У пчёл наблюдаются самые настоящие эпидемии. В течении нескольких дней погибают все члены роя. Лечение в таких случаях редко приводит к выздоровлению. Но даже если удастся спасти пчёл, они уже будут очень ослаблены.

Иногда на разрушение пчелиных семей влияют сигналы сотовых вышек. Пчелы просто покидают ульи и больше не возвращаются. Не только пчелы занимаются опылением, но почти одна третья часть всех сельскохозяйственных культур, опыляются именно пчелами. Дефицит без пчёл скажется на всех отраслях. Так почти половину растений, идущих на корм скоту опыляют именно пчелы. Хлопок для производства одежды, тоже зависит от пчёл. Вот и получается, что исчезновение этих насекомых сильно ударит по человечеству.

Учёные ищут этому альтернативу. Так отличные результаты по опылению показал шмель. В некоторых районах Сибири уже перешли на шмелиное опыление.

В одной китайской провинции пчелы исчезли 20 лет назад. Но это не снизило урожайность груш. Теперь вместо пчёл, это делают люди. Конечно это дорого, но зато работает.

Эйнштейн когда-то сказал, "Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года." Сегодня на вооружении человека фантастические технологии. В Гарварде заявили, что в течении 10 ти лет., смогут полностью заменить пчёл роботами. Но хочется верить, что человек всё-таки сможет сохранить этих трудолюбивых насекомых.

Фото: naked-science.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Наука в тюрьмах: как осуждённые становятся изобретателями сегодня в 2:04

Осенью наука в тюрьмах приобретает новый смысл: осуждённые превращаются в изобретателей, создавая технологии и меняя своё будущее за решёткой.

Читать полностью »
Свободная воля — это иллюзия? Как нейронаука ссорится с юриспруденцией сегодня в 1:58

Свободная воля — иллюзия или реальность? Узнайте, как нейронаука ставит под сомнение традиционные представления о выборе и меняет юридическую систему.

Читать полностью »
Земля — центр Вселенной? Почему гелиоцентризм тоже не последнее слово сегодня в 0:48

Считалось, что Земля не в центре, но теперь под сомнением и это. Что пошатнуло привычную картину космоса и куда исчез «центр» Вселенной?

Читать полностью »
Тихий GPS: как навигация работает без спутников вчера в 15:22

Узнайте, как работает навигация без спутников, какие технологии делают это возможным и почему «тихий GPS» становится важным сегодня для безопасности и удобства.

Читать полностью »
Пластик, который исчезает: изобретения, которым не дали шанс вчера в 2:15

Узнайте, как забытые инновации с биоразлагаемым пластиком могли изменить экологию, но не получили шанса, и что меняется сегодня в борьбе с загрязнением.

Читать полностью »
Жизнь без смерти: возможно ли биологическое бессмертие и кому это нужно вчера в 1:02

Биологическое бессмертие — миф или достижение будущего? Узнайте, как технологии меняют представление о жизни и кому действительно нужна вечная молодость.

Читать полностью »
Парадокс Ферми: если инопланетяне есть — где они все? вчера в 0:53

В космосе — миллиарды планет, а следов жизни нет. Что скрывает Парадокс Ферми, и почему тишина звёзд может быть опаснее, чем кажется?

Читать полностью »
Нейроны и кишечник — странный союз, от которого зависит больше, чем мы думаем 12.07.2025 в 23:35

Кишечник и мозг связаны больше, чем кажется. Новые исследования показывают, что наше настроение, поведение и память могут зависеть от желудка.

Читать полностью »