Пчелиный апокалипсис

Пчелиный апокалипсис

Пчелиный апокалипсис

Мы по-разному представляем конец света. Кто-то думает о потопе, дугой о вулканах или ядерной войне. Но мало кто знает, что простое исчезновение пчел, приведет к гибели человечества.

Сегодня остро стоит тема, о смертности пчелиной популяции. В мире наблюдается резкое сокращение количества пчёл. Только в Европе, популяция пчёл снизилась на 15%. В некоторых областях России, пчёл уже меньше на 20%. В ООН, было объявлено, что сокращение пчёл, является проблемой, глобального масштаба.

Причиной такой тенденции, является деятельность человека. Начиная с середины 20 века, в сельском хозяйстве, начали использовать химические удобрения. Это конечно не убивает пчёл, но сильно снижает их иммунитет. У пчёл наблюдаются самые настоящие эпидемии. В течении нескольких дней погибают все члены роя. Лечение в таких случаях редко приводит к выздоровлению. Но даже если удастся спасти пчёл, они уже будут очень ослаблены.

Иногда на разрушение пчелиных семей влияют сигналы сотовых вышек. Пчелы просто покидают ульи и больше не возвращаются. Не только пчелы занимаются опылением, но почти одна третья часть всех сельскохозяйственных культур, опыляются именно пчелами. Дефицит без пчёл скажется на всех отраслях. Так почти половину растений, идущих на корм скоту опыляют именно пчелы. Хлопок для производства одежды, тоже зависит от пчёл. Вот и получается, что исчезновение этих насекомых сильно ударит по человечеству.

Учёные ищут этому альтернативу. Так отличные результаты по опылению показал шмель. В некоторых районах Сибири уже перешли на шмелиное опыление.

В одной китайской провинции пчелы исчезли 20 лет назад. Но это не снизило урожайность груш. Теперь вместо пчёл, это делают люди. Конечно это дорого, но зато работает.

Эйнштейн когда-то сказал, "Человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчел четыре года." Сегодня на вооружении человека фантастические технологии. В Гарварде заявили, что в течении 10 ти лет., смогут полностью заменить пчёл роботами. Но хочется верить, что человек всё-таки сможет сохранить этих трудолюбивых насекомых.

Фото: naked-science.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.