Необычная кулинария северных народов

Необычная кулинария северных народов

Люди, живущие на крайнем севере, постоянно находятся в экстремальных условиях. Вся их жизнь, быт и кулинария - это постоянная борьба за выживание. Конечно сегодня им доступны многие блага цивилизации, но некоторые представители этих народов, до сих пор используют рецепты блюд своих предков.

Оленина.

Представители малых народов, используют в пищу практически все части оленя. Они с удовольствием едят внутренности, глаза и уши. Единственное что не попадает на стол, это старые рога и шкура. Но у них тоже есть своё применение. Когда происходит забой оленя, вся семья с трепетом ждёт нужного часа. Как только животное испускает последний вздох, семейство с жадностью набрасывались на теплую тушу. Старики и дети с ножами, жадно вырезают куски теплой плоти и запивают все это теплой кровью. Такая спешка обусловлена фактором парного мяса. Именно когда мясо еще теплое, а от крови идет пар, именно тогда, мясо остается нежным и очень полезным. Все представители северных народов знают о целительной силе теплой крови. Некоторые утверждают, что с помощью крови можно вылечить даже туберкулёз. Оленеводы часто пьют кровь прямо из вскрытой вены на шее животного. А особым деликатесом является кровь, смешанная с оленьим молоком.

Коныга

Это очень странное блюдо считается большим деликатесом. Олени как правило в природе едят лишайник, мелкую листву кустарника, траву и грибы. Так вот из полупереваренного содержимого оленьего желудка готовят каныгу. Содержимое желудка смешивают с различными, северными ягодами и едят это ложками. Такое блюдо помогает переваривать оленье мясо и насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Панты.

Панты-молодые рога олений. Часть олени ломают свои молодые рога. Тогда оленеводы перевязывают место перелома, а сам мягкий рог спиливают ножовкой. Такой мягкий рог покрыт мелкими волосками. Их обжигают на огне и соскабливают ножом. Едят рог, обгрызая мягкую шкурку. Это считается настоящим лакомством.

Копальхен

Это, наверное, самое противоречивое блюдо, употребляемое северными народами. Крупного оленя не кормят в течении нескольких дней, затем душат. После, тушу кладут в болото и засыпают сверху торфом, камнями и ветками. Так туша ферментируется в течении нескольких месяцев. После чего тушу достают и едят. Такое мясо нельзя есть обычному, не привыкшему человеку. Бывали случаи, когда трупный яд убивал приехавших с большой земли людей. Примерно также готовят мясо и живущее на берегу моря. Только вместо оленей, используют туши моржей.

Фото: m.lenta.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.