Необычная кулинария северных народов

Необычная кулинария северных народов

Необычная кулинария северных народов

Люди, живущие на крайнем севере, постоянно находятся в экстремальных условиях. Вся их жизнь, быт и кулинария - это постоянная борьба за выживание. Конечно сегодня им доступны многие блага цивилизации, но некоторые представители этих народов, до сих пор используют рецепты блюд своих предков.

Оленина.

Представители малых народов, используют в пищу практически все части оленя. Они с удовольствием едят внутренности, глаза и уши. Единственное что не попадает на стол, это старые рога и шкура. Но у них тоже есть своё применение. Когда происходит забой оленя, вся семья с трепетом ждёт нужного часа. Как только животное испускает последний вздох, семейство с жадностью набрасывались на теплую тушу. Старики и дети с ножами, жадно вырезают куски теплой плоти и запивают все это теплой кровью. Такая спешка обусловлена фактором парного мяса. Именно когда мясо еще теплое, а от крови идет пар, именно тогда, мясо остается нежным и очень полезным. Все представители северных народов знают о целительной силе теплой крови. Некоторые утверждают, что с помощью крови можно вылечить даже туберкулёз. Оленеводы часто пьют кровь прямо из вскрытой вены на шее животного. А особым деликатесом является кровь, смешанная с оленьим молоком.

Коныга

Это очень странное блюдо считается большим деликатесом. Олени как правило в природе едят лишайник, мелкую листву кустарника, траву и грибы. Так вот из полупереваренного содержимого оленьего желудка готовят каныгу. Содержимое желудка смешивают с различными, северными ягодами и едят это ложками. Такое блюдо помогает переваривать оленье мясо и насыщает организм необходимыми микроэлементами.

Панты.

Панты-молодые рога олений. Часть олени ломают свои молодые рога. Тогда оленеводы перевязывают место перелома, а сам мягкий рог спиливают ножовкой. Такой мягкий рог покрыт мелкими волосками. Их обжигают на огне и соскабливают ножом. Едят рог, обгрызая мягкую шкурку. Это считается настоящим лакомством.

Копальхен

Это, наверное, самое противоречивое блюдо, употребляемое северными народами. Крупного оленя не кормят в течении нескольких дней, затем душат. После, тушу кладут в болото и засыпают сверху торфом, камнями и ветками. Так туша ферментируется в течении нескольких месяцев. После чего тушу достают и едят. Такое мясо нельзя есть обычному, не привыкшему человеку. Бывали случаи, когда трупный яд убивал приехавших с большой земли людей. Примерно также готовят мясо и живущее на берегу моря. Только вместо оленей, используют туши моржей.

Фото: m.lenta.ru

Еще по теме:

Земли Крайнего Севера пригодны для сельского хозяйства

Судьбы покинутых городов Крайнего Севера

Чум, яранга, иглу - малоизвестные факты о быте северных народов

Большое будущее Крайнего Севера

Тайны малых народов исчезнут вместе с ними?

Что мы знаем о народах Севера: правда и ложь

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.