Британский спутник научился ловить космический мусор  сетью

Британский спутник научился ловить космический мусор сетью

Британский спутник успешно развернул сеть на орбите, чтобы продемонстрировать, как захватывать космический мусор. Мероприятие проходило на высоте более 300 км над Землей. Это было одной частью серии испытаний, которые в ближайшем будущем продемонстрируют различные технологии для удаления избыточного оборудования, которое летает по околоземной орбите.

По оценкам, около 7,5 тыс. тонн космического мусора бесцельно дрейфуют, что создает опасность его столкновения с действующими космическими аппаратами.

Удачно названный спутник RemoveDebris снял видео в ходе выполнения своей миссии. В коротком ролике показана небольшая коробка (мусор), парящий в космосе. Внезапно спутник выпускает яркую сеть, захватывающий и сжимающий этот мусор. «Он сработал так, как мы и надеялись, - сказал профессор Гульельмо Аглиетти, директор космического центра Суррея.

Если бы это был реальный захват, а не демонстрация, сеть была бы привязана к спутнику, который затем вытащил мусор из неба. Поскольку это была всего лишь демонстрация, сеть и коробка (которая была фактически вытолкнута из RemoveDebris, чтобы выступать в качестве цели) впоследствии просто упали и сгорели в атмосфере. Вскоре RemoveDebris проверит новую систему фотоаппаратов, чтобы отследить космический мусор. Позже будет демонстрация гарпуна, который может ловить мусор в космосе. И, наконец, RemoveDebris развернет большую мембрану, которая будет защищать от мусора из верхних слоев атмосферы.

На орбите сейчас находятся миллионы отброшенных металлических частей и других материалов - от старых ракетных сегментов до случайно упавших инструментов астронавта. Если мы не начнем решать проблему космического мусора сейчас, это станет серьезной угрозой для действующих спутников.

«Если будут происходить столкновения космических тел, а такие прецеденты были уже не один раз, то они будут создавать много космического мусора. После чего этот мусор столкнется с другими космических аппаратов и, как результат, образуется еще больше космического мусора. Это своего рода эффект снежного кома.

Проблема космического мусора особенно актуальна, поскольку многие компании находятся на стадии планирования запуска тысяч спутников. Уже появляются призывы к жесткому новому подходу к лицензированию этих космических аппаратов. Подход заключается в требовании введения возможности операторами спутников быстро сбивать любое из своих аппаратных средств, которые выходят из строя на орбите, чтобы не захламлять космическое пространство.

Фото: aboutspacejornal.net

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.