Диана Гаврилова Опубликована 29.10.2018 в 23:45

Британский спутник научился ловить космический мусор сетью

Британский спутник научился ловить космический мусор  сетью. 2191.jpeg

Британский спутник успешно развернул сеть на орбите, чтобы продемонстрировать, как захватывать космический мусор. Мероприятие проходило на высоте более 300 км над Землей. Это было одной частью серии испытаний, которые в ближайшем будущем продемонстрируют различные технологии для удаления избыточного оборудования, которое летает по околоземной орбите.

По оценкам, около 7,5 тыс. тонн космического мусора бесцельно дрейфуют, что создает опасность его столкновения с действующими космическими аппаратами.

Удачно названный спутник RemoveDebris снял видео в ходе выполнения своей миссии. В коротком ролике показана небольшая коробка (мусор), парящий в космосе. Внезапно спутник выпускает яркую сеть, захватывающий и сжимающий этот мусор. «Он сработал так, как мы и надеялись, - сказал профессор Гульельмо Аглиетти, директор космического центра Суррея.

Если бы это был реальный захват, а не демонстрация, сеть была бы привязана к спутнику, который затем вытащил мусор из неба. Поскольку это была всего лишь демонстрация, сеть и коробка (которая была фактически вытолкнута из RemoveDebris, чтобы выступать в качестве цели) впоследствии просто упали и сгорели в атмосфере. Вскоре RemoveDebris проверит новую систему фотоаппаратов, чтобы отследить космический мусор. Позже будет демонстрация гарпуна, который может ловить мусор в космосе. И, наконец, RemoveDebris развернет большую мембрану, которая будет защищать от мусора из верхних слоев атмосферы.

На орбите сейчас находятся миллионы отброшенных металлических частей и других материалов - от старых ракетных сегментов до случайно упавших инструментов астронавта. Если мы не начнем решать проблему космического мусора сейчас, это станет серьезной угрозой для действующих спутников.

«Если будут происходить столкновения космических тел, а такие прецеденты были уже не один раз, то они будут создавать много космического мусора. После чего этот мусор столкнется с другими космических аппаратов и, как результат, образуется еще больше космического мусора. Это своего рода эффект снежного кома.

Проблема космического мусора особенно актуальна, поскольку многие компании находятся на стадии планирования запуска тысяч спутников. Уже появляются призывы к жесткому новому подходу к лицензированию этих космических аппаратов. Подход заключается в требовании введения возможности операторами спутников быстро сбивать любое из своих аппаратных средств, которые выходят из строя на орбите, чтобы не захламлять космическое пространство.

Фото: aboutspacejornal.net

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »