Владимир Малеев Опубликована 28.10.2018 в 10:23

Неандертальские гены у нас в крови

Неандертальцы и наши предки не только истребляли друг друга, но и делились полезными генами. 2167.jpeg

Эволюция человечества часто принято было описывать как прямую линию, последовательное развитие от человекоподобной обезьяны к современному Homo sapiens. Однако благодаря новым поколениям исследований, а также находкам генетического материала исчезнувших подвидов ранних людей, стало понятно, что процесс становления современного человека был не столь прямолинейным. История фамильного древа человечества полна поворотов и ответвлений, которые помогли нам стать теми, кто мы есть. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, сообщает подробности о роли вирусов в формировании эволюции. В особенности о вирусном взаимодействии между людьми и неандертальцами.

«Не будет натяжкой предположить, что когда современные люди столкнулись с неандертальцами, они стали заражать друг друга патогенными микроорганизмами, которые пришли с ними из их среды обитания», - говорит один из авторов исследования Дэвид Энард, профессиор экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны. «По мере скрещивания друг с другом, они также проходили вместе процесс генетической адаптации, позволявший им справляться с этими патогенами».

На сегодня имеется общее представление, что современные люди начали свое движение из Африки в Евразию примерно 70 тысяч лет тому назад. Когда они прибыли в новую среду обитания, то столкнулись с неандертальцами, которые, как и их предшественники, уже на протяжении сотен и тысяч лет адаптировались к этим географическим условиям (весьма холодным и суровым, надо отметить). Евразийская среда сформировала эволюцию неандертальцев, в том числе у них развилась адаптация к вирусам и другим патогенам, которые были характерны для местных условий и которых не было в Африке.

Понятно, что именно появление пришельцев из Африки - наших предков - привело к исчезновению неандертальцев в течение трех-четырех десятков тысяч лет. Доподлинно неизвестно, было ли это связано с их физическим истреблением в войнах (хотя вероятнее всего стычки и вражда имели место), но скорее всего люди просто вытеснили их с насиженных мест и лишили кормовой базы. Тем не менее, очевидно, что люди и неандертальцы скрещивались - об этом свидетельствует наличие неандертальских генов практически у всех жителей Земли, за исключением коренных жителей Африки (где неандертальцы никогда не обитали).

Столь тесное взаимодействие неизбежно сказывалось и на адаптационных механизмах. Исследование сообщает новые подробности о роли адаптационной интрогрессии, или гибридизации между видами в процессе человеческой эволюции. «Некоторые неандертальцы обладали адаптивными мутациями, которые давали им преимущество в борьбе с этими патогенами, и они могли передать эти мутации людям, - объясняет Энард. - Это называется позитивный естественный отбор - где выигрывают те, кто носит в себе такие полезные мутации».

Энард, его соавтор Дмитрий Петров и Кевин Дуглас, профессор биологии Стэнфордского университета использовали инструменты биоинформатики для изучения мировых закономерностей эволюции,формировавшихся десятки тысяч лет. Их предыдущее исследование было о влиянии вирусов на ход эволюции людей. В 2016 году они сообщили, что примерно две трети белковых адаптаций, произошедших за то время, как люди отделились от других человекообразных обезьян, были ответом на сопротивление инфекционным вирусам. Задача новой научной работы - какие из этих мутаций могли передать нам неандертальцы. По их данным, в человеческом геноме более 4 тыс генов из 25 тыс заняты именно взаимодействием с патогенами. Анализ Энарда и Петрова привел их к выводу, что гены, ответственные за сопротивление вирусам, были почерпнуты людьми у неандертальцев

Энард считает, что результаты исследования помогут найти ключ к пониманию природы доисторических инфекционных болезней, а это, в свою очередь, поможет лучше отслеживать и бороться с будущими эпидемиями.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные перевернули привычки: как зубы, рис и переписка спасают сердце и психику сегодня в 15:10

Учёные нашли неожиданные способы сохранить здоровье: от пользы чёрного риса и лечения кариеса до онлайн-психотерапии, которая работает не хуже личных встреч.

Читать полностью »
Когда вода стала огнём: трагедия в джунглях, от которой содрогнулась планета сегодня в 14:05

Учёный Аян Флейшман установил причину гибели 153 дельфинов в Амазонке: вода в озере Тефе нагрелась до 41 °C, превратив реку жизни в кипящий котёл.

Читать полностью »
Цифровое выгорание: почему мозг молодых начинает стареть раньше времени вчера в 23:53

Учёные из США заявили, что когнитивные нарушения всё чаще поражают молодых людей. За десять лет число проблем с памятью у людей до 40 лет выросло почти вдвое.

Читать полностью »
Пуля молчит, гильза выдаёт всё: революция в криминалистике за секунды вчера в 22:35

Ирландские учёные разработали электрохимический способ снимать отпечатки с латунных гильз после выстрела: безопасно, быстро и эффективно — даже на образцах годичной давности.

Читать полностью »
Революция в хирургии: инструмент, который возвращает спине подвижность без страха и боли вчера в 22:24

Российские учёные и врачи создали инструмент, который делает операции на позвоночнике безопаснее и ускоряет восстановление. Как им это удалось?

Читать полностью »
Слепые хозяева планеты: как человек потерял половину чувств живой природы вчера в 21:40

Животные ощущают мир иначе: видят невидимое, слышат неслышимое и чувствуют то, что человеку недоступно. Какие чувства скрывает природа?

Читать полностью »
Названы страны, где люди всё ещё чувствуют природу — и это не Европа вчера в 21:01

Учёные из Университета Дерби составили рейтинг стран по уровню связи людей с природой. Первое место занял Непал, а индустриальные державы оказались внизу списка.

Читать полностью »
Гель, который заставляет зубы самовосстанавливаться: прорыв британских учёных вчера в 20:29

Учёные из Ноттингемского университета создали белковый гель, который восстанавливает зубную эмаль, укрепляет дентин и защищает от кариеса — без фтора и сверления.

Читать полностью »

Новости

Сняла гель-лак на время — после результата не захотела возвращаться к покрытию: теперь понимаю, почему это главный тренд года
Переехал в Таиланд и понял, почему иностранцы женятся на тайках — теперь не удивляюсь
Три йога-упражнения, которые активируют иммунитет и помогают не болеть всю зиму
Когда ребёнок из каменного века заговорил: археологи нашли захоронение, которое переписывает историю
Города стоят — жители умирают: как спастись от самого бесчеловечного боеприпаса — способ есть
Я стал спать как ребёнок, когда начала делать эти 5 упражнений перед сном
Добавил в пирожки один секрет из старой тетради бабушки, и они стали воздушными как облако
Добавила ложку этого масла — и простая крупа превратилась в идеальное лакомство на завтрак