- Малеев Владимир Викторович
- Опубликована 27.10.2018 в 20:25
- Изменена 19.01.2020 в 12:48

Невероятные погодные явления: серебристые облака
Каждый год, на период от пяти до 10 дней, ночное небо над Арктикой и Антарктидой посещает необычный феномен под названием серебристые облака, или полярные мезосферные облака. Они располагаются на высоте в промежутке от 75 до 85 км и являются самыми высокими в земной атмосфере. Их можно увидеть только после захода солнца - в глубокие сумерки. Днем, при солнечном освещении, они не видны с Земли.
В июле 2018 года NASA запустила шар-зонд из Швеции в Канаду через всю Арктику для исследования облаков. Этот зонд сделал 6 млн снимков в течение пятидневного полета, в том числе видео. Впервые ученые увидели, как потоки энергии движутся от крупных гравитационных волн к малым потокам турбулентных завихрений в высших слоях атмосферы. На этих высотах отчетливо видно, как гравитационные волны разбиваются, словно морской прибой о берег, и какскадируют в турбулентность.
Ночные серебристые облака феномен сравнительно новый - первые наблюдения состоялись всего через пару лет после того, как извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году выбросило в атмосферу тонны пепла и водяного пара. Они участились после падения Тунгусского метеорита в 1908 году. В 2007 году NASA запустила спутник AIM специально для изучения серебристых облаков и условий, при которых они образуются. Это и следующие исследования показали, что для образования серебристых облаков требуются три вещи: очень холодные температуры, водяной пар и метеорная пыль. Водяной пар «цепляется» за метеорную пыль, после чего в холодной температуре пар превращается в кристаллы льда.
Извержение Кракатау буквально усеяло высшие слои атмосферы пылью, и благодаря этому чисто арктического явление стало хорошо видно в более южных густонаселенных широтах. Однако, по самым последним наблюдениям NASA, серебристые облака начинают активно формироваться далеко за пределами полярных широт. В США их видят в штатах Колорадо и Юта, в июле и августе этого года их наблюдали в средней полосе России, в том числе над Москвой.
Это захватывающее и величественное вечернее зрелище, по мнению ученых, связано с накоплением метана в высших атмосферных слоях, где он, контактируя с метеорной пылью, окисляется и превращается в кристаллы льда. Но специалисты не очаровываются этой красотой, а напротив, видят в этом тревожный знак.
Дело в том, что метан - парниковый газ, который примерно в 30 раз эффективнее удерживает тепло над поверхностью Земли, чем углекислый газ. И активизация серебристых облаков в атмосфере может служить «первой ласточкой» грядущих климатических изменений на планете.
Фото: restbee.ru

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.