Невероятные погодные явления: серебристые облака

Невероятные погодные явления: серебристые облака

Невероятные погодные явления: серебристые облака

Каждый год, на период от пяти до 10 дней, ночное небо над Арктикой и Антарктидой посещает необычный феномен под названием серебристые облака, или полярные мезосферные облака. Они располагаются на высоте в промежутке от 75 до 85 км и являются самыми высокими в земной атмосфере. Их можно увидеть только после захода солнца - в глубокие сумерки. Днем, при солнечном освещении, они не видны с Земли.

В июле 2018 года NASA запустила шар-зонд из Швеции в Канаду через всю Арктику для исследования облаков. Этот зонд сделал 6 млн снимков в течение пятидневного полета, в том числе видео. Впервые ученые увидели, как потоки энергии движутся от крупных гравитационных волн к малым потокам турбулентных завихрений в высших слоях атмосферы. На этих высотах отчетливо видно, как гравитационные волны разбиваются, словно морской прибой о берег, и какскадируют в турбулентность.

Ночные серебристые облака феномен сравнительно новый - первые наблюдения состоялись всего через пару лет после того, как извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году выбросило в атмосферу тонны пепла и водяного пара. Они участились после падения Тунгусского метеорита в 1908 году. В 2007 году NASA запустила спутник AIM специально для изучения серебристых облаков и условий, при которых они образуются. Это и следующие исследования показали, что для образования серебристых облаков требуются три вещи: очень холодные температуры, водяной пар и метеорная пыль. Водяной пар «цепляется» за метеорную пыль, после чего в холодной температуре пар превращается в кристаллы льда.

Извержение Кракатау буквально усеяло высшие слои атмосферы пылью, и благодаря этому чисто арктического явление стало хорошо видно в более южных густонаселенных широтах. Однако, по самым последним наблюдениям NASA, серебристые облака начинают активно формироваться далеко за пределами полярных широт. В США их видят в штатах Колорадо и Юта, в июле и августе этого года их наблюдали в средней полосе России, в том числе над Москвой.

Это захватывающее и величественное вечернее зрелище, по мнению ученых, связано с накоплением метана в высших атмосферных слоях, где он, контактируя с метеорной пылью, окисляется и превращается в кристаллы льда. Но специалисты не очаровываются этой красотой, а напротив, видят в этом тревожный знак.

Дело в том, что метан - парниковый газ, который примерно в 30 раз эффективнее удерживает тепло над поверхностью Земли, чем углекислый газ. И активизация серебристых облаков в атмосфере может служить «первой ласточкой» грядущих климатических изменений на планете.

Фото: restbee.ru

Еще по теме:

Самые необычные погодные явления | Правда.Ру

Россию ждет погодный Апокалипсис: ждем смерчи, потопы и катастрофы

Удвоилось количество погодных явлений, опасных для городов России

Зачем нужны прогнозы погоды

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.