Полина Чепляева Опубликована 18.10.2018 в 23:29

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологически чистая мебель: миф или реальность?. 2127.jpeg

Экологичность производства дошла и до наших домов. В настоящее время, прогрессивные и внимательные люди все чаще задумываются не только об окружающей среде, но и о собственной экологии. Между прочим, изначально «экология» как сфера научных интересов представляла собой науку о доме! Например, задумывались ли вы, отвечает ваша мебель экологическим стандартом современности, или она каждый день отравляет вашу жизнь? Разберемся, что представляет сбой экологически чистая мебель.

В первую очередь, такое оснащение вашего дома не должно быть изготовлено с использованием материалов, наносящих вред здоровью человека. К таким веществам в строительном мире относятся фенолы, смолы и формальдегиды. Наличие последних в составе должно обеспокоить вас особенно. Так, формальдегиды - это бесцветный газ, имеющий сильный резкий запах. Его химический состав представляет собой соединение углерода, водорода и кислорода. Опасность формальдегидов заключается в его канцерогенных свойствах, а это значит, что постоянное нахождение в помещениях с их высокой концентрацией может привести к риску возникновения раковых опухолей и метастазов. Газ является токсичным, плохо действует на генетические свойства организма. Под особым воздействием находятся репродуктивные органы, органы дыхания, зрения и кожа (может вызвать сильную аллергию). Существует предельно допустимая концентрация формальдегидов - 0,035 миллиграмм на квадратный метр, часто эта норма превышена в офисных помещениях.

Определить содержание формальдегидов в мебели можно по сертификатам, выдаваемым при покупке. Данные вещества обозначены буквой Е и какой-либо из цифр от 1 до 3. Меньшее значение цифры соответствует меньшему выделению свободного формальдегида. Качество российской мебели не может похвастаться такими показателями, в отличие от европейских аналогов. Поэтому необходимо перед покупкой просматривать сертификат соответствия экологическим нормам. Важно избежать фальсификации при покупке зарубежных марок.

Экологически чистая мебель изготавливается с использованием лаков и клеев на водной основе, не выделяющих вредных, отравляющих веществ. И, конечно же, предпочтение стоит отдавать натуральной древесине, обходя стороной предметы фурнитуры, сделанные из древесно-стружечных плит. Лучшую мебель делают из монолита (широкой деревянной доски), без большого количества крепежей, с использованием для соединения частей казеиновый клей. Существует ряд пород, обладающих неявным оздоровительным и тонизирующим эффектом: сосна, береза, дуб, бук, лиственница и орех, широко распространенных в России. Самой дешевой древесиной остается сосна, но лишь из-за эстетических параметров, по экологическим - ей нет равных. Наиболее дорогим материалом является мореный дуб. Мебель из него получается крепкая, красивая и очень долговечная. Для производства древесину вымачивают в воде определенное время, что и придает ей такие свойства.

Поэтому, экологически чистая мебель никак не является мифом. Для ее приобретения вам понадобится внимательность, немного теоретических знаний и тугой кошелек!

Фото: saomos.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Запах, который выдает возраст: простые шаги, чтобы снова чувствовать себя молодым сегодня в 14:25

Эксперт в медицинской сфере Алексей Антипенко рассказал EcoSever, почему у пожилых людей появляется запах старости и как вернуть ощущение свежести.

Читать полностью »
Сильнее аптечных добавок: почему врачи советуют есть гранат с косточками сегодня в 12:38

Диетолог Елена Сюракшина рассказала EcoSever, чем полезен гранат и можно ли есть его косточки.

Читать полностью »
Любите читать в кровати? Вот когда это действительно опасно для зрения сегодня в 11:04

Офтальмолог Татьяна Шилова рассказала EcoSever, вредно ли читать лежа.

Читать полностью »
Невролог Керекеша назвал привычки, которые ухудшают качество сна 05.11.2025 в 17:18
Эти привычки губят ваш сон: три шага к хронической усталости и преждевременному старению

Невролог Павел Керекеша рассказал EcoSever, какие привычки мешают нам выспаться и ухудшают качество сна.

Читать полностью »
Жаворонки побеждают утром, но совы берут реванш вечером — как биоритмы влияют на работу 05.11.2025 в 15:54

Сомнолог Павел Кудинов рассказал EcoSever, как хронотип человека влияет на эффективность рабочего дня.

Читать полностью »
Один анализ говорит больше сотни обследований: базовый набор медицинских процедур 01.11.2025 в 16:44

Клинический иммунолог Наталья Калинина рассказала EcoSever, как часто нужно проходить профилактическое медицинское обследование.

Читать полностью »
Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги 30.10.2025 в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »