Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологичность производства дошла и до наших домов. В настоящее время, прогрессивные и внимательные люди все чаще задумываются не только об окружающей среде, но и о собственной экологии. Между прочим, изначально «экология» как сфера научных интересов представляла собой науку о доме! Например, задумывались ли вы, отвечает ваша мебель экологическим стандартом современности, или она каждый день отравляет вашу жизнь? Разберемся, что представляет сбой экологически чистая мебель.

В первую очередь, такое оснащение вашего дома не должно быть изготовлено с использованием материалов, наносящих вред здоровью человека. К таким веществам в строительном мире относятся фенолы, смолы и формальдегиды. Наличие последних в составе должно обеспокоить вас особенно. Так, формальдегиды - это бесцветный газ, имеющий сильный резкий запах. Его химический состав представляет собой соединение углерода, водорода и кислорода. Опасность формальдегидов заключается в его канцерогенных свойствах, а это значит, что постоянное нахождение в помещениях с их высокой концентрацией может привести к риску возникновения раковых опухолей и метастазов. Газ является токсичным, плохо действует на генетические свойства организма. Под особым воздействием находятся репродуктивные органы, органы дыхания, зрения и кожа (может вызвать сильную аллергию). Существует предельно допустимая концентрация формальдегидов - 0,035 миллиграмм на квадратный метр, часто эта норма превышена в офисных помещениях.

Определить содержание формальдегидов в мебели можно по сертификатам, выдаваемым при покупке. Данные вещества обозначены буквой Е и какой-либо из цифр от 1 до 3. Меньшее значение цифры соответствует меньшему выделению свободного формальдегида. Качество российской мебели не может похвастаться такими показателями, в отличие от европейских аналогов. Поэтому необходимо перед покупкой просматривать сертификат соответствия экологическим нормам. Важно избежать фальсификации при покупке зарубежных марок.

Экологически чистая мебель изготавливается с использованием лаков и клеев на водной основе, не выделяющих вредных, отравляющих веществ. И, конечно же, предпочтение стоит отдавать натуральной древесине, обходя стороной предметы фурнитуры, сделанные из древесно-стружечных плит. Лучшую мебель делают из монолита (широкой деревянной доски), без большого количества крепежей, с использованием для соединения частей казеиновый клей. Существует ряд пород, обладающих неявным оздоровительным и тонизирующим эффектом: сосна, береза, дуб, бук, лиственница и орех, широко распространенных в России. Самой дешевой древесиной остается сосна, но лишь из-за эстетических параметров, по экологическим - ей нет равных. Наиболее дорогим материалом является мореный дуб. Мебель из него получается крепкая, красивая и очень долговечная. Для производства древесину вымачивают в воде определенное время, что и придает ей такие свойства.

Поэтому, экологически чистая мебель никак не является мифом. Для ее приобретения вам понадобится внимательность, немного теоретических знаний и тугой кошелек!

Фото: saomos.news

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.