Полина Чепляева Опубликована 18.10.2018 в 23:29

Экологически чистая мебель: миф или реальность?

Экологически чистая мебель: миф или реальность?. 2127.jpeg

Экологичность производства дошла и до наших домов. В настоящее время, прогрессивные и внимательные люди все чаще задумываются не только об окружающей среде, но и о собственной экологии. Между прочим, изначально «экология» как сфера научных интересов представляла собой науку о доме! Например, задумывались ли вы, отвечает ваша мебель экологическим стандартом современности, или она каждый день отравляет вашу жизнь? Разберемся, что представляет сбой экологически чистая мебель.

В первую очередь, такое оснащение вашего дома не должно быть изготовлено с использованием материалов, наносящих вред здоровью человека. К таким веществам в строительном мире относятся фенолы, смолы и формальдегиды. Наличие последних в составе должно обеспокоить вас особенно. Так, формальдегиды - это бесцветный газ, имеющий сильный резкий запах. Его химический состав представляет собой соединение углерода, водорода и кислорода. Опасность формальдегидов заключается в его канцерогенных свойствах, а это значит, что постоянное нахождение в помещениях с их высокой концентрацией может привести к риску возникновения раковых опухолей и метастазов. Газ является токсичным, плохо действует на генетические свойства организма. Под особым воздействием находятся репродуктивные органы, органы дыхания, зрения и кожа (может вызвать сильную аллергию). Существует предельно допустимая концентрация формальдегидов - 0,035 миллиграмм на квадратный метр, часто эта норма превышена в офисных помещениях.

Определить содержание формальдегидов в мебели можно по сертификатам, выдаваемым при покупке. Данные вещества обозначены буквой Е и какой-либо из цифр от 1 до 3. Меньшее значение цифры соответствует меньшему выделению свободного формальдегида. Качество российской мебели не может похвастаться такими показателями, в отличие от европейских аналогов. Поэтому необходимо перед покупкой просматривать сертификат соответствия экологическим нормам. Важно избежать фальсификации при покупке зарубежных марок.

Экологически чистая мебель изготавливается с использованием лаков и клеев на водной основе, не выделяющих вредных, отравляющих веществ. И, конечно же, предпочтение стоит отдавать натуральной древесине, обходя стороной предметы фурнитуры, сделанные из древесно-стружечных плит. Лучшую мебель делают из монолита (широкой деревянной доски), без большого количества крепежей, с использованием для соединения частей казеиновый клей. Существует ряд пород, обладающих неявным оздоровительным и тонизирующим эффектом: сосна, береза, дуб, бук, лиственница и орех, широко распространенных в России. Самой дешевой древесиной остается сосна, но лишь из-за эстетических параметров, по экологическим - ей нет равных. Наиболее дорогим материалом является мореный дуб. Мебель из него получается крепкая, красивая и очень долговечная. Для производства древесину вымачивают в воде определенное время, что и придает ей такие свойства.

Поэтому, экологически чистая мебель никак не является мифом. Для ее приобретения вам понадобится внимательность, немного теоретических знаний и тугой кошелек!

Фото: saomos.news

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина сегодня в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин сегодня в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова сегодня в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной сегодня в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки вчера в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань вчера в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »
Постоянная жажда может быть тревожным симптомом — эндокринолог Гончарова вчера в 13:46
Когда организм требует больше, чем может получить: этот симптом намекает на серьезный сбой

Эндокринолог Анна Гончарова рассказала EcoSever, почему постоянная жажда может сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Читать полностью »
В 2025 году елку украшают в красных тонах— декоратор Быкова вчера в 13:18
Новый год без ошибок: этот декор превратит даже самую стильную елку в интерьерный хаос

Декоратор Юлия Быкова рассказала EcoSever о самых актуальных украшениях новогодней ёлки.

Читать полностью »