Джим Барнс Опубликована 19.10.2018 в 5:32

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Как неандертальцы пережили ледниковый период. 2115.jpeg

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Многие ученые до сих пор не могут понять, как неандертальцам удалось пережить ледниковый период. Они говорят об использовании различных стратегий. Например, совместная охота на крупных животных, групповое использование продуктов питания и забота о детях. Но вот новое научное исследование говорит о том, что неандертальцы выжили в первую очередь, потому что много заботились друг о друге!

Как это происходило? По мнению профессора из Йоркского университета, во время охоты у людей, конечно, был очень большой риск получения травмы от какого-нибудь хищника. Поэтому травмы сопутствовали неандертальцев постоянно. Но если бы они не обращали внимание на раненых и не заботились о них, то они бы не смогли выжить. Ведь обычно они жили в группах по несколько человек, и если один член группы выпадал из строя - это рассчитывалось как огромная потеря.

И конечно, забота о своем ближнем, собрате по группе была не просто частью складывающейся культуры, но и необходимостью в сложных условиях выживания по соседству с животными. Взаимопомощь была важнейшим фактором, который способствовал более быстрой адаптации к критических условиям жизни.

Как ученые догадались об этом? Они исследовали 30 останков неандертальцев и пришли к выводу, что места, где были средние или крупные раны, были вылечены. Что, с большой степенью вероятности, говорит о том, что это была сторонняя помощь.

К примеру, один неандерталец (из пещеры Шанидар) был слеп на один глаз, у него не было одной руки и был ранен в ногу. При все при этом он дожил аж до 40 лет, что является отличным показателем для тех времен (Каменный век). Другой пример - неандерталец выжил в условиях явного остеоартрита.

Кроме этого, ученые говорят о том, что у неандертальцев были даже свои акушеры. Ведь из-за размерово голы детей и формы таза, сложные вполне были не редкостью.

При этом также стоит понимать, что сложные раны требуют особого ухода. Иногда нужно предотвратить кровопотерю, вправить кости, сохранять идеальную гигиену.

Ученые планируют также разобраться с тем, какие именно методы лечения были применены неандертальцами. А также очень важно и интересно узнать, в какое именно они начали заботиться друг о друге, что именно такого произошло и в каких формах это проявлялось.

Фото: qslipper.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »