Джим Барнс Опубликована 19.10.2018 в 5:32

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Как неандертальцы пережили ледниковый период. 2115.jpeg

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Многие ученые до сих пор не могут понять, как неандертальцам удалось пережить ледниковый период. Они говорят об использовании различных стратегий. Например, совместная охота на крупных животных, групповое использование продуктов питания и забота о детях. Но вот новое научное исследование говорит о том, что неандертальцы выжили в первую очередь, потому что много заботились друг о друге!

Как это происходило? По мнению профессора из Йоркского университета, во время охоты у людей, конечно, был очень большой риск получения травмы от какого-нибудь хищника. Поэтому травмы сопутствовали неандертальцев постоянно. Но если бы они не обращали внимание на раненых и не заботились о них, то они бы не смогли выжить. Ведь обычно они жили в группах по несколько человек, и если один член группы выпадал из строя - это рассчитывалось как огромная потеря.

И конечно, забота о своем ближнем, собрате по группе была не просто частью складывающейся культуры, но и необходимостью в сложных условиях выживания по соседству с животными. Взаимопомощь была важнейшим фактором, который способствовал более быстрой адаптации к критических условиям жизни.

Как ученые догадались об этом? Они исследовали 30 останков неандертальцев и пришли к выводу, что места, где были средние или крупные раны, были вылечены. Что, с большой степенью вероятности, говорит о том, что это была сторонняя помощь.

К примеру, один неандерталец (из пещеры Шанидар) был слеп на один глаз, у него не было одной руки и был ранен в ногу. При все при этом он дожил аж до 40 лет, что является отличным показателем для тех времен (Каменный век). Другой пример - неандерталец выжил в условиях явного остеоартрита.

Кроме этого, ученые говорят о том, что у неандертальцев были даже свои акушеры. Ведь из-за размерово голы детей и формы таза, сложные вполне были не редкостью.

При этом также стоит понимать, что сложные раны требуют особого ухода. Иногда нужно предотвратить кровопотерю, вправить кости, сохранять идеальную гигиену.

Ученые планируют также разобраться с тем, какие именно методы лечения были применены неандертальцами. А также очень важно и интересно узнать, в какое именно они начали заботиться друг о друге, что именно такого произошло и в каких формах это проявлялось.

Фото: qslipper.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »
Исследование выявило риск аритмий от энергетиков вчера в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул вчера в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ вчера в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания вчера в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »