Как неандертальцы пережили ледниковый период

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Многие ученые до сих пор не могут понять, как неандертальцам удалось пережить ледниковый период. Они говорят об использовании различных стратегий. Например, совместная охота на крупных животных, групповое использование продуктов питания и забота о детях. Но вот новое научное исследование говорит о том, что неандертальцы выжили в первую очередь, потому что много заботились друг о друге!

Как это происходило? По мнению профессора из Йоркского университета, во время охоты у людей, конечно, был очень большой риск получения травмы от какого-нибудь хищника. Поэтому травмы сопутствовали неандертальцев постоянно. Но если бы они не обращали внимание на раненых и не заботились о них, то они бы не смогли выжить. Ведь обычно они жили в группах по несколько человек, и если один член группы выпадал из строя - это рассчитывалось как огромная потеря.

И конечно, забота о своем ближнем, собрате по группе была не просто частью складывающейся культуры, но и необходимостью в сложных условиях выживания по соседству с животными. Взаимопомощь была важнейшим фактором, который способствовал более быстрой адаптации к критических условиям жизни.

Как ученые догадались об этом? Они исследовали 30 останков неандертальцев и пришли к выводу, что места, где были средние или крупные раны, были вылечены. Что, с большой степенью вероятности, говорит о том, что это была сторонняя помощь.

К примеру, один неандерталец (из пещеры Шанидар) был слеп на один глаз, у него не было одной руки и был ранен в ногу. При все при этом он дожил аж до 40 лет, что является отличным показателем для тех времен (Каменный век). Другой пример - неандерталец выжил в условиях явного остеоартрита.

Кроме этого, ученые говорят о том, что у неандертальцев были даже свои акушеры. Ведь из-за размерово голы детей и формы таза, сложные вполне были не редкостью.

При этом также стоит понимать, что сложные раны требуют особого ухода. Иногда нужно предотвратить кровопотерю, вправить кости, сохранять идеальную гигиену.

Ученые планируют также разобраться с тем, какие именно методы лечения были применены неандертальцами. А также очень важно и интересно узнать, в какое именно они начали заботиться друг о друге, что именно такого произошло и в каких формах это проявлялось.

Фото: qslipper.ru

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

В окрестностях Рима обнаружили древний бассейн

Археологи обнаружили в окрестностях Рима искусственный водоём длиной 48 метров и шириной 12 метров.