Джим Барнс Опубликована 19.10.2018 в 5:32

Как неандертальцы пережили ледниковый период

Как неандертальцы пережили ледниковый период. 2115.jpeg

Вы никогда не задумывались, как неандертальцы пережили ледниковый период? Условия были очень суровые, да и местные животные не оставляли в покое. Ученые сейчас говорят о том, что выжить им помогла забота друг о друге. Особенно в плане оказания друг другу медицинской помощи.

Многие ученые до сих пор не могут понять, как неандертальцам удалось пережить ледниковый период. Они говорят об использовании различных стратегий. Например, совместная охота на крупных животных, групповое использование продуктов питания и забота о детях. Но вот новое научное исследование говорит о том, что неандертальцы выжили в первую очередь, потому что много заботились друг о друге!

Как это происходило? По мнению профессора из Йоркского университета, во время охоты у людей, конечно, был очень большой риск получения травмы от какого-нибудь хищника. Поэтому травмы сопутствовали неандертальцев постоянно. Но если бы они не обращали внимание на раненых и не заботились о них, то они бы не смогли выжить. Ведь обычно они жили в группах по несколько человек, и если один член группы выпадал из строя - это рассчитывалось как огромная потеря.

И конечно, забота о своем ближнем, собрате по группе была не просто частью складывающейся культуры, но и необходимостью в сложных условиях выживания по соседству с животными. Взаимопомощь была важнейшим фактором, который способствовал более быстрой адаптации к критических условиям жизни.

Как ученые догадались об этом? Они исследовали 30 останков неандертальцев и пришли к выводу, что места, где были средние или крупные раны, были вылечены. Что, с большой степенью вероятности, говорит о том, что это была сторонняя помощь.

К примеру, один неандерталец (из пещеры Шанидар) был слеп на один глаз, у него не было одной руки и был ранен в ногу. При все при этом он дожил аж до 40 лет, что является отличным показателем для тех времен (Каменный век). Другой пример - неандерталец выжил в условиях явного остеоартрита.

Кроме этого, ученые говорят о том, что у неандертальцев были даже свои акушеры. Ведь из-за размерово голы детей и формы таза, сложные вполне были не редкостью.

При этом также стоит понимать, что сложные раны требуют особого ухода. Иногда нужно предотвратить кровопотерю, вправить кости, сохранять идеальную гигиену.

Ученые планируют также разобраться с тем, какие именно методы лечения были применены неандертальцами. А также очень важно и интересно узнать, в какое именно они начали заботиться друг о друге, что именно такого произошло и в каких формах это проявлялось.

Фото: qslipper.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эмма Стоун признана самой красивой по золотому сечению сегодня в 17:40
Наука выбрала идеальные лица: неожиданный рейтинг красоты вскрыл математическое совершенство звёзд

Учёные сравнили лица известных актрис с принципами золотого сечения и назвали самых "геометрически гармоничных" звёзд.

Читать полностью »
Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »