Диана Гаврилова Опубликована 17.10.2018 в 17:06

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне

Зонд Кассини: что нового мы узнали о Сатурне. 2110.jpeg

Зонд Кассини совершил плановое столкновение с Сатурном и, таким образом, завершил одну из самых успешных космических миссий в истории. Контролеры приказали зонду уничтожить себя, направив его в атмосферу планеты. Он выдержал минуту, прежде чем сгорел в атмосфере. Это решение было принято НАСА, потому что у Кассини закончилось топливо. В течение 13 лет он двигался по орбите вокруг Сатурна и фотографировал планету и его спутники. Кассини мертв, но его наследие живет. Перед тем как космический корабль НАСА сгорел в сентябре прошлого года, он совершил 22 опасных вращения вокруг орбиты в миссии под названием «Гранд Финал». Теперь исследователи анализируют данные из этой миссии, и есть несколько неожиданных результатов.

Магнитное поле Сатурна необычайно плоское

Магнитные поля планет в нашей солнечной системе все наклонены в большей или меньшей степени. Но магнитное поле Сатурна оказалось совершенно прямым, и наши нынешние теории о том, как генерируются эти поля, предполагают, что это должно быть невозможно. Это может означать, что Сатурн образует свое магнитное поле иначе, чем другие планеты нашей Солнечной системы.

У Сатурна многое происходит между его кольцами

Даже кажущееся пустое пространство между поверхностью Сатурна и его кольцами оказалось более интересным, чем мы думали. Здесь существуют сильные связи, которые осуществляются в виде потоковых электрических токов, протекающих между кольцами и верхней атмосферой. Пока еще не ясно, что их вызывает или почему они там находятся, но объединение данных с разных инструментов Кассини может помочь понять это.

Дождь из колец Сатурна

Между внутренними кольцами Сатурна и верхними слоями атмосферы проходит поток мелких частиц, падающих с колец на планету. Кассини обнаружил, что вокруг экватора Сатурна этот с этим дождем падает до 45 000 килограммов пыли, льда и газа каждую секунду. Это эквивалентно приблизительно 1800 автомобилям, падающим в Сатурн каждую минуту. Такой «ливень» означает, что кольца исчезают быстрее, чем считалось до этого. В то время как кольца состоят главным образом из водяного льда, дождь гораздо более разнообразен по составу: аммиак, азот, метан и более сложные органические частицы. Это значительное влияет на химический состав верхних слоев Сатурна. Это падение не было очевидным до Кассини, потому что оно распространено на большой площади и больше похоже на туман, который другими способами было сложно обнаружить и доказать, потому что частицы очень малы.

В итоге, миссия Кассини не ограничилась только красивыми фотографиями Сатурна и его спутников. Практическая польза зонда очень велика и принесла много информации для ученых, которую еще предстоит проанализировать.

Фото: mirf.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? сегодня в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? сегодня в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »
Как пыльца может спасать от аллергии? сегодня в 14:59

Весной и летом аллергии становятся проблемой для миллионов людей. Узнайте, как пыльца, обычно являющаяся причиной аллергии, может стать её неожиданным лечением.

Читать полностью »
Древние цивилизации и астрономия: что мы узнали благодаря их исследованиям? сегодня в 13:05

Как древние цивилизации меняли наше понимание космоса? Узнайте, что оставили нам майя, египтяне и шумеры, и как их открытия влияют на астрономию сегодня.

Читать полностью »
Летающие автомобили: фантастика или реальность? сегодня в 12:43

Летающие автомобили — не фантастика, а реальность, которая всё ближе. Узнайте, как новые технологии и разработки делают их использование возможным в ближайшем будущем.

Читать полностью »
Что такое сингулярность, и как она может изменить человеческое будущее? сегодня в 11:23

Сингулярность — это момент, когда машины превзойдут человеческий интеллект. Узнайте, как этот момент может изменить будущее человечества и что нас ждет впереди.

Читать полностью »
Миф о Млечном пути: суть нашей галактики, в которой мы находимся вчера в 23:16

Какие мифы о Млечном Пути мы верим до сих пор? От древних легенд до научных открытий — что скрывает наша галактика и что ждёт её в будущем?

Читать полностью »
Стивен Хокинг и его идея о мультивселенных: как и почему он поверил в существование параллельных миров вчера в 22:29

Как Стивен Хокинг пришел к мысли о существовании параллельных миров? Узнайте, как его теория о мультивселенных объясняет наше место в космосе.

Читать полностью »