Диана Гаврилова Опубликована 23.12.2018 в 21:31

Змеи - каннибалы, об этом говорят новые исследования

Змеи - каннибалы?. 2105.jpeg

Брайан Мариц, старший преподаватель Университета Западного мыса в Южной Африке, знал об этом, прежде чем он и его коллеги начали изучать кобр в пустыне Калахари в Африке. Но даже они были удивлены, когда стали свидетелями поедания коброй другой змеи. Более крупная мужская особь поедала самца меньшего размера. Исследователи дали ему прозвище Ганнибал.

Исследователи начали активней изучать предпочтения змей в пище и задались вопросом: «А как часто змеи питаются друг другом?»

Авторы писали, что хотя каннибализм среди кобр был несколько раз зафиксирован в предыдущих исследованиях, это обычно объясняют как аномальное поведение, а не воспринимают как свидетельство тенденции. Чтобы проверить, существует ли такая каннибалистическая предрасположенность у змей, Мариц и его коллеги составили всеобъемлющую историю питания шести разных видов африканских кобр. В дополнение к наблюдению за дикими змеями, такими как Ганнибал, команда целое десятилетие изучала научную литературу литературы, музейных бюллетени и сообщения в социальных сетях, ища упоминания о случаях змеиного каннибализма.

Оказалось, что офиофагия (питание преимущественно змеями) распространена среди кобр. «Мы обнаружили, что змеи составляют 13 до 43 процентов всех жертв, которых поедают кобры», - пишут авторы в исследовании.

Более того, было зафиксировано много случаев каннибализма среди животных одного вида. Из шести изученных кобр было обнаружено, что пять едят свой собственный вид. Кейб-кобра (кобра желтого цвета, найденная только в южной части Африки) оказалась самыми кровожадными к своим сородичам - уровень внутривидового каннибализма у них максимален.

Чем можно объяснить такое поведение змей? Исследователи пока могут только догадываться, но Мариц и его коллеги подозревают, что это может иметь какое-то отношение к сексуальной конкуренции. Это объясняется тем, что в каждом зафиксированном случае каннибализма они наблюдали, что и каннибал, и жертва были самцами. Возможно, эта жестокая мужественность возникает из-за того, что бой заходит слишком далеко, или, возможно, это была преднамеренная попытка вытеснить соперников? Пока точного ответа на эти вопросы нет, но исследователи не собираются останавливаться на достигнутом результате. Мир змей одновременно ужасает и завораживает.

Фото: tv.vtomske.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе вчера в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications вчера в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »