Диана Гаврилова Опубликована 23.12.2018 в 21:31

Змеи - каннибалы, об этом говорят новые исследования

Змеи - каннибалы?. 2105.jpeg

Брайан Мариц, старший преподаватель Университета Западного мыса в Южной Африке, знал об этом, прежде чем он и его коллеги начали изучать кобр в пустыне Калахари в Африке. Но даже они были удивлены, когда стали свидетелями поедания коброй другой змеи. Более крупная мужская особь поедала самца меньшего размера. Исследователи дали ему прозвище Ганнибал.

Исследователи начали активней изучать предпочтения змей в пище и задались вопросом: «А как часто змеи питаются друг другом?»

Авторы писали, что хотя каннибализм среди кобр был несколько раз зафиксирован в предыдущих исследованиях, это обычно объясняют как аномальное поведение, а не воспринимают как свидетельство тенденции. Чтобы проверить, существует ли такая каннибалистическая предрасположенность у змей, Мариц и его коллеги составили всеобъемлющую историю питания шести разных видов африканских кобр. В дополнение к наблюдению за дикими змеями, такими как Ганнибал, команда целое десятилетие изучала научную литературу литературы, музейных бюллетени и сообщения в социальных сетях, ища упоминания о случаях змеиного каннибализма.

Оказалось, что офиофагия (питание преимущественно змеями) распространена среди кобр. «Мы обнаружили, что змеи составляют 13 до 43 процентов всех жертв, которых поедают кобры», - пишут авторы в исследовании.

Более того, было зафиксировано много случаев каннибализма среди животных одного вида. Из шести изученных кобр было обнаружено, что пять едят свой собственный вид. Кейб-кобра (кобра желтого цвета, найденная только в южной части Африки) оказалась самыми кровожадными к своим сородичам - уровень внутривидового каннибализма у них максимален.

Чем можно объяснить такое поведение змей? Исследователи пока могут только догадываться, но Мариц и его коллеги подозревают, что это может иметь какое-то отношение к сексуальной конкуренции. Это объясняется тем, что в каждом зафиксированном случае каннибализма они наблюдали, что и каннибал, и жертва были самцами. Возможно, эта жестокая мужественность возникает из-за того, что бой заходит слишком далеко, или, возможно, это была преднамеренная попытка вытеснить соперников? Пока точного ответа на эти вопросы нет, но исследователи не собираются останавливаться на достигнутом результате. Мир змей одновременно ужасает и завораживает.

Фото: tv.vtomske.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »