Мария Карагезова Опубликована 14.10.2018 в 10:11

Везувий: смерть Помпеи

Везувий: смерть Помпеи. ДОБАВИТЬ- Мария Карагёзова. 2097.jpeg

Наверное, вы очень часто слышали о вулкане под названием «Везувий». Главным образом он стал популярен из-за того, что стёр с лица земли город Помпеи. Давайте вернемся к этому историческому событию и посмотрим на него поближе. Начнём с того, что Везувий является единственным действующим вулканом на территории континентальной Европы.

Конечно, его признали одним из самых опасных в мире. Если говорить о случаях извержений, то зарегистрировано их 80. Любопытно еще и то, что он является самым смертоносным вулканом, после его извержений мало что остается уцелевшим. Вулкан Везувий расположен на побережье неаполитанского залива, это примерно 15 км от самого Неаполя.

Название вулкана вы можете встретить в огромном числе песен и книг, он стал настоящим героем в мире искусства и литературы. Если говорить о последнем извержении, то это произошло в 1944 году, сейчас высота этого гиганта 1281 метров, диаметр кратера достигает 750 метров. Периметр основания Везувия равен 75 километров.

Только вдумайтесь в эти цифры. Из-за извержения внешний вид Везувия постоянно менялся, сейчас он состоит из трёх вложенных конусов.

Кстати, сейчас у подножия Везувия даже растут фруктовые сады и виноградники, дело в том, чтобы вулканический пепел на самом деле богат минералами и микроэлементами. Таким образом, почва у подножия вулкана очень плодородная, некоторые сосны у подножия Везувия достигают высоты 800 метров. За всю историю своего существования этот вулкан приносил немало бед и страданий людям.

Самые масштабные извержения проходили в 79 году, в 1631, 1794, 1822, 1872, 1906. А вот если говорить о самом популярном извержении вулкана, то это как раз-таки первое известное нам, которое произошло в 79 году. 24 августа были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис, а также виллы Стабий.

Переходим к самому известному городу из этой истории - Помпеи.

В первом веке нашей эры это был экономически развитый город, римские граждане часто туда приезжали, отдыхали у моря, любовались вулканом. Вокруг вулкана собирали хороший урожай, там выращивали виноград разных сортов. В то время жители города не боялись вулкана, хотя знали о потенциальной опасности. Они спокойно строили дома у его подножия, не боялись за жизнь своей семьи.

Пять городов вокруг вулкана были разрушены в ходе землетрясения, которое, по сохранившимся данным, произошло в 62 году. Переходя, собственно, к трагедии, 24 августа 79 года жители заметили темные клубы дыма над вулканом.

Совсем скоро появились подземные толчки, стало понятно, что Везувий просыпается. Клубы дыма поднялись на высоту 20 километров, после этого стали падать какие-то камни, они были размером очень маленькие, а вот после этого произошел выброс вулканической лавы. В это же время начались сильные ветра, Помпеи укрылись под одеялом трёхлитровой лавы. Кому-то помогла своевременная эвакуация.

Но такую роскошь могли позволить себе только богатые люди. Кому-то повезло меньше, город Геркуланум был попросту смыт в море, само извержение вулкана длилось 3 дня, завершилось оно только 26 августа.

Раскаленные газы Везувий выпускает и сегодня, но любой желающий всё же может подняться на его вершину, туристы приезжают рассмотреть подлинные руины городов Помпеи. Эта история стала по-настоящему популярной во всем мире.

Специалисты по станкам смогли восстановить фигуры погибших людей, но смотрят на такие экспонаты далеко не все гости Помпей. Впрочем, здесь чувствуется какая-то ужасающая атмосфера, смотрите вы или нет. А Везувий многих по-прежнему пугает своей таинственной опасностью.

Фото: kudatotam.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »