Владимир Спирягин Опубликована 06.10.2018 в 7:30

Каковы последствия загара для организма

Каковы последствия загара для организма. 2066.jpeg

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом. Но одно дело — пройтись в солнечный день по делам в открытом топе и шортах, и совсем другое — лежать на пляже целый день без какого-либо солнцезащитного крема.

Чрезмерные "солнечные ванны" зачастую приводят к негативным последствиям, и не всегда это ожог. Предлагаем вам познакомиться со списком самых распространенных последний неправильного загара.

1. Страдает иммунитет

Если ваша кожа обгорела на солнце, то это отразится на всем организме в целом — а именно, произойдет снижение количества клеток Лангерганса, которые в первую очередь отвечают за защиту организма от проникновения инфекций через кожу.

Таким образом, снизится общий иммунитет, и тело станет гораздо более подверженным различным "инфекционным" атакам. Но этих последствий легко можно избежать — просто наносите на кожу солнцезащитный крем.

2. Появляется герпес

Если вы не понаслышке знаете, что такое герпес, то точно не советуем вам рисковать и игнорировать защитные средства от солнца. Ученые доказали, что при чрезмерном воздействии солнечных лучей на организм человека, вирус герпеса обостряется в несколько раз.

3. Страдают даже глаза

Наши глаза страдают от солнца не меньше, чем все остальное тело. Но вот защитить их солнцезащитным кремом не получится. Однако последствия могут быть серьезными — например, развитие фотоконъюнктивита. И хотя это состояние обратимое, оно приносит огромные неудобства, связанные с болезненными ощущениями в глазах.

Что делать, чтобы летом с глазами не возникло никаких проблем? Купите себе качественные солнцезащитные очки и не забывайте надевать их на улице в летний период.

4. Возникает состояние, похожее на грипп

Чрезмерное пребывание на солнце может отразиться на человеке симптомами гриппа, причем в буквальном смысле. Это и озноб, даже лихорадка, рвота и полное бессилие организма.

Ученые полагают, что к этому состоянию приводит обострение волчанки — заболевания, которое протекает в человеческом организме в скрытой форме до момента ее обострения, в том числе и от большого количества солнца. При этом клетки тела начинают атаковать сами себя, что и приводит к подобным последствиям, описанным выше.

5. Под запретом для беременных

Ни для кого не секрет, что беременность — особый этап в жизни каждой женщины, когда она старается оберегать себя от всех негативных воздействий окружающей среды. При этом, абсолютно все сторонятся алкоголя, сигарет и прочих общеизвестных "запретов" в период беременности, но далеко не каждая осознает опасность долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Даже самый небольшой ожог в этот период может негативно отразиться на самочувствии, не говоря уже о реальных солнечных ожогах, которые способны привести к различным дефектам развития малыша и преждевременным схваткам.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »