Владимир Спирягин Опубликована 06.10.2018 в 7:30

Каковы последствия загара для организма

Каковы последствия загара для организма. 2066.jpeg

Для всех нас лето выступает, казалось бы, идеальным временем для того, чтобы, наконец, вдоволь насладиться солнечными лучами и теплом. Но одно дело — пройтись в солнечный день по делам в открытом топе и шортах, и совсем другое — лежать на пляже целый день без какого-либо солнцезащитного крема.

Чрезмерные "солнечные ванны" зачастую приводят к негативным последствиям, и не всегда это ожог. Предлагаем вам познакомиться со списком самых распространенных последний неправильного загара.

1. Страдает иммунитет

Если ваша кожа обгорела на солнце, то это отразится на всем организме в целом — а именно, произойдет снижение количества клеток Лангерганса, которые в первую очередь отвечают за защиту организма от проникновения инфекций через кожу.

Таким образом, снизится общий иммунитет, и тело станет гораздо более подверженным различным "инфекционным" атакам. Но этих последствий легко можно избежать — просто наносите на кожу солнцезащитный крем.

2. Появляется герпес

Если вы не понаслышке знаете, что такое герпес, то точно не советуем вам рисковать и игнорировать защитные средства от солнца. Ученые доказали, что при чрезмерном воздействии солнечных лучей на организм человека, вирус герпеса обостряется в несколько раз.

3. Страдают даже глаза

Наши глаза страдают от солнца не меньше, чем все остальное тело. Но вот защитить их солнцезащитным кремом не получится. Однако последствия могут быть серьезными — например, развитие фотоконъюнктивита. И хотя это состояние обратимое, оно приносит огромные неудобства, связанные с болезненными ощущениями в глазах.

Что делать, чтобы летом с глазами не возникло никаких проблем? Купите себе качественные солнцезащитные очки и не забывайте надевать их на улице в летний период.

4. Возникает состояние, похожее на грипп

Чрезмерное пребывание на солнце может отразиться на человеке симптомами гриппа, причем в буквальном смысле. Это и озноб, даже лихорадка, рвота и полное бессилие организма.

Ученые полагают, что к этому состоянию приводит обострение волчанки — заболевания, которое протекает в человеческом организме в скрытой форме до момента ее обострения, в том числе и от большого количества солнца. При этом клетки тела начинают атаковать сами себя, что и приводит к подобным последствиям, описанным выше.

5. Под запретом для беременных

Ни для кого не секрет, что беременность — особый этап в жизни каждой женщины, когда она старается оберегать себя от всех негативных воздействий окружающей среды. При этом, абсолютно все сторонятся алкоголя, сигарет и прочих общеизвестных "запретов" в период беременности, но далеко не каждая осознает опасность долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.

Даже самый небольшой ожог в этот период может негативно отразиться на самочувствии, не говоря уже о реальных солнечных ожогах, которые способны привести к различным дефектам развития малыша и преждевременным схваткам.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »