Дарья Чернявская Опубликована 14.10.2018 в 16:27

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Саргассово море. 2118.jpeg

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно! Это уникальное для планеты море в Атлантическом океане: у него нет земных границ, вода в нём стоячая и очень солёная, и в нём очень много водорослей - саргассов.

Саргассово море со всех сторон окружают течения: Канарское на востоке, Пассатное на юге, Северо-Атлантическое на севере и Гольфстрим на западе. Из-за отсутствия земли, которая окружала бы его, Саргассово море меняет свои границы, и его площадь может составлять от 4 до 8 миллионов квадратных километров. Вода в Саргассовом море обычно теплее, чем в окружающем его океане: от 18 градусов по Цельсию зимой до 28-ми - летом.

Несмотря на массу плавающих водорослей, Саргассово море очень чистое, и вода в нём прозрачная: видимость достигает 60-ти метров. В последние годы, однако, в эту часть океана течения всё чаще стали приносить мусор, выбрасываемый с кораблей. В результате в море сформировался своеобразный мусорный остров из пластика и других отходов, что заставляет задуматься о нашем негативном влиянии на окружающую среду.

Своё название море получило благодаря бурым водорослям саргассам, которые обильно произрастают на дне, затем отрываются и плавают на поверхности воды. Умирая, они опускаются на дно и перегнивают. Часть водорослей приносят и течения. В 1492 году, когда Колумб совершал свою первую экспедицию в Новый Свет, его корабли как раз проплывали Саргассово море.

Моряки увидели множество растений на поверхности воды, имевших плоды, - красноватые ягоды, напоминавшие дикий виноград, называвшийся «салгазо». Так эти стоячие воды посреди океана и получили своё название.

Со столь необычной частью Атлантики связано большое количество легенд. Например, в старину моряки всерьёз опасались, что их суда запутаются в буйной растительности этого моря и не смогут плыть дальше. Масла в огонь добавляла близость так называемого Бермудского треугольника, где гибло много кораблей.

В действительности же саргассы никак не мешают проходить судам. Настоящей проблемой был штиль, в который частенько попадали здесь корабли, из-за чего со временем, когда подходили к концу запасы еды и воды, погибала вся команда.

В своё время в полосу штиля в Саргассовом море часто попадали суда, перевозившие лошадей, и животных приходилось выбрасывать за борт, чтобы сохранить запасы воды для людей. Эти места даже звали «конскими широтами», и с ними были связаны рассказы о призраках лошадей, якобы виденных моряками.

Примечательны и обитатели Саргассова моря. Активно растущие и во множестве плавающие на поверхности водоросли - удобная среда для морских организмов, и здесь можно найти черепах, креветок, морские иглы, макрелей и даже рыбу-клоуна, которая при испуге способна раздуваться до такой степени, что принимает форму шара.

Один из самых необычных «жильцов» Саргассова моря - европейский угорь. Европейский - потому что до определённого возраста этот угорь живёт в пресных водоёмах Европы, но, вырастая, устремляется в очень солёные воды Саргассова моря.

Мало что может остановить европейского угря: даже попадая на заросшее травой мелководье по пути из водоёма в водоём, он продолжает двигаться к цели, начиная буквально ползти. По прибытии угорь откладывает икру и умирает. Мальки появляются из икринок и оказываются подхвачены Гольфстримом, который доставит их в Европу, где они спустя время должны будут отправиться в далёкий путь к саргассам. Такой целеустремлённости можно только позавидовать. Возможно, есть в Саргассовом море то, о чём ещё не знаем мы, но знает природа?

Фото:bestwanderlust.com

Источник: https://morefactov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В РАН начали испытания новых гибридов хризантем сегодня в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм сегодня в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов сегодня в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »