Дарья Чернявская Опубликована 14.10.2018 в 16:27

Саргассово море - самое таинственное море на планете

Саргассово море. 2118.jpeg

Можно ли представить себе море без берегов внутри другого моря, точнее, океана? В случае с Саргассовым морем - можно! Это уникальное для планеты море в Атлантическом океане: у него нет земных границ, вода в нём стоячая и очень солёная, и в нём очень много водорослей - саргассов.

Саргассово море со всех сторон окружают течения: Канарское на востоке, Пассатное на юге, Северо-Атлантическое на севере и Гольфстрим на западе. Из-за отсутствия земли, которая окружала бы его, Саргассово море меняет свои границы, и его площадь может составлять от 4 до 8 миллионов квадратных километров. Вода в Саргассовом море обычно теплее, чем в окружающем его океане: от 18 градусов по Цельсию зимой до 28-ми - летом.

Несмотря на массу плавающих водорослей, Саргассово море очень чистое, и вода в нём прозрачная: видимость достигает 60-ти метров. В последние годы, однако, в эту часть океана течения всё чаще стали приносить мусор, выбрасываемый с кораблей. В результате в море сформировался своеобразный мусорный остров из пластика и других отходов, что заставляет задуматься о нашем негативном влиянии на окружающую среду.

Своё название море получило благодаря бурым водорослям саргассам, которые обильно произрастают на дне, затем отрываются и плавают на поверхности воды. Умирая, они опускаются на дно и перегнивают. Часть водорослей приносят и течения. В 1492 году, когда Колумб совершал свою первую экспедицию в Новый Свет, его корабли как раз проплывали Саргассово море.

Моряки увидели множество растений на поверхности воды, имевших плоды, - красноватые ягоды, напоминавшие дикий виноград, называвшийся «салгазо». Так эти стоячие воды посреди океана и получили своё название.

Со столь необычной частью Атлантики связано большое количество легенд. Например, в старину моряки всерьёз опасались, что их суда запутаются в буйной растительности этого моря и не смогут плыть дальше. Масла в огонь добавляла близость так называемого Бермудского треугольника, где гибло много кораблей.

В действительности же саргассы никак не мешают проходить судам. Настоящей проблемой был штиль, в который частенько попадали здесь корабли, из-за чего со временем, когда подходили к концу запасы еды и воды, погибала вся команда.

В своё время в полосу штиля в Саргассовом море часто попадали суда, перевозившие лошадей, и животных приходилось выбрасывать за борт, чтобы сохранить запасы воды для людей. Эти места даже звали «конскими широтами», и с ними были связаны рассказы о призраках лошадей, якобы виденных моряками.

Примечательны и обитатели Саргассова моря. Активно растущие и во множестве плавающие на поверхности водоросли - удобная среда для морских организмов, и здесь можно найти черепах, креветок, морские иглы, макрелей и даже рыбу-клоуна, которая при испуге способна раздуваться до такой степени, что принимает форму шара.

Один из самых необычных «жильцов» Саргассова моря - европейский угорь. Европейский - потому что до определённого возраста этот угорь живёт в пресных водоёмах Европы, но, вырастая, устремляется в очень солёные воды Саргассова моря.

Мало что может остановить европейского угря: даже попадая на заросшее травой мелководье по пути из водоёма в водоём, он продолжает двигаться к цели, начиная буквально ползти. По прибытии угорь откладывает икру и умирает. Мальки появляются из икринок и оказываются подхвачены Гольфстримом, который доставит их в Европу, где они спустя время должны будут отправиться в далёкий путь к саргассам. Такой целеустремлённости можно только позавидовать. Возможно, есть в Саргассовом море то, о чём ещё не знаем мы, но знает природа?

Фото:bestwanderlust.com

Источник: https://morefactov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »