Рита Розенталь Опубликована 05.10.2018 в 16:50

Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией

Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией. 2054.jpeg

Несколько тысяч лет назад Сахара мало напоминала пустыню. Вместо песчаных дюн и мелких оазисов на ее территории росли деревья и было много озер.

Однако ученые считают, что пустыня, которая за минувшую сотню лет захватила еще около 10% африканского континента, может превратиться во вполне пригодный для сельского хозяйства и жизни регион.

Идея исследователей состоит в том, чтобы построить на территории пустыни ветряные и солнечные электростанции. Эффект может оказать колоссальным - производство в четыре раза большего количества электроэнергии, чем может потребить человечество сегодня.

Если инвесторы и заинтересованные в этом люди реализуют проект, то в перспективе Сахара как самая огромная пустыня на планете перестанет существовать. Как предполагают исследователи, ветряные электростанции усилят перемещение воздушных слоев, а солнечные батареи, отражающие свет, сократят нагрев без того раскаленной почвы.

В итоге на пустыню "обрушатся" дожди, согласно смоделированной реальности число осадков увеличится вдвое. Вслед за этим появятся и растения. Тем временем ученые не сообщают, как изменение климата в пустыне отразится на других континентах и регионах. Подобные эксперименты с климатом в других пустынях не увенчаются успехом, так как в данном вопросе важен масштаб.

Однако, по данным других ученых, за последние 200 тысяч лет Сахара менялась порядка десяти раз. То есть и без вмешательства человека пустыня сама через несколько тысячелетий снова покроется лугами, озерами и деревьями.

Стоит обратить внимание на сигналы природы: в пустыне в последние два года стал выпадать снег. Нехарактерное для Сахары явление наблюдалось в районе алжирского города Айн-Сефра, это север пустыни. В окрестностях разыгралась метель и покрыла "белым одеялом" песчаные насыпи, но к вечеру все растаяло.

Кроме этого, алжирскую провинции Таманрассет в начале августа текущего года накрыли мощные ливневые дожди, что обернулось крупным наводнением и селевыми потоками, унесших жизни нескольких человек. Сильные осадки пришли на смену жаре, температура воздуха тогда превысила 50 градусов.

Пока ученые фиксируют погодные аномалии, власти Египта решили воспользоваться преимуществом климатических условий Сахары, к югу от Каира планируется построить крупнейшую солнечную электростанцию, ее название Bendan. Ожидается, что в следующем году электростанция сможет обеспечить энергией около миллиона семей.

Затраты оцениваются специалистами в 2,8 миллиарда долларов, обслуживать работу электростанции будут четыре тысячи человек. Сейчас в Египте почти вся электроэнергия производится из нефти и газа. Строительство солнечной электростанции должно переломить ситуацию.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »