Рита Розенталь Опубликована 05.10.2018 в 16:50

Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией

Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией. 2054.jpeg

Несколько тысяч лет назад Сахара мало напоминала пустыню. Вместо песчаных дюн и мелких оазисов на ее территории росли деревья и было много озер.

Однако ученые считают, что пустыня, которая за минувшую сотню лет захватила еще около 10% африканского континента, может превратиться во вполне пригодный для сельского хозяйства и жизни регион.

Идея исследователей состоит в том, чтобы построить на территории пустыни ветряные и солнечные электростанции. Эффект может оказать колоссальным - производство в четыре раза большего количества электроэнергии, чем может потребить человечество сегодня.

Если инвесторы и заинтересованные в этом люди реализуют проект, то в перспективе Сахара как самая огромная пустыня на планете перестанет существовать. Как предполагают исследователи, ветряные электростанции усилят перемещение воздушных слоев, а солнечные батареи, отражающие свет, сократят нагрев без того раскаленной почвы.

В итоге на пустыню "обрушатся" дожди, согласно смоделированной реальности число осадков увеличится вдвое. Вслед за этим появятся и растения. Тем временем ученые не сообщают, как изменение климата в пустыне отразится на других континентах и регионах. Подобные эксперименты с климатом в других пустынях не увенчаются успехом, так как в данном вопросе важен масштаб.

Однако, по данным других ученых, за последние 200 тысяч лет Сахара менялась порядка десяти раз. То есть и без вмешательства человека пустыня сама через несколько тысячелетий снова покроется лугами, озерами и деревьями.

Стоит обратить внимание на сигналы природы: в пустыне в последние два года стал выпадать снег. Нехарактерное для Сахары явление наблюдалось в районе алжирского города Айн-Сефра, это север пустыни. В окрестностях разыгралась метель и покрыла "белым одеялом" песчаные насыпи, но к вечеру все растаяло.

Кроме этого, алжирскую провинции Таманрассет в начале августа текущего года накрыли мощные ливневые дожди, что обернулось крупным наводнением и селевыми потоками, унесших жизни нескольких человек. Сильные осадки пришли на смену жаре, температура воздуха тогда превысила 50 градусов.

Пока ученые фиксируют погодные аномалии, власти Египта решили воспользоваться преимуществом климатических условий Сахары, к югу от Каира планируется построить крупнейшую солнечную электростанцию, ее название Bendan. Ожидается, что в следующем году электростанция сможет обеспечить энергией около миллиона семей.

Затраты оцениваются специалистами в 2,8 миллиарда долларов, обслуживать работу электростанции будут четыре тысячи человек. Сейчас в Египте почти вся электроэнергия производится из нефти и газа. Строительство солнечной электростанции должно переломить ситуацию.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »
Учёные нашли ПФАС в печени и крови морских млекопитающих вчера в 21:16
Вечные химикаты достигли дна океана: учёные поражены загрязнением дельфинов и китов

Учёные обнаружили, что "вечные химикаты" проникли во все уровни морской экосистемы — от афалин до глубоководных клюворылов. Возраст и пол оказались ключевыми факторами загрязнения.

Читать полностью »