Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией

Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией

Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией

Несколько тысяч лет назад Сахара мало напоминала пустыню. Вместо песчаных дюн и мелких оазисов на ее территории росли деревья и было много озер.

Однако ученые считают, что пустыня, которая за минувшую сотню лет захватила еще около 10% африканского континента, может превратиться во вполне пригодный для сельского хозяйства и жизни регион.

Идея исследователей состоит в том, чтобы построить на территории пустыни ветряные и солнечные электростанции. Эффект может оказать колоссальным - производство в четыре раза большего количества электроэнергии, чем может потребить человечество сегодня.

Если инвесторы и заинтересованные в этом люди реализуют проект, то в перспективе Сахара как самая огромная пустыня на планете перестанет существовать. Как предполагают исследователи, ветряные электростанции усилят перемещение воздушных слоев, а солнечные батареи, отражающие свет, сократят нагрев без того раскаленной почвы.

В итоге на пустыню "обрушатся" дожди, согласно смоделированной реальности число осадков увеличится вдвое. Вслед за этим появятся и растения. Тем временем ученые не сообщают, как изменение климата в пустыне отразится на других континентах и регионах. Подобные эксперименты с климатом в других пустынях не увенчаются успехом, так как в данном вопросе важен масштаб.

Однако, по данным других ученых, за последние 200 тысяч лет Сахара менялась порядка десяти раз. То есть и без вмешательства человека пустыня сама через несколько тысячелетий снова покроется лугами, озерами и деревьями.

Стоит обратить внимание на сигналы природы: в пустыне в последние два года стал выпадать снег. Нехарактерное для Сахары явление наблюдалось в районе алжирского города Айн-Сефра, это север пустыни. В окрестностях разыгралась метель и покрыла "белым одеялом" песчаные насыпи, но к вечеру все растаяло.

Кроме этого, алжирскую провинции Таманрассет в начале августа текущего года накрыли мощные ливневые дожди, что обернулось крупным наводнением и селевыми потоками, унесших жизни нескольких человек. Сильные осадки пришли на смену жаре, температура воздуха тогда превысила 50 градусов.

Пока ученые фиксируют погодные аномалии, власти Египта решили воспользоваться преимуществом климатических условий Сахары, к югу от Каира планируется построить крупнейшую солнечную электростанцию, ее название Bendan. Ожидается, что в следующем году электростанция сможет обеспечить энергией около миллиона семей.

Затраты оцениваются специалистами в 2,8 миллиарда долларов, обслуживать работу электростанции будут четыре тысячи человек. Сейчас в Египте почти вся электроэнергия производится из нефти и газа. Строительство солнечной электростанции должно переломить ситуацию.

Читайте также:

В древности Сахара была "раем на земле"

Что превращает Сахару в "террористическую пустыню"?

В египетской части пустыни Сахара обнаружены древние могилы

Вред и польза домашней пыли

Пустыня Негев - самое древнее место планеты

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.