Рита Розенталь Опубликована 05.10.2018 в 16:50

Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией

Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией. 2054.jpeg

Несколько тысяч лет назад Сахара мало напоминала пустыню. Вместо песчаных дюн и мелких оазисов на ее территории росли деревья и было много озер.

Однако ученые считают, что пустыня, которая за минувшую сотню лет захватила еще около 10% африканского континента, может превратиться во вполне пригодный для сельского хозяйства и жизни регион.

Идея исследователей состоит в том, чтобы построить на территории пустыни ветряные и солнечные электростанции. Эффект может оказать колоссальным - производство в четыре раза большего количества электроэнергии, чем может потребить человечество сегодня.

Если инвесторы и заинтересованные в этом люди реализуют проект, то в перспективе Сахара как самая огромная пустыня на планете перестанет существовать. Как предполагают исследователи, ветряные электростанции усилят перемещение воздушных слоев, а солнечные батареи, отражающие свет, сократят нагрев без того раскаленной почвы.

В итоге на пустыню "обрушатся" дожди, согласно смоделированной реальности число осадков увеличится вдвое. Вслед за этим появятся и растения. Тем временем ученые не сообщают, как изменение климата в пустыне отразится на других континентах и регионах. Подобные эксперименты с климатом в других пустынях не увенчаются успехом, так как в данном вопросе важен масштаб.

Однако, по данным других ученых, за последние 200 тысяч лет Сахара менялась порядка десяти раз. То есть и без вмешательства человека пустыня сама через несколько тысячелетий снова покроется лугами, озерами и деревьями.

Стоит обратить внимание на сигналы природы: в пустыне в последние два года стал выпадать снег. Нехарактерное для Сахары явление наблюдалось в районе алжирского города Айн-Сефра, это север пустыни. В окрестностях разыгралась метель и покрыла "белым одеялом" песчаные насыпи, но к вечеру все растаяло.

Кроме этого, алжирскую провинции Таманрассет в начале августа текущего года накрыли мощные ливневые дожди, что обернулось крупным наводнением и селевыми потоками, унесших жизни нескольких человек. Сильные осадки пришли на смену жаре, температура воздуха тогда превысила 50 градусов.

Пока ученые фиксируют погодные аномалии, власти Египта решили воспользоваться преимуществом климатических условий Сахары, к югу от Каира планируется построить крупнейшую солнечную электростанцию, ее название Bendan. Ожидается, что в следующем году электростанция сможет обеспечить энергией около миллиона семей.

Затраты оцениваются специалистами в 2,8 миллиарда долларов, обслуживать работу электростанции будут четыре тысячи человек. Сейчас в Египте почти вся электроэнергия производится из нефти и газа. Строительство солнечной электростанции должно переломить ситуацию.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »