Дарья Чернявская Опубликована 14.10.2018 в 7:06

Полипы-убийцы способны толпой уничтожать медуз

Полипы-убийцы способны толпой уничтожать медуз. 2117.jpeg

Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca) - небольшая медуза, получившая своё название за красивый лилово-фиолетовый цвет зонтика, светящегося по ночам. Но эта ночная красавица - бич купальщиков средиземноморья, ежегодно получающих ожоги её ядовитых щупалец во время плавания. Однако международная команда учёных-биологов выяснила, что и на такую весьма токсичную добычу найдётся свой хищник - неожиданно им оказались коралловые полипы.

Группа исследователей из Эдинбургского университета обнаружила, что медузы часто застревают у подводных рифов и пещер у берегов Сицилии, неспособные уплыть, несмотря на отчаянные попытки. Дальнейшие наблюдения показали, что медузы становятся жертвами кораллов вида Astroides calycularis. Этот коралл широко распространен в западной части Средиземного моря.

Полипы имеют жёлтую или оранжевую окраску и объединены в колонии. Хотя высота отдельного полипа невелика - максимум, которого она достигает, составляет всего один сантиметр, - колония может достигать 20-25 сантиметров в диаметре и 10 сантиметров в высоту. Вокруг рта у каждого полипа расположено около тридцати коротких цепких щупалец. Их организмы и используют для охоты.

Известно, что кораллы питаются планктоном, а также способны охотиться на мелких рыб и креветок, однако размер добычи всегда соотносится с величиной ловца. Факт того, что крохотные кораллы способны поймать столь крупную жертву, как пелагия ночесветка, стал открытием.

Кроме того, удивителен и способ охоты кораллов. Учёные впервые зафиксировали факт совместной охоты кораллов на медуз - благодаря объединённым усилиям им и удаётся поймать крупную добычу. Когда медуза проплывает достаточно близко от колонии кораллов, несколько полипов выбрасывают свои щупальца, крепко вцепляясь в жертву.

В тот же момент в охоту включаются соседние кораллы, захватывая щупальца и зонтик медузы в ловушку, из которой она уже не может вырваться. После кораллы начинают поедать жертву. Интересно, что к этому могут подключиться даже полипы из другой колонии, расположенной достаточно близко, чтобы дотянуться до потенциальной жертвы.

Хотя вид Astroides calycularis ещё в 1776 году был подробно описан немецким натуралистом Петром Палласом, биологам до сих пор ничего не было известно о подобном поведении полипов.

Исследователи были поражены потрясающей координацией полипов и синхронизированными слаженными действиями этих организмов. Биологи продолжают наблюдать за кораллами, надеясь пролить свет на детали их охоты, выяснив, как именно распределяются роли отдельных полипов в охоте: есть ли в этом какой-то отлаженный механизм, или же каждый полип самостоятельно решает, что делать при встрече с жертвой.

Поражает учёных и тот факт, что кораллы способны без вреда для себя съесть столь ядовитую медузу, как пелагия. Как именно полипы выживают после настолько токсичной трапезы, пока не известно.

Результаты последних исследований показали, что подобное разнообразие в рационе питания, равно как и внезапно обнаруженная способность к координации действий, благотворно влияют на эволюционное развитие коралловых полипов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Австралии выяснили, что цвет пластика влияет на гибель морских птиц сегодня в 9:27
Цвет, который убивает: почему морские птицы выбирают пластиковый мусор

Австралийские учёные выяснили, что морских птиц привлекают белые и жёлтые предметы. Из-за этого они путают пластик с едой. Простая смена цвета может спасти тысячи жизней.

Читать полностью »
Институт Лейбница сообщил о критических климатических изменениях в Балтийском море сегодня в 8:08
Балтийское море показывает будущее планеты: потепление, мёртвые зоны и токсичные водоросли

Балтика нагревается быстрее океанов и превращается в лабораторию климатического будущего. Учёные ищут способы спасти море от токсичных водорослей и мёртвых зон.

Читать полностью »
70% переживших клиническую смерть сообщают о чувстве покоя и белом свете сегодня в 7:15
Я больше не прежний: как люди меняются после встречи со смертью

Учёные из Университета Вирджинии выяснили, что 70% переживших клиническую смерть видят белый свет и ощущают покой. Как этот опыт меняет жизнь после возвращения?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что бегемоты пережили ледниковый период в Европе сегодня в 6:40
Бегемоты пережили ледниковый период в Европе: новое исследование перевернуло науку

Новое исследование показало: бегемоты жили в Европе дольше, чем считалось — вплоть до 31 000 лет назад. Как теплолюбивым гигантам удалось пережить ледниковый период?

Читать полностью »
Размер Нобелевской премии в 2025 году составил 11 миллионов шведских крон сегодня в 5:11
Сколько стоит стать гением: во что сегодня оценивают Нобелевскую премию

За 124 года Нобелевская премия выросла в 73 раза — с 150 тысяч до 11 миллионов шведских крон. Почему сумма меняется и как фонд распределяет деньги между лауреатами?

Читать полностью »
Учёные РАН восстановили историю климата Алтая по донным отложениям озёр сегодня в 4:29
Озёра Алтая раскрыли климатические тайны Земли, спрятанные под толщей ила

Учёные РАН расшифровали климатическую летопись Алтая, скрытую в донных отложениях озёр. Их данные помогают понять, как менялась природа Земли за последние 11 тысяч лет.

Читать полностью »
Финские учёные выяснили, что пребывание в лесу повышает уровень счастья сегодня в 3:59
Где живёт счастье — в городе или под кронами сосен: ответ нашли в Финляндии

Финские учёные доказали: лес делает людей счастливее. Три простых источника "лесного счастья" помогают почувствовать гармонию и вернуть внутренний покой.

Читать полностью »
Во Франции нашли корону жены Наполеона III, похищенную при ограблении Лувра вчера в 23:03
Во Франции нашли реликвию Наполеона III

После громкого ограбления Лувра полиция нашла сломанную корону императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Но большая часть похищенных сокровищ всё ещё исчезла.

Читать полностью »