Дарья Чернявская Опубликована 14.10.2018 в 7:06

Полипы-убийцы способны толпой уничтожать медуз

Полипы-убийцы способны толпой уничтожать медуз. 2117.jpeg

Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca) - небольшая медуза, получившая своё название за красивый лилово-фиолетовый цвет зонтика, светящегося по ночам. Но эта ночная красавица - бич купальщиков средиземноморья, ежегодно получающих ожоги её ядовитых щупалец во время плавания. Однако международная команда учёных-биологов выяснила, что и на такую весьма токсичную добычу найдётся свой хищник - неожиданно им оказались коралловые полипы.

Группа исследователей из Эдинбургского университета обнаружила, что медузы часто застревают у подводных рифов и пещер у берегов Сицилии, неспособные уплыть, несмотря на отчаянные попытки. Дальнейшие наблюдения показали, что медузы становятся жертвами кораллов вида Astroides calycularis. Этот коралл широко распространен в западной части Средиземного моря.

Полипы имеют жёлтую или оранжевую окраску и объединены в колонии. Хотя высота отдельного полипа невелика - максимум, которого она достигает, составляет всего один сантиметр, - колония может достигать 20-25 сантиметров в диаметре и 10 сантиметров в высоту. Вокруг рта у каждого полипа расположено около тридцати коротких цепких щупалец. Их организмы и используют для охоты.

Известно, что кораллы питаются планктоном, а также способны охотиться на мелких рыб и креветок, однако размер добычи всегда соотносится с величиной ловца. Факт того, что крохотные кораллы способны поймать столь крупную жертву, как пелагия ночесветка, стал открытием.

Кроме того, удивителен и способ охоты кораллов. Учёные впервые зафиксировали факт совместной охоты кораллов на медуз - благодаря объединённым усилиям им и удаётся поймать крупную добычу. Когда медуза проплывает достаточно близко от колонии кораллов, несколько полипов выбрасывают свои щупальца, крепко вцепляясь в жертву.

В тот же момент в охоту включаются соседние кораллы, захватывая щупальца и зонтик медузы в ловушку, из которой она уже не может вырваться. После кораллы начинают поедать жертву. Интересно, что к этому могут подключиться даже полипы из другой колонии, расположенной достаточно близко, чтобы дотянуться до потенциальной жертвы.

Хотя вид Astroides calycularis ещё в 1776 году был подробно описан немецким натуралистом Петром Палласом, биологам до сих пор ничего не было известно о подобном поведении полипов.

Исследователи были поражены потрясающей координацией полипов и синхронизированными слаженными действиями этих организмов. Биологи продолжают наблюдать за кораллами, надеясь пролить свет на детали их охоты, выяснив, как именно распределяются роли отдельных полипов в охоте: есть ли в этом какой-то отлаженный механизм, или же каждый полип самостоятельно решает, что делать при встрече с жертвой.

Поражает учёных и тот факт, что кораллы способны без вреда для себя съесть столь ядовитую медузу, как пелагия. Как именно полипы выживают после настолько токсичной трапезы, пока не известно.

Результаты последних исследований показали, что подобное разнообразие в рационе питания, равно как и внезапно обнаруженная способность к координации действий, благотворно влияют на эволюционное развитие коралловых полипов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »