Дарья Чернявская Опубликована 14.10.2018 в 7:06

Полипы-убийцы способны толпой уничтожать медуз

Полипы-убийцы способны толпой уничтожать медуз. 2117.jpeg

Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca) - небольшая медуза, получившая своё название за красивый лилово-фиолетовый цвет зонтика, светящегося по ночам. Но эта ночная красавица - бич купальщиков средиземноморья, ежегодно получающих ожоги её ядовитых щупалец во время плавания. Однако международная команда учёных-биологов выяснила, что и на такую весьма токсичную добычу найдётся свой хищник - неожиданно им оказались коралловые полипы.

Группа исследователей из Эдинбургского университета обнаружила, что медузы часто застревают у подводных рифов и пещер у берегов Сицилии, неспособные уплыть, несмотря на отчаянные попытки. Дальнейшие наблюдения показали, что медузы становятся жертвами кораллов вида Astroides calycularis. Этот коралл широко распространен в западной части Средиземного моря.

Полипы имеют жёлтую или оранжевую окраску и объединены в колонии. Хотя высота отдельного полипа невелика - максимум, которого она достигает, составляет всего один сантиметр, - колония может достигать 20-25 сантиметров в диаметре и 10 сантиметров в высоту. Вокруг рта у каждого полипа расположено около тридцати коротких цепких щупалец. Их организмы и используют для охоты.

Известно, что кораллы питаются планктоном, а также способны охотиться на мелких рыб и креветок, однако размер добычи всегда соотносится с величиной ловца. Факт того, что крохотные кораллы способны поймать столь крупную жертву, как пелагия ночесветка, стал открытием.

Кроме того, удивителен и способ охоты кораллов. Учёные впервые зафиксировали факт совместной охоты кораллов на медуз - благодаря объединённым усилиям им и удаётся поймать крупную добычу. Когда медуза проплывает достаточно близко от колонии кораллов, несколько полипов выбрасывают свои щупальца, крепко вцепляясь в жертву.

В тот же момент в охоту включаются соседние кораллы, захватывая щупальца и зонтик медузы в ловушку, из которой она уже не может вырваться. После кораллы начинают поедать жертву. Интересно, что к этому могут подключиться даже полипы из другой колонии, расположенной достаточно близко, чтобы дотянуться до потенциальной жертвы.

Хотя вид Astroides calycularis ещё в 1776 году был подробно описан немецким натуралистом Петром Палласом, биологам до сих пор ничего не было известно о подобном поведении полипов.

Исследователи были поражены потрясающей координацией полипов и синхронизированными слаженными действиями этих организмов. Биологи продолжают наблюдать за кораллами, надеясь пролить свет на детали их охоты, выяснив, как именно распределяются роли отдельных полипов в охоте: есть ли в этом какой-то отлаженный механизм, или же каждый полип самостоятельно решает, что делать при встрече с жертвой.

Поражает учёных и тот факт, что кораллы способны без вреда для себя съесть столь ядовитую медузу, как пелагия. Как именно полипы выживают после настолько токсичной трапезы, пока не известно.

Результаты последних исследований показали, что подобное разнообразие в рационе питания, равно как и внезапно обнаруженная способность к координации действий, благотворно влияют на эволюционное развитие коралловых полипов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »