Ирина Гусакова Опубликована 19.10.2018 в 15:44

Таинственные места: плато Укок на Алтае

Таинственные места: плато Укок на Алтае. 2153.jpeg

Плато Укок находится на пересечении границ Российской Федерации, Китая, Монголии и Казахстана. Знаменитым его сделали обнаруженные здесь курганы скифов. Предлагаем отправиться в путешествие по самому таинственному месту на Алтае.

Плато славится непредсказуемой погодой, а пронизывающий ветер здесь сбивает с ног. И все же плато отличается изумительной красотой суровой и нетронутой природы. На протяжении многих лет плато было закрыто для доступа туристов, и только теперь некоторые из них решаются совершить путешествие в эти дикие места.

Алтайское плато Укок представляет собой совершенно невероятное место. Его почитают как святое буддисты из Китая и Монголии. Не меньшее значение имело оно для древних племен скифов, живших здесь две тысячи лет назад. Именно здесь находятся места, где они хоронили своих вождей и знать. Священная суть плато Укок такова, что существуют правила о том, как следует вести себя, находясь на нем. Так, здесь даже нельзя кричать, чтобы не оскорбить духов плато и предков. Укок, по словам местных жителей, переводится как «конец мира». Согласно древним легендам, Укок находится вблизи от того места, где небесный свод касается земли. Здесь находили упокоение предки, провожаемые в мир духов, здесь же приносились щедрые жертвы богам. В этих местах на протяжении поколений местные жители ждут небесных гостей. Чтобы они не заблудились, сходя с неба, здесь имеются огромные рисунки, указывающие им путь.

Воротами в Укок иногда называют гигантские мегалиты, которые, как утверждается, были доставлены скифами. Некоторым из мегалитов приписываются магические или целебные свойства. Женщины, которое долгое время не могут забеременеть, приходят к одному из них (которое имеет форму кресла), считается, что он может помочь им. На всем плато археологи находят множество алтарей, украшенных древними письменами, не принадлежащих ни к одной из известных религий. В 1993 году Институт археологии и этнографии СО РАН отправил экспедицию, начавшую раскопки очередного каменного кургана. Сначала в кургане было найдено захоронение мужчины-скифа, при нем были три лошади, глиняная посуда и ножи из железа. Под этим захоронением ученые обнаружили второе: в нем лежала мумия женщины, имевшей явные европеоидные черты. При ней было шесть лошадей с роскошными сбруями. Женщина, у которой на теле была татуировка грифона, была названа принцессой Кадын.

Местные жители, узнав о находке, потребовали прекратить раскопки, что и было сделано. Мумию археологи забрали, в дальнейшем работа с ней была поручена специалистам из Москвы. Возраст мумии составляет примерно три тысячи лет, и ее существование доказывает, что за тысячу лет до нашей эры на территории Алтая имелась развитая цивилизация, производившая шелковые одежды и украшения из золота и бронзы.

По внешнему виду принцесса Кадын отличается от современных жителей тех мест, где она была найдена. Она высокая, у нее вытянутое узкое лицо и явные европеоидные черты лица. Почти сразу же после обнаружения мумии появились разговоры о том, что она является одним из доказательств посещения Земли инопланетянами в далеком прошлом. На это, как говорилось, указывают и мегалиты, и рисунки на плато Укок. Выяснилось, что у местных жителей имеется сказание о принцессе Кадын, которую почитают как прародительницу всех людей. В легенде говорится о том, что еще до скифов на Алтае жили пришедшие с неба люди, имевшие невероятное колдовское могущество. Можно предположить, что на планету высадилась исследовательская группа, которая потом ее покинула. Появились и версии о том, что принцесса Кадын была членом инопланетной исследовательской группы, именно поэтому она так и отличается внешне от местных жителей. Последние, узнав о том, что была найдена мумия алтайской принцессы, были взволнованы, местные уверены, что теперь им следует ждать гнева небес. К слову, вскоре после того, как принцесса «покинула» место упокоения, Алтай пережил несколько сильных землетрясений.

Фото: miroworld.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35

Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

На курорте "Роза Хутор" появится сеть туристских экологических лагерей

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32

Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45

New York Times будет писать слово "черный" с заглавной буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »