Анна Смирнова Опубликована 01.09.2018 в 12:01

Океаны нашли на Юпитере

Океаны нашли на Юпитере. 2027.jpeg

Планетологи сумели получить информацию о наличии гигантского количества воды в нижней части атмосферы Юпитера.

Воду обнаружили в Большом красном пятне планеты. Ученые подозревали, что речь может идти о колоссальном ее количестве, но даже не могли предположить, что найдут целые океаны, ведь весь нижний слой облаков Юпитера состоит из воды.

Как рассказал в своем докладе специалист центра НАСА Гордон Бьорейкер, они признают ошибку, считая, что Юпитер представляет собой пустыню. Просто ранние исследования были не полноценными.

"Это тоже самое, если бы инопланетные существа прилетели на нашу бы Землю и приземлились, скажем, в Мохаве, они тоже могли бы подумать, что на нашей планете нет воды", — рассказал эксперт.

Как известно, ранее специалисты американского космического агентства в поисках влаги на Юпитере отправляли "на разведку" зонд "Галилео". Однако тот, после прохождения атмосферы этой планеты, случайно приземлился в эдакую пустыню, полностью безжизненную, в которой отсутствовала и вода, и аммиак. Именно эта случайность длительное время и заставляла ученых думать о "сухости" Юпитера.

Однако позже с межгалактической станции был сброшен аппарат, который сумел обнаружить следы этих веществ, которые находились в т. н. облачном слое. А под ним уже и были скрыты громадные запасы как влаги, так и соединений азота и водорода.

Впрочем, ученым пришлось повозиться с анализом собранных "Галилео" данных, поскольку окружающие Юпитер облака из заряженных частиц мешали работе радиотелескопов.

Однако в итоге эксперты, все же, сумели заглянуть в глубины атмосферы Юпитера

Проверка данных затруднялась тем, что Юпитер окружают облака из электронов, образуя своеобразную завесу и мешающие изучению его недр. Это вынуждало астрономов идти на всяческие ухищрения для того, чтобы заглянуть в атмосферу Юпитера на глубину в несколько десятков километров.

Начав обработку полученных данных, эксперты НАСА решили разработать новую методику, чтобы изучить информацию получаемую с гигантской планеты. И в итоге выяснили, что внутри Большого красного пятна имеется аммиак. Затем, шаг за шагом, ученые буквально углублялись в слои атмосферы Юпитера, используя радиотелескопы, которые могут "вычислить" излучение молекул, расположенных на глубине до 100 км.

Выяснилось, что практически вся нижняя часть облаков этой планеты представляет собой воду, в которой отсутствует аммиак и иные следы органики, свойственные для верхних слоях атмосферы

Вкупе с другими замерами, все это говорит о том, что недра Юпитера содержат в себе как минимум в два раза больше кислорода, чем Солнце, с поправкой на разницу в массе, и заметно больше воды, чем светило.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Найден природный аналог лекарств от диабета — экстракт этой ягоды снижает сахар и воспаление сегодня в 14:20

Учёные выяснили, что экстракт пустынной вишни снижает сахар, восстанавливает обмен веществ и может стать природной альтернативой лекарствам от диабета.

Читать полностью »
Когда гигантов спасают крошки: как летучие мыши и мотыльки удерживают баобабы от вымирания сегодня в 13:42

Летучие мыши и мотыльки — незаметные герои африканских саванн. Без них гигантские баобабы не смогут цвести и давать плоды. Почему от ночных опылителей зависит жизнь деревьев?

Читать полностью »
ИИ — блестящий ассистент, но не творец: глава ТАСС о будущем журналистики сегодня в 12:21

Андрей Кондрашов уверен: искусственный интеллект не заменит журналистов, но изменит их профессию навсегда. Как ИИ помогает вернуться к сути журналистики?

Читать полностью »
Яркая опасность: как весёлая еда делает детей гиперактивными и рассеянными сегодня в 11:07

Яркая еда привлекает детей, но скрывает опасность: синтетические красители и избыток сахара влияют на поведение и внимание. Как защитить ребёнка — читайте в материале.

Читать полностью »
Ностальгия на максималках: почему проводные наушники снова в тренде у поколения Z сегодня в 10:56

Молодые россияне возвращают моду на проводные наушники. Почему поколения Z и альфа выбирают шнур вместо Bluetooth — объясняют эксперты МТС.

Читать полностью »
До Марса — не рукой подать: российские специалисты охладили пыл Маска сегодня в 9:26

Российские эксперты назвали идею отправить Starship на Марс в 2026 году нереалистичной. Почему Маску и NASA ещё рано покорять Красную планету?

Читать полностью »
Янтарь эпохи динозавров: в Кемеровской области нашли уникальный артефакт сегодня в 8:15

В Кузбассе нашли древнейший янтарь России — ему около 100 миллионов лет. Учёные уверены: находка поможет раскрыть тайны мелового климата Сибири.

Читать полностью »
От пыли к пикселям: старые камеры переживают второе рождение сегодня в 7:44

Спрос на ремонт фотоаппаратов в России вырос, а техника Casio, Samsung и Fujifilm снова востребована. Почему фотографы возвращаются к камерам?

Читать полностью »

Новости

Никогда не думала, что замшевые ботинки могут быть такими универсальными: вот как их носить
Виноград, кофе и какао под прицелом климата — что спасёт сельское хозяйство? Мнения разделились
Готовьте чемоданы: любимые курорты россиян резко упадут в цене — и вот почему это не шутка
Казалось, обычная запеканка, пока не добавил эту пряность — вот где кроется секрет уюта
Восстановила блеск и силу волос с витамином C — лучшие способы использования
Новая глава в науке о жизни: спутник будет следить за каждым полётом, шагом и миграцией
Пять с минусом как позор семьи: чем на самом деле расплачиваются дети тигриных родителей
Оплатил — и остался должен: поддельные счета за коммуналку превращаются в новый массовый вид обмана