Почему светлячки светятся

Почему светлячки светятся

Ученые из США выдвинули новую гипотезу о природе и назначении свечения светлячков.

По мнению экспертов, подсвечивая себя изнутри, насекомое как бы посылает сигнал-предупреждение хищникам, что, несмотря на то, что оно кажется беззащитным и аппетитным — его лучше не трогать.

Другими словами такая "подсветка", которую выполняют органы насекомого, которые называются лантерны, реализует те же функции, что и красочная и часто пугающая расцветка некоторых других видов насекомых, которая одновременно является токсичной, защищая от хищников.

Ученые провели ряд экспериментов, чтобы утвердиться в своих предположениях. Для этой цели они использовали светлячков, чьи лантерны были закрыты и не издавали свечения. Их "предъявляли" рукокрылым хищникам-летучим мышам в естественном виде.

Насекомых помещали в клетку, где находились летучие мыши, рацион которых состоит как раз из такого рода букашек. Однако для летучих мышей встреча со светлячками была первой.

Заинтересовавшись, они пытались атаковать насекомых, однако после нескольких таких попыток, решили, что лучше не связываться с этими странными и неприятными жуками.

Затем настала очередь светляков, у которых органы свечения были прикрыты малюсенькими бумажными "поясками", закамуфлированными темной краской.

В итоге летучие мыши не смогли хорошо распознать своих потенциальных жертв и им даже понадобилось время, чтобы прийти к выводу об отвратительном вкусе этих странных букашек. В итоге рукокрылые решили и вовсе ретироваться и оставить светляков в покое.

Как известно, ранее популярной в ученом мире была версия, что насекомые испускают свет для того, чтобы найти партнера и спариться с ним. Поскольку у разных видов этих насекомых свет испускается с разнообразной частотой, то считалось, что таким образом самцы находят самок именно своего вида.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.