Анна Смирнова Опубликована 28.08.2018 в 23:10

Почему светлячки светятся

Почему светлячки светятся. 2022.jpeg

Ученые из США выдвинули новую гипотезу о природе и назначении свечения светлячков.

По мнению экспертов, подсвечивая себя изнутри, насекомое как бы посылает сигнал-предупреждение хищникам, что, несмотря на то, что оно кажется беззащитным и аппетитным — его лучше не трогать.

Другими словами такая "подсветка", которую выполняют органы насекомого, которые называются лантерны, реализует те же функции, что и красочная и часто пугающая расцветка некоторых других видов насекомых, которая одновременно является токсичной, защищая от хищников.

Ученые провели ряд экспериментов, чтобы утвердиться в своих предположениях. Для этой цели они использовали светлячков, чьи лантерны были закрыты и не издавали свечения. Их "предъявляли" рукокрылым хищникам-летучим мышам в естественном виде.

Насекомых помещали в клетку, где находились летучие мыши, рацион которых состоит как раз из такого рода букашек. Однако для летучих мышей встреча со светлячками была первой.

Заинтересовавшись, они пытались атаковать насекомых, однако после нескольких таких попыток, решили, что лучше не связываться с этими странными и неприятными жуками.

Затем настала очередь светляков, у которых органы свечения были прикрыты малюсенькими бумажными "поясками", закамуфлированными темной краской.

В итоге летучие мыши не смогли хорошо распознать своих потенциальных жертв и им даже понадобилось время, чтобы прийти к выводу об отвратительном вкусе этих странных букашек. В итоге рукокрылые решили и вовсе ретироваться и оставить светляков в покое.

Как известно, ранее популярной в ученом мире была версия, что насекомые испускают свет для того, чтобы найти партнера и спариться с ним. Поскольку у разных видов этих насекомых свет испускается с разнообразной частотой, то считалось, что таким образом самцы находят самок именно своего вида.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как микробы могут изменить наш климат? Необычные исследования микробиологии сегодня в 5:17

Микробы могут изменить климат нашей планеты! Узнайте, как эти крошечные организмы могут как спасти, так и ускорить глобальное потепление.

Читать полностью »
В поисках бессмертия: от древнегреческих мифов до современных генной инженерии сегодня в 4:13

От древнегреческих мифов до современных технологий — как наука и генная инженерия приближают человечество к бессмертию и вечной жизни.

Читать полностью »
История самого известного научного заблуждения: сегодня в 3:11

Плоская Земля — миф, который пережил века. Узнайте, как он стал частью современной культуры и почему до сих пор привлекает внимание в XXI веке.

Читать полностью »
Важнейшие достижения в клонировании животных: что пошло не так? сегодня в 2:08

Почему, несмотря на успехи в клонировании животных, ученые до сих пор не могут клонировать человека? Откроются ли перед нами новые горизонты в будущем? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Почему мы все ещё не умеем клонировать человека? История неудач сегодня в 1:05

Научные исследования в области клонирования человека кажутся всё более сложными. Узнайте, почему эта цель остаётся недостижимой, несмотря на прорывы в науке.

Читать полностью »
Эволюция человеческого мозга: от шимпанзе до нейроимплантов сегодня в 0:01

Как мозг человека прошел путь от приматов до нейроимплантов? Узнайте, как технологии и эволюция меняют наш разум и что нас ждет в будущем.

Читать полностью »
Можно ли победить старение? Современные научные споры вчера в 23:11

Старение — неотвратимый процесс, но учёные верят, что его можно замедлить. Новые технологии, генные исследования и регенеративная медицина обещают будущее без старости.

Читать полностью »
Никола Тесла и электричество: как изобретатель предсказал будущее технологий вчера в 22:25

Как Николай Тесла предсказал будущее технологий, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни? Узнайте о его пророчествах и гениальных идеях, которые меняют мир.

Читать полностью »