Александр Сазонов Опубликована 23.08.2018 в 12:57

Киты, акулы и медузы: все о подводном мире

Киты, акулы и медузы: все о подводном мире. 2017.jpeg

Наверное, многие из вас задумывались о том, как разнообразна жизнь на дне Мирового океана. Кого там только нет - безобидные рыбки, кровожадные акулы, огромные киты, малюсенькие обитатели морского дна, разного рода растения. В общем, морской мир всегда интересовал человека.

Все мы знаем, каких гигантских размеров достигают киты, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, какими огромными бывают акулы? Они, конечно, не держали планету на своих спинах, как это делали киты в древних мифах, но тоже имеют внушительные размеры. Но начнем мы с китов.

Например, голубой кит смог достичь размеров почти в 34 метра. Причем это была самка. Из самых тяжелых синих китов был обнаружен экземпляр весом 190 тонн. И здесь, конечно, присутствует большая погрешность, ведь взвесить кита целиком ученые не могли. Чтобы вы понимали, о каких размерах идет речь, вес такого кита равен весу 20 слонов. Ну а что касается звука, голос кита может быть слышен на расстоянии 800 километров.

Теперь перейдем к разделу других огромных животных, которые к тому же очень опасны. Речь пойдет о таком существе, как мегалодон. Конечно, многие ученые считают, что животное вымерло. Но есть и такие, которые думают, что он существует, и это не кит, не китовая акула, а именно мегалодон.

Еще в водной толще водится огромная медуза львиная грива. Это животное также носит название цианея. Вырастает такое существо до 37 метров. Конечно, учитываются и щупальцы. Получается, что медуза может быть даже крупнее, чем кит, ведь в диаметре эта живность достигает 250 сантиметров.

Что вы скажете насчет огромного морского червя? Его размер достигает 55 метров, найдено животное было в XIX веке на побережье Шотландии у Сент-Эндрюса. Когда прошел серьезный шторм, животное выбросило на берег. Конечно, в ширине он уступает предыдущим героям, она составляет всего десять сантиметров.

Ну а пальму первенства в последние годы ученые отдают именно китовой акуле. Рекорд по размеру составил 14 метров. Некоторые вырастают до 20 метров и даже больше. В 2002 году возле китайского Тайваня рыбаки смогли поймать такую. Она весила 34 тонны, ее длина составила 20 метров. Установить точную цифру в объеме очень сложно.

Ученые говорят о том, что экземпляры эти очень редко встречаются. Рыба занесена в международную Красную книгу, промысел запрещен. Если отловить такое животное, можно огрести по полной. Конечно, браконьеров никто не отменял. На рынке в Азии плавники этого животного можно продать за десятки тысяч долларов. О каких ученых тут может идти речь, ведь браконьеры никому эту информацию не предоставят.

Кстати, совсем недавно ученые думали, что эта акула откладывает яйца. В 1953 году на дне Мексиканского залива был обнаружен огромный экземпляр. Это было яйцо, длина которого составила 36 сантиметров.

Все перечеркнул случай, который произошел в конце XX века. Была найдена беременная самка, а внутри у нее находились эмбрионы, они уже вылупились. Получается, что акулы размножаются путем яйцеживорождения. Появляются на свет малыши длиной 60 сантиметров.

А вот возле побережья Пакистана, вблизи острова Баба, в 1949 году смогли обнаружить огромную акулу, вес которой был равен 20 тонн. Длина этой особи составила 13 метров. Что касается обхвата туловища, он был равен семи метрам. Рыбаки убили рыбу, разделали ее и продали.

Переходя к рекордсменам, надо заметить, что существует акула, размер которой достигает 11 метров. Это уже другой вид, есть гигантская акула, есть китовая акула.

Ученые говорят о том, что эти особи питаются зоопланктонами. Человек их никак не интересует, что очень радует. Теперь вы знаете, что не только киты могут быть огромными и не всегда большие животные являются дружелюбными.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ошибки памяти: как мозг создаёт воспоминания, которых никогда не было вчера в 23:44

Мозг строит истории, а мы думаем, что это правда

Мозг может создавать воспоминания, которых никогда не было. Ложные воспоминания — функция, которая объясняет, как мы строим прошлое и воспринимаем реальность.

Читать полностью »
Живые камни: почему минералы могут вчера в 22:43

Камни ведут себя как живые — наука объясняет почему

Камни кажутся вечными и неподвижными. Но в природе есть минералы, которые «растут» и даже двигаются. Что скрывается за этой загадкой?

Читать полностью »
Музыка чисел: как математика превращается в звук вчера в 21:41

Ритм, гармония, код: музыка оказывается математикой

Музыка — это не только эмоции, но и строгая математика. В каждой мелодии скрываются числа, превращённые в звук. Наука объясняет, как это работает.

Читать полностью »
Наука сна: что происходит с мозгом, когда мы видим сны вчера в 20:39

Мозг ведёт тайную работу, пока мы видим сны

Сны — это не фантазия, а работа мозга. Они влияют на память, эмоции и творчество. Наука раскрывает, что происходит с нами ночью.

Читать полностью »
Память воды: миф или наука? вчера в 19:37

Что прячет вода: наука объясняет древний миф

Может ли вода хранить память о том, чего в ней уже нет? Теория звучит как миф, но споры вокруг неё продолжают менять науку и наше восприятие.

Читать полностью »
Невидимая архитектура: как бактерии строят города под землёй вчера в 18:32

Скрытые мегаполисы под землёй управляют нашей планетой

Под нашими ногами скрыты города, которые мы никогда не видели. Узнайте, как бактерии строят сложные структуры и почему от них зависит наша жизнь.

Читать полностью »
Наука на улице: эксперименты, которые каждый может провести дома вчера в 17:15

Простые опыты дома: от вулкана до водоворота

Проводите науку дома и на улице: простые эксперименты с физикой, химией и биологией показывают удивительные явления без лаборатории.

Читать полностью »
Наука за пределами лаборатории: как биологи используют дроны в исследовании животных вчера в 16:37

Как технологии меняют подход к изучению экологии

Современные дроны помогают биологам наблюдать животных в их среде без вмешательства, раскрывая миграции, поведение и угрозы для популяций.

Читать полностью »