Александр Сазонов Опубликована 23.08.2018 в 12:57

Киты, акулы и медузы: все о подводном мире

Киты, акулы и медузы: все о подводном мире. 2017.jpeg

Наверное, многие из вас задумывались о том, как разнообразна жизнь на дне Мирового океана. Кого там только нет - безобидные рыбки, кровожадные акулы, огромные киты, малюсенькие обитатели морского дна, разного рода растения. В общем, морской мир всегда интересовал человека.

Все мы знаем, каких гигантских размеров достигают киты, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, какими огромными бывают акулы? Они, конечно, не держали планету на своих спинах, как это делали киты в древних мифах, но тоже имеют внушительные размеры. Но начнем мы с китов.

Например, голубой кит смог достичь размеров почти в 34 метра. Причем это была самка. Из самых тяжелых синих китов был обнаружен экземпляр весом 190 тонн. И здесь, конечно, присутствует большая погрешность, ведь взвесить кита целиком ученые не могли. Чтобы вы понимали, о каких размерах идет речь, вес такого кита равен весу 20 слонов. Ну а что касается звука, голос кита может быть слышен на расстоянии 800 километров.

Теперь перейдем к разделу других огромных животных, которые к тому же очень опасны. Речь пойдет о таком существе, как мегалодон. Конечно, многие ученые считают, что животное вымерло. Но есть и такие, которые думают, что он существует, и это не кит, не китовая акула, а именно мегалодон.

Еще в водной толще водится огромная медуза львиная грива. Это животное также носит название цианея. Вырастает такое существо до 37 метров. Конечно, учитываются и щупальцы. Получается, что медуза может быть даже крупнее, чем кит, ведь в диаметре эта живность достигает 250 сантиметров.

Что вы скажете насчет огромного морского червя? Его размер достигает 55 метров, найдено животное было в XIX веке на побережье Шотландии у Сент-Эндрюса. Когда прошел серьезный шторм, животное выбросило на берег. Конечно, в ширине он уступает предыдущим героям, она составляет всего десять сантиметров.

Ну а пальму первенства в последние годы ученые отдают именно китовой акуле. Рекорд по размеру составил 14 метров. Некоторые вырастают до 20 метров и даже больше. В 2002 году возле китайского Тайваня рыбаки смогли поймать такую. Она весила 34 тонны, ее длина составила 20 метров. Установить точную цифру в объеме очень сложно.

Ученые говорят о том, что экземпляры эти очень редко встречаются. Рыба занесена в международную Красную книгу, промысел запрещен. Если отловить такое животное, можно огрести по полной. Конечно, браконьеров никто не отменял. На рынке в Азии плавники этого животного можно продать за десятки тысяч долларов. О каких ученых тут может идти речь, ведь браконьеры никому эту информацию не предоставят.

Кстати, совсем недавно ученые думали, что эта акула откладывает яйца. В 1953 году на дне Мексиканского залива был обнаружен огромный экземпляр. Это было яйцо, длина которого составила 36 сантиметров.

Все перечеркнул случай, который произошел в конце XX века. Была найдена беременная самка, а внутри у нее находились эмбрионы, они уже вылупились. Получается, что акулы размножаются путем яйцеживорождения. Появляются на свет малыши длиной 60 сантиметров.

А вот возле побережья Пакистана, вблизи острова Баба, в 1949 году смогли обнаружить огромную акулу, вес которой был равен 20 тонн. Длина этой особи составила 13 метров. Что касается обхвата туловища, он был равен семи метрам. Рыбаки убили рыбу, разделали ее и продали.

Переходя к рекордсменам, надо заметить, что существует акула, размер которой достигает 11 метров. Это уже другой вид, есть гигантская акула, есть китовая акула.

Ученые говорят о том, что эти особи питаются зоопланктонами. Человек их никак не интересует, что очень радует. Теперь вы знаете, что не только киты могут быть огромными и не всегда большие животные являются дружелюбными.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спутниковые данные подтвердили почти двукратное сокращение ледника Хектория сегодня в 0:41
Когда восьми километров льда не стало за один сезон: что происходит с Антарктидой прямо сейчас

Учёные зафиксировали рекордное сокращение ледника Хектория в Антарктиде: скорость таяния оказалась настолько высокой, что меняет прогнозы для всего континента.

Читать полностью »
ИИ выявил скрытые паттерны в щелчках кашалотов вчера в 23:45
Кашалоты говорят сложнее, чем думали: искусственный интеллект услышал в океане скрытый код

Искусственный интеллект выявил новые паттерны в звуковых сигналах кашалотов. Это революция в понимании океана или эффект артефактов?

Читать полностью »
Коробейников из ИТМО вошёл в число самых цитируемых учёных вчера в 22:02
Россияне ворвались в элитный мировой список: лишь пятерым удалось пройти самый жёсткий отбор

Пятеро учёных, связанных с российской научной школой, вошли в глобальный рейтинг Clarivate. Почему это важно и что стоит за показателем цитируемости?

Читать полностью »
Январь назвали лучшим временем для покупки электроники вчера в 21:06
Магазины спешат освободить склады — покупатели экономят тысячи: когда лучше брать электронику

Почему выгоднее покупать смартфоны и технику в январе, а не под Новый год? Экономические причины и советы по покупке — в подробном разборе.

Читать полностью »
Рыцарские турниры ограничивались 4 раундами — кодекс Альфонсо XI вчера в 20:50
Рыцари сражались не так, как мы думаем: старинный кодекс раскрывает неожиданные правила турниров

Средневековые турниры — это не хаотичные схватки, а строго регламентированное состязание. Какие нормы определяли исход поединков при Альфонсо XI?

Читать полностью »
Львы и тигры рычат из-за особенностей подъязычной кости вчера в 19:35
Мурлыкают не только кошки: в мире живут существа, чьё мурчание ломает привычную картину природы

Что общего у кошек, генет, летучих мышей и даже пауков-волков? Оказывается, вибрирующие звуки, похожие на мурлыканье, встречаются куда чаще, чем мы думаем.

Читать полностью »
Ракета стартовала к Марсу после часовой задержки вчера в 18:42
Хитрый манёвр: как ракета всё же пробила окно к Марсу

Ракета New Glenn после серии переносов всё же стартовала к Марсу, и эта миссия показала, как работает современная космическая индустрия.

Читать полностью »
Луна может стать базой для добычи гелия-3 — ИКИ РАН вчера в 17:28
Луна и Марс скрывают секреты, которые изменят наше будущее: что можно будет добывать на соседних планетах

Ожидается, что в ближайшие десятилетия Луна и Марс станут важными точками для добычи ресурсов, но какие сложности при этом могут возникнуть? Ответы — в статье.

Читать полностью »