Анна Смирнова Опубликована 03.10.2018 в 17:18

На Марсе предлагают создать империю

2013.jpeg

Человечеству необходимо колонизировать Красную планету и создать на ней множество баз и площадок, на которых будут использоваться полезные ископаемые, добытые на планете. Но для начала там стоит изменить ландшафт, чтобы сделать планету пригодной для жизни людей.

С таким заявлением накануне выступил известный аэрокосмический инженер из США Роберт Зубрин.

Почти всю свою жизнь он посвятил изучению Марса и теоретическим измышлениям о том, как сделать его пригодным для жизни человека.

По мнению ученого, прежде всего, нужно отдать Марс для изучения людям, а не роботам, как это делает космическое агентство NASA, то и дело отправляя туда роботизированные посадочные устройства с целью изучения планеты.

Эксперт подчеркнул, что роботы не так действенны как люди, которые благодаря «человеческому фактору» с исследованиями справляются в разы эффективнее.

По его мнению, главнейшими и масштабными исследованиями планеты должны стать поиски жизни, как той, которая существует сейчас, так и прошлой, поскольку она может указать путь к ископаемым, которые есть на этой планете. И роботы не справятся с предстоящими раскопками, поскольку, по словам Зубрина, сложный ландшафт потребует деликатной работы, «вплоть до рытья киркой». А с этим справится только человек. К тому же нужна будет и интуиция и опыт, которыми даже самые современные роботы не обладают.

Он отметил, что в случае, если Марс удастся колонизировать, то человечество, таким образом, создаст себе новую цивилизационную ветвь развития. А это, в свою очередь, укрепит человеческую культуру в целом, добавив ей жизнеспособности.

«Подобно тому, как это произошло после открытия Америки», - подчеркнул ученый, добавив, что такой путь объединит все человечество и даже позволит создать свою империю в Галактике.

Ранее сообщалось, что китайские ученые планируют отправить капсулы с семенами различных культурных растений на Луну для проведения биологического эксперимента. Туда же направятся и яйца тутового шелкопряда. Все это планируется воплотить в рамках миссии «Чанъэ-4».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

3D-мышь, которой позавидует Logitech: блогер создал её из пластилина и смартфона сегодня в 2:33

Блогер Play Context создал уникальную мышь Play Conveyor, идеально повторяющую форму его руки. Она изготовлена из пластилина и напечатана на 3D-принтере, став символом "эгоистичного дизайна".

Читать полностью »
Когда мозг меняет форму: новое исследование раскрывает тайную геометрию старения сегодня в 1:37

Учёные из Калифорнии и Испании выяснили, что мозг человека с возрастом не только теряет массу, но и меняет форму — расширяется и сжимается в разных областях, влияя на память и когнитивные способности.

Читать полностью »
Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »