Анна Смирнова Опубликована 07.10.2018 в 19:48

Мировой океан кишит опасными вирусами

Мировой океан кишит опасными вирусами. 2016.jpeg

Ученые заявили, что воды Мирового океана буквально поражены опасными микроорганизмами, которые несут смертельную опасность для человека.

Выяснить это удалось в 2016 году экспертам из группы, представленной институтом генома в Калифорнии и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Ученые сумели собрать образцы метагеномного секвенирования из трех тысяч географических точек: морей, водоемов с пресной водой и наземных экосистем и при помощи новейших методов заново расшифровать ДНК.

В результате оказалось, что более ранние исследования были неточными: на сегодняшний день можно говорить о более чем 125 тысяч участков вирусных ДНК, что в 16 раз больше предполагаемого их количества.

Всего, по данным специалистов, на воды Мирового океана приходится не менее 98% всей океанической биомассы, которая больше всех рыб и иных обителей океана.

Причем, максимальное их количество представляют собой вирусы, которые и являются главными виновниками гибели морских обителей. Так, ежесекундно под их губительное воздействие попадают триллиарды жизней морской фауны, а ежедневно Мировой океан теряет до 20% биомассы, которая в нем существует.

Как отмечают ученые, эти микроорганизмы являются весьма неприхотливыми созданиями и обладают колоссальной выживаемостью, приспосабливаясь в самым неблагоприятным условиям и умению существовать при весьма широком диапазоне температур, как от самых низких, так и самых высоких.

Например, гигантский вирус Pithovirus sibericum, поражающий амеб, который ученые не так давно «раскопали» в вечной мерзлоте, способен заражать микроорганизмы даже находясь в замороженном виде. А вирус морской диатомеи Chaetoceros debilis CdebDNAV может храниться в течение века при -196 градусах Цельсия и попутно инфицировать.

В результате эти бесконечные круговороты вирусов в водах приводят к гибели фотосинтетических способностей цианобактерий. Другими словами, углекислый газ теряет способность превращаться в углеродные соединения: после инфицирования его фиксация уменьшается практически в пять раз, что, в свою очередь, приводит к тому, что до пяти миллиардов тонн углерода остается непоглощенными.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »