Анна Смирнова Опубликована 07.10.2018 в 19:48

Мировой океан кишит опасными вирусами

Мировой океан кишит опасными вирусами. 2016.jpeg

Ученые заявили, что воды Мирового океана буквально поражены опасными микроорганизмами, которые несут смертельную опасность для человека.

Выяснить это удалось в 2016 году экспертам из группы, представленной институтом генома в Калифорнии и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Ученые сумели собрать образцы метагеномного секвенирования из трех тысяч географических точек: морей, водоемов с пресной водой и наземных экосистем и при помощи новейших методов заново расшифровать ДНК.

В результате оказалось, что более ранние исследования были неточными: на сегодняшний день можно говорить о более чем 125 тысяч участков вирусных ДНК, что в 16 раз больше предполагаемого их количества.

Всего, по данным специалистов, на воды Мирового океана приходится не менее 98% всей океанической биомассы, которая больше всех рыб и иных обителей океана.

Причем, максимальное их количество представляют собой вирусы, которые и являются главными виновниками гибели морских обителей. Так, ежесекундно под их губительное воздействие попадают триллиарды жизней морской фауны, а ежедневно Мировой океан теряет до 20% биомассы, которая в нем существует.

Как отмечают ученые, эти микроорганизмы являются весьма неприхотливыми созданиями и обладают колоссальной выживаемостью, приспосабливаясь в самым неблагоприятным условиям и умению существовать при весьма широком диапазоне температур, как от самых низких, так и самых высоких.

Например, гигантский вирус Pithovirus sibericum, поражающий амеб, который ученые не так давно «раскопали» в вечной мерзлоте, способен заражать микроорганизмы даже находясь в замороженном виде. А вирус морской диатомеи Chaetoceros debilis CdebDNAV может храниться в течение века при -196 градусах Цельсия и попутно инфицировать.

В результате эти бесконечные круговороты вирусов в водах приводят к гибели фотосинтетических способностей цианобактерий. Другими словами, углекислый газ теряет способность превращаться в углеродные соединения: после инфицирования его фиксация уменьшается практически в пять раз, что, в свою очередь, приводит к тому, что до пяти миллиардов тонн углерода остается непоглощенными.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »