Животные, обитающие на Кипре

Животные, обитающие на Кипре

На взгляд туриста Кипр может показаться пустынным островом, на котором невозможно встретить каких-либо диких животных. В действительности же и на самом острове и в водах возле него жизнь бурлит, не желая особого внимания к себе, и нужно только внимательно присмотреться, чтобы заметить ее.

Каждый, кто оказывается на Кипре, замечает, как много здесь кошек. Пусть они и не относятся к дикой фауне, у кошек острова особая история, вынуждающая особым образом относиться к ним. Кошки появились на острове в шестом веке нашей эры, когда Святая Елена приказала доставить на остров два корабля кошек для борьбы со змеями, которых в то время на Кипре стало слишком много из-за долго засухи. Кошка редко когда может убить змею, но причиненные кошачьими когтями раны не заживают на теле пресмыкающегося, и оно умирает вскоре после схватки с мурлыкой.

Наиболее известным представителем дикой природы Кипра является муфлон, дикий горный баран. Они живут на острове, по меньшей мере, десять тысяч лет, чему имеются археологические доказательства. В давние времена охота на муфлонов была не только развлечением, но и способом прокормить себя. Муфлон был основной добычей охотников и в двадцатом веке, что и привело к почти полному уничтожению вида. В настоящее время охота на муфлонов, считающихся одним из символов острова, запрещена.

Другим символом острова является ослик, изображение которого часто можно увидеть на различной сувенирной продукции для туристов: от магнитиков на холодильник до сумок. Желающие вкусить немного средиземноморской экзотики могут отправиться в путешествие на осликах по горам. Прокатившись на ослике и насладившись видами с высоты, вы сможете поужинать сувлаки - местным шашлыком, и это вкусное переживание закрепит приятные воспоминания.

На западной оконечности острова находится местность Акамас, где расположен залив Лара. В песке Лары откладывают свои яйца морские черепахи. Учитывая, что этот вид под угрозой исчезновения, правительство острова объявило, что черепахи находятся под его защитой, и создало программу, предназначенную сохранить этих животных и увеличить их количество.

На острове можно встретить большое количество различных ящериц, от маленьких до достаточно крупных. Все они совершенно безопасны для человека. Чего нельзя сказать о змеях. На острове обитает три вида ядовитых змей. Два из них считаются «условно ядовитыми», то есть имеющими ядовитые зубы в глубине пасти. К таковым относятся кошачья и ящеричная змея. Безоговорочно ядовитой является гюрза, которая представляет опасность для человека. Ее яд может в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Впрочем, встречаются все эти змеи преимущественно высоко в горах.

Довольно много на острове ушастых ежей, иногда достигающих в длину более 20 сантиметров. Ночью между фонарями и домами мечутся скользящие тени летучих мышей, представленных в большом разнообразии. Здесь можно увидеть обыкновенного длиннокрыла, египетскую летучую собаку.

Раньше акулы не приближались к берегам Кипра. Но в 2016 году неподалеку от Фамагусты была выловлена акула катран. Она не представляет опасности для человека, но имеющийся в ее шипах яд способен вызвать сильную аллергическую реакцию. В том же году акула была замечена возле Лимассола.

Очень редко, но на острове можно увидеть белюбрюхого тюленя. Также называемый тюленем-монахом, он был замечен возле Пафоса и Акамаса. Всего на острове едва ли больше десятка таких тюленей.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета