Интересные факты о дятлах

Интересные факты о дятлах

Интересные факты о дятлах

Сама мысль о том, чтобы размахнуться и удариться головой о дерево, внушает всем живым существам ужас. Но не дятлам. Эти птицы за многие миллионы лет эволюции приспособились к тому, чтобы выискивать прячущихся под корой насекомых, выдалбливать в деревьях места для гнездования и обходиться при этом без черепно-мозговых травм и головной боли. Давайте узнаем об этих птицах подробнее.

Частота ударов дятла по дереву может достигать ста ударов в минуту, при этом голова птицы развивает скорость в 24 км в час. В сутки среднестатистический дятел производит более десяти тысяч ударов, но, несмотря на это, жизнь дятла имеет приличную для птиц продолжительность в десять лет и больше.

Дятел превосходно лазает по дереву, в чем ему немало помогают шипы, имеющиеся у него на хвосте. Ими он цепляется за дерево, опираясь на хвост во время своей утомительной работы. Среди всех дятлов, обожающих размахнуться и ударить клювом в дерево, имеется и предатель, именуемый земляным дятлом. Эта птица, которая водится в Южной Африке, предпочитает долбить землю.

Земляной дятел geocolaptes olivaceus, имеющий длину тела до 30 сантиметров, проводит большую часть времени, выискивая насекомых. Особенно любит он лакомиться муравьями и термитами. Для того, чтобы выловить термита, забравшегося в трещину или под камень, земляной дятел снабжен длинным липким языком. Но даже этот дятел не самый крупный среди всех своих сородичей.

Королевский дятел в длину достигает 50 сантиметров. Самый маленький карликовый дятел от кончика клюва до кончика хвоста не превосходит 8 сантиметров. Многие дятлы долбят дерево не только для того, чтобы выудить насекомых, но и с целью добыть древесный сок. Один из дятлов, называемый дятел-сосун, получает все питательные вещества из такого сока, продалбливая дыру в дереве, чтобы добыть его.

Во время своего знаменитого странствия через американский континент прославленные путешественники Льюис и Кларк, помимо многих других птиц и животных, открыли миру также темного и радужного дятла Льюиса. На этого дятла его родственники также посматривают с неодобрением, так как он отказывается от обычаев и, вместо того, чтобы выдалбливать насекомых, собирает их с поверхности коры или даже ловит в полете.

Дятлы распространились по всему миру и умудряются выживать даже в таких избавленных от обычных деревьев местах, как пустыни. Обитающие в Мексике дятлы гила нашли замену деревьям и используют в качестве объекта для долбления гигантские кактусы карнегии. Этот кактус может подниматься на высоту до 13 метров, сравним в диаметре с деревом и представляет собой достойную цель для любого желающего подолбить дятла.

Гила, являющиеся довольно крупной, до 25 сантиметров, птицей, с удовольствием пожирают и плоды кактуса. Но, поедая живущих на кактусе насекомых, выдалбливая пораженные ими участки, дятлы приносят существенную пользу растению, так что все остаются довольными.

Читайте также: Усталость из птиц вышибают... клином!

Дятлы не болеют малярией

Ученые больше не сомневаются: Земля - живой организм

Комментарии: Китайцы выяснили, почему дятлы не страдают мигренями

Перелётных птиц притягивает магнит

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Экологи озвучили способ предотвратить изменение климата

Прекращения изменения климата можно добиться через восстановление болот, океанов и лесов.

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Четыре поразительные идеи будущего, до создания которых хочется дожить

Ученые планируют самые смелые задумки - машину времени, космокорабль, путешествующий на разные планеты, и т. д. Причем, некоторые необычные вещи могут появиться в ближайшем будущем.

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Большие черные дыры помогли вырасти маленьким

Исследователям удалось составить имитационную модель, доказывающую появление маленьких черных дыр на основе больших массивных небесных тел.