Интересные факты о дятлах

Интересные факты о дятлах

Интересные факты о дятлах

Сама мысль о том, чтобы размахнуться и удариться головой о дерево, внушает всем живым существам ужас. Но не дятлам. Эти птицы за многие миллионы лет эволюции приспособились к тому, чтобы выискивать прячущихся под корой насекомых, выдалбливать в деревьях места для гнездования и обходиться при этом без черепно-мозговых травм и головной боли. Давайте узнаем об этих птицах подробнее.

Частота ударов дятла по дереву может достигать ста ударов в минуту, при этом голова птицы развивает скорость в 24 км в час. В сутки среднестатистический дятел производит более десяти тысяч ударов, но, несмотря на это, жизнь дятла имеет приличную для птиц продолжительность в десять лет и больше.

Дятел превосходно лазает по дереву, в чем ему немало помогают шипы, имеющиеся у него на хвосте. Ими он цепляется за дерево, опираясь на хвост во время своей утомительной работы. Среди всех дятлов, обожающих размахнуться и ударить клювом в дерево, имеется и предатель, именуемый земляным дятлом. Эта птица, которая водится в Южной Африке, предпочитает долбить землю.

Земляной дятел geocolaptes olivaceus, имеющий длину тела до 30 сантиметров, проводит большую часть времени, выискивая насекомых. Особенно любит он лакомиться муравьями и термитами. Для того, чтобы выловить термита, забравшегося в трещину или под камень, земляной дятел снабжен длинным липким языком. Но даже этот дятел не самый крупный среди всех своих сородичей.

Королевский дятел в длину достигает 50 сантиметров. Самый маленький карликовый дятел от кончика клюва до кончика хвоста не превосходит 8 сантиметров. Многие дятлы долбят дерево не только для того, чтобы выудить насекомых, но и с целью добыть древесный сок. Один из дятлов, называемый дятел-сосун, получает все питательные вещества из такого сока, продалбливая дыру в дереве, чтобы добыть его.

Во время своего знаменитого странствия через американский континент прославленные путешественники Льюис и Кларк, помимо многих других птиц и животных, открыли миру также темного и радужного дятла Льюиса. На этого дятла его родственники также посматривают с неодобрением, так как он отказывается от обычаев и, вместо того, чтобы выдалбливать насекомых, собирает их с поверхности коры или даже ловит в полете.

Дятлы распространились по всему миру и умудряются выживать даже в таких избавленных от обычных деревьев местах, как пустыни. Обитающие в Мексике дятлы гила нашли замену деревьям и используют в качестве объекта для долбления гигантские кактусы карнегии. Этот кактус может подниматься на высоту до 13 метров, сравним в диаметре с деревом и представляет собой достойную цель для любого желающего подолбить дятла.

Гила, являющиеся довольно крупной, до 25 сантиметров, птицей, с удовольствием пожирают и плоды кактуса. Но, поедая живущих на кактусе насекомых, выдалбливая пораженные ими участки, дятлы приносят существенную пользу растению, так что все остаются довольными.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.