Ирина Гусакова Опубликована 23.08.2018 в 23:45

Интересные факты о дятлах

Интересные факты о дятлах. 2018.jpeg

Сама мысль о том, чтобы размахнуться и удариться головой о дерево, внушает всем живым существам ужас. Но не дятлам. Эти птицы за многие миллионы лет эволюции приспособились к тому, чтобы выискивать прячущихся под корой насекомых, выдалбливать в деревьях места для гнездования и обходиться при этом без черепно-мозговых травм и головной боли. Давайте узнаем об этих птицах подробнее.

Частота ударов дятла по дереву может достигать ста ударов в минуту, при этом голова птицы развивает скорость в 24 км в час. В сутки среднестатистический дятел производит более десяти тысяч ударов, но, несмотря на это, жизнь дятла имеет приличную для птиц продолжительность в десять лет и больше.

Дятел превосходно лазает по дереву, в чем ему немало помогают шипы, имеющиеся у него на хвосте. Ими он цепляется за дерево, опираясь на хвост во время своей утомительной работы. Среди всех дятлов, обожающих размахнуться и ударить клювом в дерево, имеется и предатель, именуемый земляным дятлом. Эта птица, которая водится в Южной Африке, предпочитает долбить землю.

Земляной дятел geocolaptes olivaceus, имеющий длину тела до 30 сантиметров, проводит большую часть времени, выискивая насекомых. Особенно любит он лакомиться муравьями и термитами. Для того, чтобы выловить термита, забравшегося в трещину или под камень, земляной дятел снабжен длинным липким языком. Но даже этот дятел не самый крупный среди всех своих сородичей.

Королевский дятел в длину достигает 50 сантиметров. Самый маленький карликовый дятел от кончика клюва до кончика хвоста не превосходит 8 сантиметров. Многие дятлы долбят дерево не только для того, чтобы выудить насекомых, но и с целью добыть древесный сок. Один из дятлов, называемый дятел-сосун, получает все питательные вещества из такого сока, продалбливая дыру в дереве, чтобы добыть его.

Во время своего знаменитого странствия через американский континент прославленные путешественники Льюис и Кларк, помимо многих других птиц и животных, открыли миру также темного и радужного дятла Льюиса. На этого дятла его родственники также посматривают с неодобрением, так как он отказывается от обычаев и, вместо того, чтобы выдалбливать насекомых, собирает их с поверхности коры или даже ловит в полете.

Дятлы распространились по всему миру и умудряются выживать даже в таких избавленных от обычных деревьев местах, как пустыни. Обитающие в Мексике дятлы гила нашли замену деревьям и используют в качестве объекта для долбления гигантские кактусы карнегии. Этот кактус может подниматься на высоту до 13 метров, сравним в диаметре с деревом и представляет собой достойную цель для любого желающего подолбить дятла.

Гила, являющиеся довольно крупной, до 25 сантиметров, птицей, с удовольствием пожирают и плоды кактуса. Но, поедая живущих на кактусе насекомых, выдалбливая пораженные ими участки, дятлы приносят существенную пользу растению, так что все остаются довольными.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Зубрицкий в 32 года установил рекорд по возрасту среди российских космонавтов, работавших в открытом космосе сегодня в 11:37
32 года и в бездне: Зубрицкий поставил новый рекорд на орбите

32-летний Алексей Зубрицкий стал самым молодым российским космонавтом, вышедшим в открытый космос. Его миссия длилась почти шесть часов и была посвящена эксперименту "Экран-М".

Читать полностью »
Пермский Политех разработал модель светофоров, повышающую пропускную способность перекрёстков сегодня в 10:30
Учёные нашли способ сократить пробки на 20% — без единого метра новых дорог

Учёные из Пермского Политеха разработали метод, который позволяет сократить пробки на 20% с помощью моделирования светофоров — без строительства новых дорог.

Читать полностью »
МГУ вошёл в топ-20 мировых университетов по числу выпускников-миллиардеров сегодня в 9:54
Гарвард, Стэнфорд и… МГУ: российский университет в элите богатейших

МГУ вошёл в мировой топ вузов, чьи выпускники стали миллиардерами. Университет делит место с Принстоном, а лидерство традиционно удерживает Гарвард.

Читать полностью »
Учёные из Института Вейцмана обнаружили в мозге летучих мышей природный навигационный компас сегодня в 8:22
В темноте без звёзд: как летучие мыши находят путь по памяти мозга

Учёные из Института Вейцмана впервые записали сигналы мозга летучих мышей в дикой природе и обнаружили, что у них есть внутренний компас, работающий без ориентиров.

Читать полностью »
Исследование показало, что пик умственной активности человека приходится на возраст 55–60 лет сегодня в 7:36
Самые умные — не молодые: в каком возрасте интеллект раскрывается полностью

Учёные выяснили, что мозг достигает пика своей активности не в молодости, а ближе к 60 годам. Зрелый возраст — время, когда интеллект становится максимально эффективным.

Читать полностью »
В МФТИ разработали испытательный электробагги Мегавольт для тестирования батарей и силовой электроники сегодня в 6:19
Машина, которая тестирует сама себя: инженеры МФТИ превратили новую багги в лабораторию

Инженеры МФТИ представили "Мегавольт" — лёгкую модульную платформу, на которой можно тестировать батареи и силовую электронику для будущего отечественного электротранспорта.

Читать полностью »
Тюбингенский университет: силовые тренировки изменяют микробиом кишечника за восемь недель сегодня в 5:05
Становая тяга для микробов: как силовые тренировки меняют кишечник

Учёные выяснили, что регулярные силовые тренировки способны изменить микробиом кишечника всего за восемь недель. Как физическая активность влияет на бактерии — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Исследование: висцеральный и печёночный жир увеличивают риск инсульта и инфаркта независимо от ИМТ сегодня в 4:55
Опасный жир, который не видно: он разрушает артерии даже у стройных

Учёные из Университета Макмастера выяснили, что скрытый жир вокруг органов разрушает сосуды и может привести к инсульту и инфаркту даже у людей с нормальным весом.

Читать полностью »