Ирина Гусакова Опубликована 23.07.2018 в 22:55

Фламинго: что за птица

1971.jpeg

Этих красивых птиц с ярким розовым оперением и длинными ногами трудно не заметить. Они привлекают внимание своей красотой, грацией и большими размерами. Птички эти водятся в жарких странах, но и в России можно ими полюбоваться в зоопарках. Давайте узнаем о фламинго подробнее.

1. На нашей планете обнаружено 6 видов фламинго. Cамым крупным считается розовый, вес этих птичек достигает 4 кило, а в высоту они около 1,5 метров. Есть и малый фламинго, этот вид менее метра в высоту, а вес - не более 2,5 кг.

2. Известно, что фламинго существовали и в древние времена. Их предки обитали на Земле 30 млн лет назад. Находятся останки этих птиц в местах, где сейчас фламинго уже не обитают: Северная Америка, Австралия, некоторые места в Европе.

3. Бледностью отличается расцветка пера у розовых фламинго, яркий окрас у карибских, их перья почти красного цвета.

4. Столь яркий цвет оперенья птички получили из-за пищи, в их рацион входят морепродукты (рачки и креветки), а также водоросли, в них содержатся пигменты каротиноиды, при переваривании они дают красный пигмент.

5. Питаются фламинго очень своеобразно: они опускают голову под воду, затем втягивают воду, как через трубочку коктейль, вода вытекает через надклювье, а питательные вещества уходят в пищеварительную систему. Также в меню ярких птичек входят грязь и песок, и еще один любопытный момент - во время поглощения еды они не только глухи и немы, но и не дышат.

6. Ноги у фламинго настолько длинные, что эти птички могут позволить себе гулять по воде на большой глубине в поисках добычи. Могут эти птички держаться и на плаву, но не очень уж они любят это делать, ходить им нравится больше.

7. Что касается семейной жизни, то фламинго многие дамы могут только позавидовать. У этих птиц царит полное равноправие, отцы и матери посменно высиживают детенышей, и никто не отказывается от своих родительских обязанностей. Воспитывают малыша тоже оба родителя.

8. Фламинго живут в стаях, одиночество им претит. В колонии может быть до миллиона особей. Также этим птичкам свойственно пронзительно и громко кричать.

9. Фламинго способны и летать, правда, только хорошо разбежавшись, они способны взмыть к небу. При этом они вытягивают все части тела в прямую линию.

10. Средний возраст фламинго в дикой природе - 20-30 лет, в неволе они могут прожить и дольше.

11. Фламинго предпочитают обосноваться у озер с водой, где в составе много соли или щелочи. Ведь в таких водах обитают рачки - любимое лакомство этих птичек. При этом фламинго стойки к перепадам температуры.

12. Фламинго имеют привычку спать на одной ноге, дабы экономить энергию и тепло, поскольку ноги у них не покрыты перышками и мерзнут.

13. У фламинго не безоблачная жизнь, она сопряжена с трудностями: на птиц часто охотятся хищники, также у фламинго часто бывают травмы ног.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Жить полтора века человек пока не сможет — генетик Карасев сегодня в 14:07
Кнопка долголетия есть, но пока не найдена: можно ли выключить старение

Генетик Александр Карасев рассказал EcoSever, возможно ли продлить жизнь человека до 150 лет.

Читать полностью »
Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »