Ирина Гусакова Опубликована 21.07.2018 в 11:05

"Вонючка": самое интересное о скунсах

1966.jpeg

Скунс имеет не столь уж приятную славу, и в мультиках, и в фильмах он выступает как зверек вонючий и в целом неприятный: не только из-за запаха, но и поведения. Но, как и в большинстве подобных случаев, животное оказалось оболгано человеком, создавшим множество мифов о нем.

Все знают, как выглядит скунс. Это небольшой черный зверек с белыми полосами, идущими через всю спину. Раньше все животные, принадлежащие к семейству скунсовых, относились к куньим, что делало их родственниками куниц, хорьков, барсуков, норок и выдр. В наши дни удалось выяснить, что в действительности к скунсам ближе всего красная панда.

Размером скунс со среднюю домашнюю кошку. Эти зверьки достигают длины в 48 см (плюс хвост длиной от 13 до 38 см) и имеют максимальный вес в 6 кг. Скунсы любят жить в норах, имеют и сильные лапы с крупными когтями, предназначенные для рытья, на все же предпочитают занимать норы, оставленные другими животными.

Эти же когти помогают скунсам лазать по деревьям, что, впрочем, зверьки не очень любят. За неимением нор скунс может с удовольствием поселиться в заброшенном здании, а иногда и в занятом людьми, составляя им неприятное соседство.

Всего существует три вида скунсов: полосатый, пятнистый и пятачковый. Все они живут в Северной Америке, причем ареал распространения скунсов достаточно велик: от густых лесов до пустынь. Ранее считалось, что все относящиеся к скунсам виды обитают в Америке.

Но в 1997 году к скунсам, неожиданно для себя, оказался причислен и вонючий барсук, обитающий в Индонезии. Таким образом скунсы распространили свое влияние на Южную Азию. Славу дурнопахнущих зверей скунсы приобрели из-за возможности выбрасывать струю едкой жидкости.

В случае опасности скунс может выбросить ее на расстояние в шесть метров. Таким образом скунс защищается от того, кого считает опасным. Перед тем, как выплеснуть зловонную струю, зверек задирает хвост и начинает переступать с лапы на лапу, предупреждая о своей готовности использовать «химическое оружие».

Скунсы всеядны, но большую часть их рациона составляют насекомые и мелкие грызуны. Не брезгуют зверьки и растениями, любят фрукты, яйца, личинки насекомых, охотятся на ящериц и даже ловят рыбу. Скунсы чрезвычайно устойчивы к змеиному яду, но все же предпочитают со змеями не сталкиваться.

Отличительной особенностью зверьков, обитающих в северных странах, в том числе пятнистых скунсов, является способность останавливать развитие беременности. Так называемая задержанная имплантация может продлиться более 250 дней, что считается механизмом, позволяющим самке дождаться более благополучных для вынашивания и рождения детенышей времен.

Самцы скунсов никак не участвуют во взрослении и уходе за детьми, да и самки, как правило, стараются держать потомство подальше от отцов, которые могут убить собственных детенышей. Живут скунсы не очень долго, не более трех лет.

В зоопарках некоторые особи доживали до восьми лет. Несмотря на довольно милый внешний вид, скунс всегда остается диким животным, даже если оказывается с человеком с раннего возраста, он практически не поддается дрессировке, и содержать его в домашних условиях не рекомендуется.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »