Ирина Гусакова Опубликована 21.07.2018 в 11:05

"Вонючка": самое интересное о скунсах

1966.jpeg

Скунс имеет не столь уж приятную славу, и в мультиках, и в фильмах он выступает как зверек вонючий и в целом неприятный: не только из-за запаха, но и поведения. Но, как и в большинстве подобных случаев, животное оказалось оболгано человеком, создавшим множество мифов о нем.

Все знают, как выглядит скунс. Это небольшой черный зверек с белыми полосами, идущими через всю спину. Раньше все животные, принадлежащие к семейству скунсовых, относились к куньим, что делало их родственниками куниц, хорьков, барсуков, норок и выдр. В наши дни удалось выяснить, что в действительности к скунсам ближе всего красная панда.

Размером скунс со среднюю домашнюю кошку. Эти зверьки достигают длины в 48 см (плюс хвост длиной от 13 до 38 см) и имеют максимальный вес в 6 кг. Скунсы любят жить в норах, имеют и сильные лапы с крупными когтями, предназначенные для рытья, на все же предпочитают занимать норы, оставленные другими животными.

Эти же когти помогают скунсам лазать по деревьям, что, впрочем, зверьки не очень любят. За неимением нор скунс может с удовольствием поселиться в заброшенном здании, а иногда и в занятом людьми, составляя им неприятное соседство.

Всего существует три вида скунсов: полосатый, пятнистый и пятачковый. Все они живут в Северной Америке, причем ареал распространения скунсов достаточно велик: от густых лесов до пустынь. Ранее считалось, что все относящиеся к скунсам виды обитают в Америке.

Но в 1997 году к скунсам, неожиданно для себя, оказался причислен и вонючий барсук, обитающий в Индонезии. Таким образом скунсы распространили свое влияние на Южную Азию. Славу дурнопахнущих зверей скунсы приобрели из-за возможности выбрасывать струю едкой жидкости.

В случае опасности скунс может выбросить ее на расстояние в шесть метров. Таким образом скунс защищается от того, кого считает опасным. Перед тем, как выплеснуть зловонную струю, зверек задирает хвост и начинает переступать с лапы на лапу, предупреждая о своей готовности использовать «химическое оружие».

Скунсы всеядны, но большую часть их рациона составляют насекомые и мелкие грызуны. Не брезгуют зверьки и растениями, любят фрукты, яйца, личинки насекомых, охотятся на ящериц и даже ловят рыбу. Скунсы чрезвычайно устойчивы к змеиному яду, но все же предпочитают со змеями не сталкиваться.

Отличительной особенностью зверьков, обитающих в северных странах, в том числе пятнистых скунсов, является способность останавливать развитие беременности. Так называемая задержанная имплантация может продлиться более 250 дней, что считается механизмом, позволяющим самке дождаться более благополучных для вынашивания и рождения детенышей времен.

Самцы скунсов никак не участвуют во взрослении и уходе за детьми, да и самки, как правило, стараются держать потомство подальше от отцов, которые могут убить собственных детенышей. Живут скунсы не очень долго, не более трех лет.

В зоопарках некоторые особи доживали до восьми лет. Несмотря на довольно милый внешний вид, скунс всегда остается диким животным, даже если оказывается с человеком с раннего возраста, он практически не поддается дрессировке, и содержать его в домашних условиях не рекомендуется.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека сегодня в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia сегодня в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »
Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС сегодня в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня сегодня в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера сегодня в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »
Пик пластичности мозга у людей — вечером показали данные Университета Тохоку сегодня в 12:28
Учиться вечером — естественно: мозг сам подсказывает, когда он готов к знаниям

Учёные обнаружили, что способность мозга учиться меняется в течение суток. Какие ритмы управляют памятью и как использовать временные окна для обучения — в большом разборе.

Читать полностью »
Анализ ДНК дома стал доступен за полчаса сообщили разработчики Пироговского сегодня в 10:59
Бытовая революция в медицине: анализ ДНК теперь можно сделать дома без лаборатории

В России создан первый домашний ДНК-анализатор, способный выявлять инфекции за 30 минут. Разбираем, как он устроен, кому полезен и почему вызвал споры.

Читать полностью »