Ирина Гусакова Опубликована 21.07.2018 в 11:05

"Вонючка": самое интересное о скунсах

1966.jpeg

Скунс имеет не столь уж приятную славу, и в мультиках, и в фильмах он выступает как зверек вонючий и в целом неприятный: не только из-за запаха, но и поведения. Но, как и в большинстве подобных случаев, животное оказалось оболгано человеком, создавшим множество мифов о нем.

Все знают, как выглядит скунс. Это небольшой черный зверек с белыми полосами, идущими через всю спину. Раньше все животные, принадлежащие к семейству скунсовых, относились к куньим, что делало их родственниками куниц, хорьков, барсуков, норок и выдр. В наши дни удалось выяснить, что в действительности к скунсам ближе всего красная панда.

Размером скунс со среднюю домашнюю кошку. Эти зверьки достигают длины в 48 см (плюс хвост длиной от 13 до 38 см) и имеют максимальный вес в 6 кг. Скунсы любят жить в норах, имеют и сильные лапы с крупными когтями, предназначенные для рытья, на все же предпочитают занимать норы, оставленные другими животными.

Эти же когти помогают скунсам лазать по деревьям, что, впрочем, зверьки не очень любят. За неимением нор скунс может с удовольствием поселиться в заброшенном здании, а иногда и в занятом людьми, составляя им неприятное соседство.

Всего существует три вида скунсов: полосатый, пятнистый и пятачковый. Все они живут в Северной Америке, причем ареал распространения скунсов достаточно велик: от густых лесов до пустынь. Ранее считалось, что все относящиеся к скунсам виды обитают в Америке.

Но в 1997 году к скунсам, неожиданно для себя, оказался причислен и вонючий барсук, обитающий в Индонезии. Таким образом скунсы распространили свое влияние на Южную Азию. Славу дурнопахнущих зверей скунсы приобрели из-за возможности выбрасывать струю едкой жидкости.

В случае опасности скунс может выбросить ее на расстояние в шесть метров. Таким образом скунс защищается от того, кого считает опасным. Перед тем, как выплеснуть зловонную струю, зверек задирает хвост и начинает переступать с лапы на лапу, предупреждая о своей готовности использовать «химическое оружие».

Скунсы всеядны, но большую часть их рациона составляют насекомые и мелкие грызуны. Не брезгуют зверьки и растениями, любят фрукты, яйца, личинки насекомых, охотятся на ящериц и даже ловят рыбу. Скунсы чрезвычайно устойчивы к змеиному яду, но все же предпочитают со змеями не сталкиваться.

Отличительной особенностью зверьков, обитающих в северных странах, в том числе пятнистых скунсов, является способность останавливать развитие беременности. Так называемая задержанная имплантация может продлиться более 250 дней, что считается механизмом, позволяющим самке дождаться более благополучных для вынашивания и рождения детенышей времен.

Самцы скунсов никак не участвуют во взрослении и уходе за детьми, да и самки, как правило, стараются держать потомство подальше от отцов, которые могут убить собственных детенышей. Живут скунсы не очень долго, не более трех лет.

В зоопарках некоторые особи доживали до восьми лет. Несмотря на довольно милый внешний вид, скунс всегда остается диким животным, даже если оказывается с человеком с раннего возраста, он практически не поддается дрессировке, и содержать его в домашних условиях не рекомендуется.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »
Лаванда снизила тревогу без изменений ЭЭГ в стоматокресле — сообщили исследователи МГУ сегодня в 8:10
Мозг не верит носу: экзотический аромат воздействует сильнее лаванды — хотя человек этого не чувствует

Учёные МГУ выяснили, что запахи по-разному влияют на тревогу и физиологию человека, и теперь планируют создавать персональные терапевтические ароматы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Генетические перекрытия депрессии и инсульта обнаружили исследователи Осло сегодня в 7:37
Депрессия, инсульт и Альцгеймер оказались роднёй: генетика показала скрытую связь болезней мозга

Новое исследование показало, что неврологические и психиатрические расстройства имеют общие генетические корни. Это меняет понимание заболеваний мозга и даёт основу для комплексной терапии.

Читать полностью »