Любят музыку и говорят: все о попугаях

Любят музыку и говорят: все о попугаях

Среди всех птиц попугаи являются самыми привлекательными для домашнего содержания. Они красивые, яркие, забавные, умные. Некоторые из них могут научиться говорить и даже петь. Но эти милые птицы далеко не так просты, как кажется, и то, что они стали привычными для нас, не означает, что в них нечему удивляться. Предлагаем ознакомиться с этими птичками подробнее.

Всего существует более 350 видов попугаев, из которых около трети находится на грани исчезновения. Чаще всего в этом виноват человек, разрушающий их среду обитания. Немалая вина в том и браконьеров, отлавливающих птиц для продажи. Многие из попугаев гибнут во время перевозки, осуществляемой безо всякой заботы о птицах. Усложняет ситуацию и то, то некоторые виды не размножаются в неволе.

Попугай стал домашней птицей примерно три тысячи лет назад в Египте. Очень быстро красивые и говорливые птицы получили распространение по Средиземноморью, а затем оказались и в Европе. Попугаи развлекали таких знаменитых персон, как Аристотель, Марко Поло и Теодор Рузвельт.

Попугаи отличаются большим разнообразием издаваемых звуков, и даже птенцы их получают от свои родителей имена, обозначая каждое особым щебетанием. Все это особенно удивительно, если вспомнить, что у попугаев нет голосовых связок и звуки они издают при помощи клюва и языка.

Попугаи очень любят музыку, точно чувствуют ритм. Есть даже музыкальная группа, вокалист который - попугай. Но все же люди заводят попугая, надеясь, что он будет говорить и тем самым развлекать их. Научить птицу говорить бывает достаточно сложно. В Австралии даже созданы школы, в которых попугаев, у чьих владельцев нет времени на занятия с птицей, учат говорить.

Большинство попугаев моногамны. Чаще всего, самец наравне с самкой участвует в заботе о потомстве. Продолжительность жизни некоторых видов попугаев может достигать 80 лет. Рекордсменами в этом считаются попугаи ара. Самым крупным среди попугаев является амазонский, достигающий роста в 1 метр. Самый крошечный попугай обитает в Папуа - Новая Гвинея и имеет длину в 9 сантиметров.

Попугаи предпочитают обитать в теплых странах, но попугай кеа, словно в насмешку над всеми своими родственниками или желая оказаться подальше от них, селится в холодных горных областях.

Австралия известна таким потрясающим феноменом, как град из пьяных попугаев. Обитающие в дикой природе птицы любят лакомиться плодами, которые вызывают у них опьянение. Это плохо сказывается на способности к полету, и земля оказывается усеяна пошатывающими и издающими возмущенные звуки птицами.

Клюв попугая, как знают многие владельцы, не только украшение и инструмент для производства звуков, но и опасное оружие, которым птица может воспользоваться и против хозяина, если что-то ей не понравится. Клюв гиацинтового ары в этом смысле является смертельно опасным, так как может расколоть самый твердый орех в мире - бразильский.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.