Ирина Гусакова Опубликована 19.07.2018 в 20:55

Любят музыку и говорят: все о попугаях

1965.jpeg

Среди всех птиц попугаи являются самыми привлекательными для домашнего содержания. Они красивые, яркие, забавные, умные. Некоторые из них могут научиться говорить и даже петь. Но эти милые птицы далеко не так просты, как кажется, и то, что они стали привычными для нас, не означает, что в них нечему удивляться. Предлагаем ознакомиться с этими птичками подробнее.

Всего существует более 350 видов попугаев, из которых около трети находится на грани исчезновения. Чаще всего в этом виноват человек, разрушающий их среду обитания. Немалая вина в том и браконьеров, отлавливающих птиц для продажи. Многие из попугаев гибнут во время перевозки, осуществляемой безо всякой заботы о птицах. Усложняет ситуацию и то, то некоторые виды не размножаются в неволе.

Попугай стал домашней птицей примерно три тысячи лет назад в Египте. Очень быстро красивые и говорливые птицы получили распространение по Средиземноморью, а затем оказались и в Европе. Попугаи развлекали таких знаменитых персон, как Аристотель, Марко Поло и Теодор Рузвельт.

Попугаи отличаются большим разнообразием издаваемых звуков, и даже птенцы их получают от свои родителей имена, обозначая каждое особым щебетанием. Все это особенно удивительно, если вспомнить, что у попугаев нет голосовых связок и звуки они издают при помощи клюва и языка.

Попугаи очень любят музыку, точно чувствуют ритм. Есть даже музыкальная группа, вокалист который - попугай. Но все же люди заводят попугая, надеясь, что он будет говорить и тем самым развлекать их. Научить птицу говорить бывает достаточно сложно. В Австралии даже созданы школы, в которых попугаев, у чьих владельцев нет времени на занятия с птицей, учат говорить.

Большинство попугаев моногамны. Чаще всего, самец наравне с самкой участвует в заботе о потомстве. Продолжительность жизни некоторых видов попугаев может достигать 80 лет. Рекордсменами в этом считаются попугаи ара. Самым крупным среди попугаев является амазонский, достигающий роста в 1 метр. Самый крошечный попугай обитает в Папуа - Новая Гвинея и имеет длину в 9 сантиметров.

Попугаи предпочитают обитать в теплых странах, но попугай кеа, словно в насмешку над всеми своими родственниками или желая оказаться подальше от них, селится в холодных горных областях.

Австралия известна таким потрясающим феноменом, как град из пьяных попугаев. Обитающие в дикой природе птицы любят лакомиться плодами, которые вызывают у них опьянение. Это плохо сказывается на способности к полету, и земля оказывается усеяна пошатывающими и издающими возмущенные звуки птицами.

Клюв попугая, как знают многие владельцы, не только украшение и инструмент для производства звуков, но и опасное оружие, которым птица может воспользоваться и против хозяина, если что-то ей не понравится. Клюв гиацинтового ары в этом смысле является смертельно опасным, так как может расколоть самый твердый орех в мире - бразильский.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »
Контроль эмоций улучшает успех при трудных задачах — данные учёных вчера в 23:45
Трудные задачи тают, как лёд: секрет, который превращает сомневающегося в победителя

Психологи нашли простой механизм, который помогает человеку справляться даже со сложными задачами. Разбираемся, как работает ориентация на действие.

Читать полностью »
Учёные: бактерии из зубного налета попадают в лёгкие вчера в 22:35
Когда лёгкие превращаются в печень: тревожный сигнал, который мы часто пропускаем

Российские учёные раскрыли необычные свойства лёгких — от механики дыхания до роли микрофлоры и гигиены рта. Разбираемся, как это связано с риском пневмонии.

Читать полностью »
Древний предок крокодила найден в Бразилии — палеонтологи вчера в 22:09
Хищник из эпохи до динозавров: в Бразилии обнаружили существо, которое правилам не подчинялось

В Бразилии нашли нового древнего хищника — раннего предка крокодилов. Находка раскрывает, как выглядели и кем были животные Пангеи 240 млн лет назад.

Читать полностью »
Guardian: Британия завершит исследования на собаках и приматах к 2030 году вчера в 21:07
Ботокс без мышей и лекарства без страданий: новая стратегия Британии меняет всё

Британия готовится отказаться от испытаний на животных и делает ставку на новые технологии. Какие методы способны заменить традиционные эксперименты — разбираемся.

Читать полностью »
Высокие концентрации редкоземов обнаружены на дне Тихого океана — данные геологов вчера в 21:01
Тихий океан скрывал сокровища века: на дне обнаружены запасы, которые могут изменить экономику

Российские учёные обнаружили на дне Тихого океана огромные запасы редкоземельных металлов. Почему эти находки могут изменить рынок сырья — разбираемся.

Читать полностью »