Ирина Гусакова Опубликована 20.07.2018 в 23:45

Чем муфлон отличается от барана

1969.jpeg

Несмотря на то, что европейский муфлон является родственником горных баранов, спутать его с ними едва ли удастся. У муфлона длинное, до 120 см, тело с длинными тонкими ногами. Высота муфлонов в холке достигает 70 сантиметров, а вес - 50 кг.

Самцы щеголяют массивными треугольными рогами, завивающимися в спираль, совершающую не больше одного оборота. Морщины на рогах муфлона позволяют определить его возраст. Шерсть у муфлонов бурая, вдоль позвоночника проходит темная полоса, а на боках имеются пятна светлого цвета. На животе и внутренней стороне ног окрас белый, с желтоватым оттенком. Зимой шерсть у муфлонов темнее. Самки муфлонов имеют рожки маленькие, почти незаметные.

Именно от муфлонов, как утверждает современная наука, ведут свое происхождение привычные нам одомашненные овцы. Считается, что процесс превращения муфлонов в овец начался почти одновременно с одомашниванием козы.

Наиболее вероятным представляется сценарий, по которому люди приносили ягнят и выращивали их в качестве запаса пищи. Так и выяснилось, что выращенные в неволе рядом с человеком муфлоны могут стать ручными и не будут стремиться вернуться в дикую природу.

Постепенно, с каждым следующим поколением, муфлоны становились все более покладистыми, и вскоре уже появилась возможность не содержать их в загонах, а выгонять на пастбища, что существенно облегчало их кормление. Эти процессы, приведшие к возникновению овцеводства, начались примерно 11 тысяч лет назад.

Самое древнее изображение муфлона было найдено в Сахаре и датируется третьим тысячелетием до н.э. В наши дни существует два вида муфлонов: европейский и азиатский, также называемый аркалом. Муфлоны предпочитают жизнь в горах и предгорьях. Летом они забираются выше в горы, но скалы или ущелья вынуждают их нервничать. Особой ловкости в прыжках по ним они не демонстрируют.

Стадо муфлонов состоит из самок с ягнятами и может иметь в численности до ста голов. Самцы приходят в стадо, когда происходит гон. В это время между ними происходят бои, устанавливающие, помимо прочего, иерархию стада. Миграция муфлонов обычно не отличается большими расстояниями и происходит от одного водоема до другого или между ближайшими пастбищами. Помимо травы муфлоны с удовольствием питаются ягодами, листьями, веточками, клубням и луковицами.

При недоступности пресной воды муфлоны могут пить и соленую. Раньше муфлоны представляли собой приятный трофей для охотника, так как мясо их очень вкусное, мех - теплый, а рога служат великолепным украшением. Ввиду этого в некоторых районах муфлоны оказались полностью истреблены, а в оставшихся взяты под охрану. Охота на них запрещена.

На монетах Казахстана и Кипра имеется изображение муфлона. А на Кипре местные почитают муфлона, принимая его как символ своей природы, на этом средиземноморском острове это животное находится под охраной государства.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Названы самые глупые пароли 2025 года — и вы наверняка пользуетесь одним из них сегодня в 5:20

Исследование 2025 года показало: пользователи всё ещё выбирают "123456" и "password". Почему это опасно и как придумать пароль, который не взломать?

Читать полностью »
Какой телевизор взять до 15 тысяч: эксперты нашли три лучших варианта сегодня в 4:30

Эксперты назвали три телевизора дешевле 15 тысяч рублей, которые предлагают Full HD, QLED и даже 4K — и при этом не уступают более дорогим моделям.

Читать полностью »
Тысячи идеальных кругов на дне океана сбили учёных с толку — пока не выяснилось, кто их сделал сегодня в 3:45

Учёные обнаружили более тысячи вмятин на дне океана у Антарктиды. Необычные формы оказались гнёздами редких рыб, охраняющих своё потомство.

Читать полностью »
Искусственный интеллект больше не подчиняется человеку: эксперты заявили о новой эпохе разума сегодня в 2:16

Глава Nvidia, Янн Лекун и Джеффри Хинтон обсудили, почему искусственный интеллект уже превосходит человека и когда появится AGI.

Читать полностью »
Интуиция — это не чудо, а алгоритм: как мозг предугадывает будущее за долю секунды сегодня в 1:51

Учёные объяснили, что шестое чувство реально — но не мистическое. Что скрывается за интуицией и почему мозг часто знает ответ раньше нас?

Читать полностью »
Один трюк, который заставляет любого говорить: психологи называют это законом Каннингема сегодня в 0:28

Почему лучше сделать ошибку, чем задать вопрос? Закон Каннингема раскрывает секрет приёма, который заставит любого разговориться.

Читать полностью »
Мозг может стареть быстрее тела: 5 признаков, что он уже подаёт тревожные сигналы вчера в 23:59

Невролог Дерья Улудюз назвала пять признаков преждевременного старения мозга — от забывчивости до трудностей с концентрацией. Эти сигналы не диагноз, но повод задуматься о здоровье нервной системы.

Читать полностью »
Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »