Чем муфлон отличается от барана

Чем муфлон отличается от барана

Чем муфлон отличается от барана

Несмотря на то, что европейский муфлон является родственником горных баранов, спутать его с ними едва ли удастся. У муфлона длинное, до 120 см, тело с длинными тонкими ногами. Высота муфлонов в холке достигает 70 сантиметров, а вес - 50 кг.

Самцы щеголяют массивными треугольными рогами, завивающимися в спираль, совершающую не больше одного оборота. Морщины на рогах муфлона позволяют определить его возраст. Шерсть у муфлонов бурая, вдоль позвоночника проходит темная полоса, а на боках имеются пятна светлого цвета. На животе и внутренней стороне ног окрас белый, с желтоватым оттенком. Зимой шерсть у муфлонов темнее. Самки муфлонов имеют рожки маленькие, почти незаметные.

Именно от муфлонов, как утверждает современная наука, ведут свое происхождение привычные нам одомашненные овцы. Считается, что процесс превращения муфлонов в овец начался почти одновременно с одомашниванием козы.

Наиболее вероятным представляется сценарий, по которому люди приносили ягнят и выращивали их в качестве запаса пищи. Так и выяснилось, что выращенные в неволе рядом с человеком муфлоны могут стать ручными и не будут стремиться вернуться в дикую природу.

Постепенно, с каждым следующим поколением, муфлоны становились все более покладистыми, и вскоре уже появилась возможность не содержать их в загонах, а выгонять на пастбища, что существенно облегчало их кормление. Эти процессы, приведшие к возникновению овцеводства, начались примерно 11 тысяч лет назад.

Самое древнее изображение муфлона было найдено в Сахаре и датируется третьим тысячелетием до н.э. В наши дни существует два вида муфлонов: европейский и азиатский, также называемый аркалом. Муфлоны предпочитают жизнь в горах и предгорьях. Летом они забираются выше в горы, но скалы или ущелья вынуждают их нервничать. Особой ловкости в прыжках по ним они не демонстрируют.

Стадо муфлонов состоит из самок с ягнятами и может иметь в численности до ста голов. Самцы приходят в стадо, когда происходит гон. В это время между ними происходят бои, устанавливающие, помимо прочего, иерархию стада. Миграция муфлонов обычно не отличается большими расстояниями и происходит от одного водоема до другого или между ближайшими пастбищами. Помимо травы муфлоны с удовольствием питаются ягодами, листьями, веточками, клубням и луковицами.

При недоступности пресной воды муфлоны могут пить и соленую. Раньше муфлоны представляли собой приятный трофей для охотника, так как мясо их очень вкусное, мех - теплый, а рога служат великолепным украшением. Ввиду этого в некоторых районах муфлоны оказались полностью истреблены, а в оставшихся взяты под охрану. Охота на них запрещена.

На монетах Казахстана и Кипра имеется изображение муфлона. А на Кипре местные почитают муфлона, принимая его как символ своей природы, на этом средиземноморском острове это животное находится под охраной государства.

Читайте также: Глупа как овца? Не верьте! Ученые против

Длинные рога сокращают жизнь

Крокодилы: страшные и опасные

Животные шутят, смеются и... поют

Самые умные животные на планете

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.