Ирина Гусакова Опубликована 20.07.2018 в 23:45

Чем муфлон отличается от барана

1969.jpeg

Несмотря на то, что европейский муфлон является родственником горных баранов, спутать его с ними едва ли удастся. У муфлона длинное, до 120 см, тело с длинными тонкими ногами. Высота муфлонов в холке достигает 70 сантиметров, а вес - 50 кг.

Самцы щеголяют массивными треугольными рогами, завивающимися в спираль, совершающую не больше одного оборота. Морщины на рогах муфлона позволяют определить его возраст. Шерсть у муфлонов бурая, вдоль позвоночника проходит темная полоса, а на боках имеются пятна светлого цвета. На животе и внутренней стороне ног окрас белый, с желтоватым оттенком. Зимой шерсть у муфлонов темнее. Самки муфлонов имеют рожки маленькие, почти незаметные.

Именно от муфлонов, как утверждает современная наука, ведут свое происхождение привычные нам одомашненные овцы. Считается, что процесс превращения муфлонов в овец начался почти одновременно с одомашниванием козы.

Наиболее вероятным представляется сценарий, по которому люди приносили ягнят и выращивали их в качестве запаса пищи. Так и выяснилось, что выращенные в неволе рядом с человеком муфлоны могут стать ручными и не будут стремиться вернуться в дикую природу.

Постепенно, с каждым следующим поколением, муфлоны становились все более покладистыми, и вскоре уже появилась возможность не содержать их в загонах, а выгонять на пастбища, что существенно облегчало их кормление. Эти процессы, приведшие к возникновению овцеводства, начались примерно 11 тысяч лет назад.

Самое древнее изображение муфлона было найдено в Сахаре и датируется третьим тысячелетием до н.э. В наши дни существует два вида муфлонов: европейский и азиатский, также называемый аркалом. Муфлоны предпочитают жизнь в горах и предгорьях. Летом они забираются выше в горы, но скалы или ущелья вынуждают их нервничать. Особой ловкости в прыжках по ним они не демонстрируют.

Стадо муфлонов состоит из самок с ягнятами и может иметь в численности до ста голов. Самцы приходят в стадо, когда происходит гон. В это время между ними происходят бои, устанавливающие, помимо прочего, иерархию стада. Миграция муфлонов обычно не отличается большими расстояниями и происходит от одного водоема до другого или между ближайшими пастбищами. Помимо травы муфлоны с удовольствием питаются ягодами, листьями, веточками, клубням и луковицами.

При недоступности пресной воды муфлоны могут пить и соленую. Раньше муфлоны представляли собой приятный трофей для охотника, так как мясо их очень вкусное, мех - теплый, а рога служат великолепным украшением. Ввиду этого в некоторых районах муфлоны оказались полностью истреблены, а в оставшихся взяты под охрану. Охота на них запрещена.

На монетах Казахстана и Кипра имеется изображение муфлона. А на Кипре местные почитают муфлона, принимая его как символ своей природы, на этом средиземноморском острове это животное находится под охраной государства.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »