Анна Смирнова Опубликована 19.07.2018 в 12:27

Ученые: Земле угрожают космические микроорганизмы

1964.jpeg

Бактерии, «совершившие» космическое путешествие, после возвращения на Землю, становятся агрессивнее и менее восприимчивыми к антибиотикам - к такому выводу пришли российские специалисты, длительное время посвятившие изучению микроорганизмов, которые побывали на земной орбите.

Более того, ученые поразились их умению адаптироваться к новым условиям в открытом космосе, противостоять его излучению и сохранять жизнь более 2,5 лет.

По словам экспертов, недавно стало известно о том, что такие микроорганизмы были обнаружены на поверхности Международной космической станции (МКС).

В целом они провели на ней 31 месяц и, возвратившись на нашу планету, продемонстрировали уникальную способность избегать губительного для них воздействия препаратов антимикробного толка.

Кроме того, в сравнении с бактериями, не покидавшими Землю, они демонстрировали нуклеазную активность.

По мнению ученых, такие способности ряда бактерий помогают им пережить космическую «Одиссею» благодаря изначальной устойчивости к антибиотикам.

Специалисты уже заявили, что исследование будет продолжено в рамках одной из существующих теорий о том, что жизнь зародилась не на Земле, а была «засеяна» извне.

При этом космическое пространство до сих пор кишит бактериями, которые передвигаются под воздействием давления световых лучей.

Сторонники данной теории считают, что она подтверждается и тем, что целый ряд бактерий проявляют устойчивость как к радиации, так и к низким температурам и глубокому вакууму.

Как известно, о том, что МКС «привез» из космоса разные бактерии сообщил в 2017 году космонавт Антон Шкаплеров.

По его словам, космические организмы облюбовали внешнюю сторону обшивки и таким образом совершили «путешествие» на Землю.

Такое сообщение взбудоражило сторонников теории об инопланетном вмешательстве в заселение Земли. По их мнению, это, возможно, станет первым научным доказательством гипотезы, которой они придерживаются.

Чуть позже доктор биологических наук Антон Сыроешкин, заявил, что, бактерии смогли попасть туда благодаря постоянно курсирующему между нашей планетой и ионосферой, электрическому току.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »
Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »