Анна Смирнова Опубликована 05.07.2018 в 14:49

Земля "убежит" от Солнца

1941.jpeg

Ученые-космологи заявляют о том, что располагают определенным оптимизмом, несмотря на постоянный шквал предсказаний о возможном скором Конце света. По крайней мере, утверждают они, о том, что еще «не все так плохо», свидетельствует неизменность происходящих процессов в космосе.

В частности, уже завтра, 6 июля, произойдет хоть и грандиозное, но все же традиционное событие - отдаление нашей планеты от Солнца.

«Побег» Земли предполагает собой тот факт, что ее полный оборот вокруг звезды остается неизмененным и представляет собой те же 365 дней. А если говорить о максимальной точности, то он составляет 365 дней, 6 часов, 9 минут, 10 секунд.

Расстояние, на которое Земля удалится от главного светила, составит 152 миллиона 95 тысяч 566 километров.

Кстати, аналогичное явление происходило в январе, но тогда это расстояние было короче на 5 миллионов километров. Такая разница обусловлена законами гравитации, которая оказывает влияние на движение планеты по орбите, замедляя его, что означает увеличение летнего периода на 5 дней по сравнению с зимой в Северном полушарии.

Ученые заявляют, что хоть Земля и будет 6 июля находиться на большем расстоянии от Солнца, чем обычно - это не станет причиной для похолодания. Наоборот, из-за более медленного движения планеты, поверхность Земли нагреется еще интенсивнее.

Также ученые говорят, что никаких катаклизмов в этой связи не предвидится. Не стоит ожидать и редких атмосферных явлений. Сутки на Земле пройдут обычно, и ее жители даже не будут знать о том, что происходит между их планетой и Солнцем.

Как известно, в июле этого года произойдет еще одно событие воистину космического масштаба. 27 июля астрономы обозначили как день великого лунного затмения. Оно, по их оценкам, будет продолжаться не менее двух часов.

В этот же период времени произойдет и событие, красиво именуемое как « великое противостояние Марса», когда красная планета подойдет к Земле настолько близко, что Луна может даже поменять цвет, приобретя красный (кровавый) оттенок. При этом Марс становится настолько ярким в это время, что уступает лишь главным светилам - Луне и Солнцу

Такой процесс происходит редко, не более одного раза в 15-17 лет, пугая человечество необычной Луной.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование выявило риск аритмий от энергетиков сегодня в 16:46
Энергетики опаснее, чем кажется: новый обзор разобрал их по молекулам

Новый научный обзор подтвердил: даже редкое употребление энергетиков может нарушать работу сердца и органов, а регулярное — приводить к опасным последствиям.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали 45 млн лет снижения видов акул сегодня в 15:33
Оказалось, что современный климат опаснее удара астероида — для акул

Учёные выяснили, что разнообразие акул и скатов снижается уже 45 млн лет, а современные изменения климата происходят слишком быстро, чтобы они успевали адаптироваться.

Читать полностью »
Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »