Вероника Белова Опубликована 29.06.2018 в 22:10

Трели саранчи запишут

1936.jpeg

Ученые изучат фауну саранчовых Предкавказья.

Около 100 видов саранчовых, обитающих в Предкавказье (из них в Ростовской области - 65 видов) в течении двух ближайших лет будут изучать ростовские ученые.

Исследования пройдут в рамках недавно полученного гранта. У саранчи есть виды-двойники, которые по внешнему виду невозможно определить. Для точного определения вида в природе с помощью диктофона записываются звуковые сигналы, которые издают эти самцы для привлечения самок. Затем трели специалист обрабатывает или с помощью компьютерной программы или на слух.

Проанализировав эти сигналы специалист сможет точно диагностировать вид.
Метод акустической коммуникации успешно применяется для определения видов. Теперь с помощью этого метода изучат фауну саранчовых Предкавказья. Также появится больше сведений об особенности биологии, экологии, питании, границах распространения саранчовых.

Рассказывает мл. научный сотрудник «ФИЦ Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:

- Я занимаюсь насекомыми отряда прямокрылых (кузнечики, сверчки, саранча) еще с начала 2000-х годов. Часто сталкиваюсь с тем, что люди не всегда отличают кузнечика с длинными усиками от саранчи.

Длина саранчи (у нее всегда только короткие усики) может быть от 1-10 см, окрас - зеленый, желтый, красный, синий. Не все саранчовые являются вредителями. Некоторые виды занесены в Красную книгу, так как редко встречаются, другие живут только в горах и не спускаются ниже 2000 метров.

А вот саранча «сибирская кобылка» встречается только высоко в горах на Кавказе и в Сибири. В обществе традиционно относятся к саранче, прежде всего, как к вредителю. Это не правильно. К вредителям можно отнести только три вида массовых (марокская, итальянский прус и азиатская перелетная саранча) и более 10 видов нестадной саранчи.

Именно они в случаях массового размножения могут наносить значительный ущерб сельхоз (пшеница, кукуруза, подсолнечник). В остальных случаях саранча, объедая листья, способствует росту растений.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »