Трели саранчи запишут

Трели саранчи запишут

Ученые изучат фауну саранчовых Предкавказья.

Около 100 видов саранчовых, обитающих в Предкавказье (из них в Ростовской области - 65 видов) в течении двух ближайших лет будут изучать ростовские ученые.

Исследования пройдут в рамках недавно полученного гранта. У саранчи есть виды-двойники, которые по внешнему виду невозможно определить. Для точного определения вида в природе с помощью диктофона записываются звуковые сигналы, которые издают эти самцы для привлечения самок. Затем трели специалист обрабатывает или с помощью компьютерной программы или на слух.

Проанализировав эти сигналы специалист сможет точно диагностировать вид.
Метод акустической коммуникации успешно применяется для определения видов. Теперь с помощью этого метода изучат фауну саранчовых Предкавказья. Также появится больше сведений об особенности биологии, экологии, питании, границах распространения саранчовых.

Рассказывает мл. научный сотрудник «ФИЦ Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:

- Я занимаюсь насекомыми отряда прямокрылых (кузнечики, сверчки, саранча) еще с начала 2000-х годов. Часто сталкиваюсь с тем, что люди не всегда отличают кузнечика с длинными усиками от саранчи.

Длина саранчи (у нее всегда только короткие усики) может быть от 1-10 см, окрас - зеленый, желтый, красный, синий. Не все саранчовые являются вредителями. Некоторые виды занесены в Красную книгу, так как редко встречаются, другие живут только в горах и не спускаются ниже 2000 метров.

А вот саранча «сибирская кобылка» встречается только высоко в горах на Кавказе и в Сибири. В обществе традиционно относятся к саранче, прежде всего, как к вредителю. Это не правильно. К вредителям можно отнести только три вида массовых (марокская, итальянский прус и азиатская перелетная саранча) и более 10 видов нестадной саранчи.

Именно они в случаях массового размножения могут наносить значительный ущерб сельхоз (пшеница, кукуруза, подсолнечник). В остальных случаях саранча, объедая листья, способствует росту растений.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.