Вероника Белова Опубликована 29.06.2018 в 22:10

Трели саранчи запишут

1936.jpeg

Ученые изучат фауну саранчовых Предкавказья.

Около 100 видов саранчовых, обитающих в Предкавказье (из них в Ростовской области - 65 видов) в течении двух ближайших лет будут изучать ростовские ученые.

Исследования пройдут в рамках недавно полученного гранта. У саранчи есть виды-двойники, которые по внешнему виду невозможно определить. Для точного определения вида в природе с помощью диктофона записываются звуковые сигналы, которые издают эти самцы для привлечения самок. Затем трели специалист обрабатывает или с помощью компьютерной программы или на слух.

Проанализировав эти сигналы специалист сможет точно диагностировать вид.
Метод акустической коммуникации успешно применяется для определения видов. Теперь с помощью этого метода изучат фауну саранчовых Предкавказья. Также появится больше сведений об особенности биологии, экологии, питании, границах распространения саранчовых.

Рассказывает мл. научный сотрудник «ФИЦ Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:

- Я занимаюсь насекомыми отряда прямокрылых (кузнечики, сверчки, саранча) еще с начала 2000-х годов. Часто сталкиваюсь с тем, что люди не всегда отличают кузнечика с длинными усиками от саранчи.

Длина саранчи (у нее всегда только короткие усики) может быть от 1-10 см, окрас - зеленый, желтый, красный, синий. Не все саранчовые являются вредителями. Некоторые виды занесены в Красную книгу, так как редко встречаются, другие живут только в горах и не спускаются ниже 2000 метров.

А вот саранча «сибирская кобылка» встречается только высоко в горах на Кавказе и в Сибири. В обществе традиционно относятся к саранче, прежде всего, как к вредителю. Это не правильно. К вредителям можно отнести только три вида массовых (марокская, итальянский прус и азиатская перелетная саранча) и более 10 видов нестадной саранчи.

Именно они в случаях массового размножения могут наносить значительный ущерб сельхоз (пшеница, кукуруза, подсолнечник). В остальных случаях саранча, объедая листья, способствует росту растений.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »