Трели саранчи запишут

Трели саранчи запишут

Ученые изучат фауну саранчовых Предкавказья.

Около 100 видов саранчовых, обитающих в Предкавказье (из них в Ростовской области - 65 видов) в течении двух ближайших лет будут изучать ростовские ученые.

Исследования пройдут в рамках недавно полученного гранта. У саранчи есть виды-двойники, которые по внешнему виду невозможно определить. Для точного определения вида в природе с помощью диктофона записываются звуковые сигналы, которые издают эти самцы для привлечения самок. Затем трели специалист обрабатывает или с помощью компьютерной программы или на слух.

Проанализировав эти сигналы специалист сможет точно диагностировать вид.
Метод акустической коммуникации успешно применяется для определения видов. Теперь с помощью этого метода изучат фауну саранчовых Предкавказья. Также появится больше сведений об особенности биологии, экологии, питании, границах распространения саранчовых.

Рассказывает мл. научный сотрудник «ФИЦ Южный научный центр РАН» Евгений Терсков:

- Я занимаюсь насекомыми отряда прямокрылых (кузнечики, сверчки, саранча) еще с начала 2000-х годов. Часто сталкиваюсь с тем, что люди не всегда отличают кузнечика с длинными усиками от саранчи.

Длина саранчи (у нее всегда только короткие усики) может быть от 1-10 см, окрас - зеленый, желтый, красный, синий. Не все саранчовые являются вредителями. Некоторые виды занесены в Красную книгу, так как редко встречаются, другие живут только в горах и не спускаются ниже 2000 метров.

А вот саранча «сибирская кобылка» встречается только высоко в горах на Кавказе и в Сибири. В обществе традиционно относятся к саранче, прежде всего, как к вредителю. Это не правильно. К вредителям можно отнести только три вида массовых (марокская, итальянский прус и азиатская перелетная саранча) и более 10 видов нестадной саранчи.

Именно они в случаях массового размножения могут наносить значительный ущерб сельхоз (пшеница, кукуруза, подсолнечник). В остальных случаях саранча, объедая листья, способствует росту растений.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.