В Риме археологи обнаружили тела, пролежавшие 2000 лет в земле

В Риме археологи обнаружили тела, пролежавшие 2000 лет в земле

«Исключительная находка» - так охарактеризовали эксперты найденные в Риме во время раскопок останки четырех человек. По предварительным выводам тела людей пролежали в земле около 2000 лет.

Останки были обнаружены в камерной гробнице республиканского периода в районе Case Rosse, во время работ по профилактической археологии. Скелеты трех мужчин и женщины погребены рядом, а в загробный мир их сопроводили всем необходимым, чем они пользовались при жизни.

Ученые нашли керамическую посуду черного цвета, украшенную растительными орнаментами, монету на которой изображена богиня Минерва и даже целое меню, предназначенное для усопших и состоявшее из мяса кролика и козы. А также специальные приспособления, которыми пользовались спортсмены того периода, чтобы очистить себя от пота и жира после физической активности. Сама гробница представляет собой «ров» шириной 2,50 м, длиной 3,30 м и высотой 1,75 метра

Специалисты отметили, что найденные останки людей являются уникальной находкой, поскольку состояние их сохранения просто изумляет - все осталось неприкосновенным, несмотря на прошедшие века. Что удивительно, захоронение находилось менее двух метров под землей и ученые недоумевают, как ранее, при строительстве (район, в котором обнаружена гробница, застраивался всего 20 лет назад) ее не обнаружили и не разграбили. Сама гробница выложена плиткой из белого известняка.

Эксперты, исследующие находку, удалили небольшое количество земли, которая присыпала гробницу и при помощи лазера создали функциональную реконструкцию. Но все обнаруженные предметы будут направлены в специальные научные лаборатории для дальнейшего, и, как говорят ученые, длительного изучения.

Однако на сегодняшний момент они уже сделали выводы, что гробница принадлежала семье среднего класса и захоронения происходили в разные годы. Предположительно мужчине, которого эксперты идентифицируют как спортсмена из-за обнаруженных рядом с ним специальных приспособлений, на момент смерти исполнилось 50 лет. Второму мужчине не более 40 лет. Трудности с идентификацией у специалистов возникли по отношению к двум другим останкам. Так, они считают, что еще одному мужчине было между 35-45 годами, а вот возраст женщины пока выяснить не удалось.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.