Ирина Гусакова Опубликована 22.06.2018 в 22:45

Великие достижения и открытия в Месопотамии

1927.jpeg

Колыбель цивилизации, Месопотамия была местом появления многих повлиявших на историю человечества изобретений. Здесь были сделаны открытия, без которых само существование современной цивилизации было бы немыслимо.

Здесь впервые появились агрокультура и ирригация, а земля между реками Тигр и Евфрат отличалась в те времена плодородием, что позволило месопотамской цивилизации процветать на протяжении многих лет. С изобретением агрокультуры люди стали вести оседлый образ жизни и больше не зависели от охоты.

Именно в Месопотамии была изобретена древнейшая форма письменности, первые средства передвижения, такие как колесница и парусная лодка. Большинство прорывных идей, которым мы принимаем сегодня как данность, были безумной инновацией для тех древних времен.

Изобретение колеса

Изначально колеса использовались не для транспортировки, а служили гончарам. Первое колесо, как считается, появилось в Месопотамии примерно около 3500 года до нашей эры. Колесо применялось в ирригации, изготовлении посуды, использовалось мельниками. В качестве средства транспортировки колесные повозки могли позволить себе только самые богатые люди. Изобретение колесницы и многого другого было бы невозможно без появления колеса.

Колесница

Приручив лошадей, быков и других животных, человек быстро обнаружил множество им применений. Колесница не была случайным изобретением, но стала улучшением обычной повозки. Колесница стала первым типом личного транспорта. В течение многих веков она была самой совершенной военной технологией, использовалась для битв, скачек и перевозки богатых и властных персон. Первые колесницы появились в Месопотамии около 3200 года до нашей эры.

Изобретение парусной лодки

Перевозки по земле занимали очень долгое время и были медленными. Шумеры быстро поняли, что перевозка по воде происходит значительно быстрее. Первые лодки были изобретены и использовались для плавания по рекам. Первые парусы были примитивными, квадратными и сделанными из обычной ткани. Направление движения лодки было невозможно изменить, и оно полностью зависело от ветра. Но даже такие паруса существенно облегчили торговлю и путешествия, изменили подход к рыболовству и позволили исследовать новые земли.

Время

Жители Месопотамии изобрели понятие времени, разделили его на 60 частей, что привело к 60-секундным минутам и 60-минутным часам. Вавилоняне и шумеры делали все астрономические вычисления по шестидесятеричной системе, что и сохранилось навеки в нашем исчислении времени.

Астрономия и астрология

Концепция астрологии была развита шумерами, для которых все события дня имели особое, сверхъестественное значение. Они верили, что и плохое, и хорошее случается по определенным причинам. Астрологи изучали текущее положение планет и давали советы людям, имеющим важное политическое или общественное значение. Астрономическая мифология, созвездия Козерога, Льва и Стрельца древние греки позаимствовали у шумеров и вавилонян. С помощью этих созвездий когда-то определялись сезоны засевания полей и сбора урожая.

Математика

Когда цивилизация начала развиваться и люди стали торговать, возникла необходимость в подсчетах товаров. Шумеры были первыми людьми на планете, кто изобрел концепцию подсчета. Они разработали шестидесятеричную систему. Это привело к созданию 360-градусного круга и 12-месячного года. Вавилоняне использовали шестеричную систему и создали концепцию нуля. Люди понимали важность определения отсутствия, но идея нуля как числа долгое время отсутствовала в представлениях древних. Тем не менее в наше время есть ученые, которые считают, что концепция нуля была создана в Индии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »