Анна Смирнова Опубликована 28.05.2018 в 10:15

На Земле может появиться новый океан

Африка продолжает раскалываться на две части - ученые говорят, что так зарождается новый океан. Его колыбелью может стать Восточная Африка.

Так, в восточной части континента имеется громадный разлом протяженностью 5000 километров, который отрезал рифтовую систему Восточноафриканского региона от другой части континента, разломив, таким образом, африканскую тектоническую плиту, напополам, как плитку шоколада. В итоге Африка разделилась на Нубийскую и на Сомалийскую плиты, которые продолжают отдаляться друг от друга.

По подсчетам ученых, изучающих разлом, он появился порядка 25 миллионов лет назад, но благодаря тому, что скорость движения тектонических плит чрезвычайно мала (до нескольких миллиметров в год), то особых тревог она не вызывает. А будущий океан на этом месте может появиться не ранее, чем через 10 миллионов лет.

Сейчас же ученые больше заинтересованы зарождением, как они предполагают, нового океана в Эфиопии, где трещина в земле появилась всего несколько лет назад и была сформирована всего за 10 дней. На данный момент ее длина составляет 60 километров. Ее появление наделало много шума и стало подом для научных изысканий, поскольку в будущем на этом месте также появится океан.

Эксперты называют ее природу - в 2005 году магма, путь которой лежал к вулкану Даббаху в Эфиопии, повернула под землей в сторону, охладилась, и была вытеснена к поверхности земли. Данный процесс был молниеносным и вызвал трещину. А тектоническая активность плит в этом регионе сыграла свою роль и трещина стала все более расширяться.

Ученые говорят, что все это свидетельствует о том, что человечество становится очевидцем удивительнейшего и уникального явления - рождения нового океана. Такой прогноз звучит одновременно и чарующе, и ужасающе, поскольку не сулит ничего хорошего людям. Но исследователи спешат успокоить. По их подсчетам данный процесс займет не менее одного миллиона лет

Стоит отметить, что Африка находится под пристальным наблюдением ученых всего мира, поскольку является регионом, в котором, по их словам «множество слабых мест» и подобные явления с глубокими расколами земли станут все более частыми.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм сегодня в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов сегодня в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом сегодня в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа сегодня в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »
Учёные удвоили стабильность перовскитных солнечных элементов сегодня в 16:37
Солнечные батареи перестают стареть: новая технология удваивает их срок службы

Российские учёные нашли способ удвоить стабильность перовскитных солнечных батарей. Как ультратонкий защитный слой помогает сохранять эффективность?

Читать полностью »
ИИ создал симуляцию Млечного Пути из 100 млрд звёзд сегодня в 15:03
Сто миллиардов звезд под контролем ИИ: впервые стало понятно, как Млечный Путь меняется каждую секунду

Учёные создали первую симуляцию Млечного Пути, рассчитанную на уровне каждой из 100 млрд звёзд. Как ИИ позволил ускорить вычисления в сотни раз и что это меняет в науке?

Читать полностью »
Археологи нашли следы затопленного города в Киргизии сегодня в 14:41
Озеро раскрыло свою тайну: под водой найден город, исчезнувший после катастрофы

На дне Иссык-Куля археологи нашли следы затонувшего средневекового города. Как он оказался под водой и что рассказывают найденные артефакты?

Читать полностью »
Маркировка без сахара не повысила готовность платить — ВШЭ сегодня в 13:55
Здоровое вызывает подозрение: почему сладкоежки не верят надписи без сахара

Учёные выяснили, почему маркировка "без сахара" не делает продукты привлекательнее. Как конфликт между ожиданием вкуса и пользой полностью блокирует её эффект?

Читать полностью »