На Земле может появиться новый океан

На Земле может появиться новый океан

На Земле может появиться новый океан

Африка продолжает раскалываться на две части - ученые говорят, что так зарождается новый океан. Его колыбелью может стать Восточная Африка.

Так, в восточной части континента имеется громадный разлом протяженностью 5000 километров, который отрезал рифтовую систему Восточноафриканского региона от другой части континента, разломив, таким образом, африканскую тектоническую плиту, напополам, как плитку шоколада. В итоге Африка разделилась на Нубийскую и на Сомалийскую плиты, которые продолжают отдаляться друг от друга.

По подсчетам ученых, изучающих разлом, он появился порядка 25 миллионов лет назад, но благодаря тому, что скорость движения тектонических плит чрезвычайно мала (до нескольких миллиметров в год), то особых тревог она не вызывает. А будущий океан на этом месте может появиться не ранее, чем через 10 миллионов лет.

Сейчас же ученые больше заинтересованы зарождением, как они предполагают, нового океана в Эфиопии, где трещина в земле появилась всего несколько лет назад и была сформирована всего за 10 дней. На данный момент ее длина составляет 60 километров. Ее появление наделало много шума и стало подом для научных изысканий, поскольку в будущем на этом месте также появится океан.

Эксперты называют ее природу - в 2005 году магма, путь которой лежал к вулкану Даббаху в Эфиопии, повернула под землей в сторону, охладилась, и была вытеснена к поверхности земли. Данный процесс был молниеносным и вызвал трещину. А тектоническая активность плит в этом регионе сыграла свою роль и трещина стала все более расширяться.

Ученые говорят, что все это свидетельствует о том, что человечество становится очевидцем удивительнейшего и уникального явления - рождения нового океана. Такой прогноз звучит одновременно и чарующе, и ужасающе, поскольку не сулит ничего хорошего людям. Но исследователи спешат успокоить. По их подсчетам данный процесс займет не менее одного миллиона лет

Стоит отметить, что Африка находится под пристальным наблюдением ученых всего мира, поскольку является регионом, в котором, по их словам «множество слабых мест» и подобные явления с глубокими расколами земли станут все более частыми.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.