Анна Смирнова Опубликована 28.05.2018 в 10:15

На Земле может появиться новый океан

Африка продолжает раскалываться на две части - ученые говорят, что так зарождается новый океан. Его колыбелью может стать Восточная Африка.

Так, в восточной части континента имеется громадный разлом протяженностью 5000 километров, который отрезал рифтовую систему Восточноафриканского региона от другой части континента, разломив, таким образом, африканскую тектоническую плиту, напополам, как плитку шоколада. В итоге Африка разделилась на Нубийскую и на Сомалийскую плиты, которые продолжают отдаляться друг от друга.

По подсчетам ученых, изучающих разлом, он появился порядка 25 миллионов лет назад, но благодаря тому, что скорость движения тектонических плит чрезвычайно мала (до нескольких миллиметров в год), то особых тревог она не вызывает. А будущий океан на этом месте может появиться не ранее, чем через 10 миллионов лет.

Сейчас же ученые больше заинтересованы зарождением, как они предполагают, нового океана в Эфиопии, где трещина в земле появилась всего несколько лет назад и была сформирована всего за 10 дней. На данный момент ее длина составляет 60 километров. Ее появление наделало много шума и стало подом для научных изысканий, поскольку в будущем на этом месте также появится океан.

Эксперты называют ее природу - в 2005 году магма, путь которой лежал к вулкану Даббаху в Эфиопии, повернула под землей в сторону, охладилась, и была вытеснена к поверхности земли. Данный процесс был молниеносным и вызвал трещину. А тектоническая активность плит в этом регионе сыграла свою роль и трещина стала все более расширяться.

Ученые говорят, что все это свидетельствует о том, что человечество становится очевидцем удивительнейшего и уникального явления - рождения нового океана. Такой прогноз звучит одновременно и чарующе, и ужасающе, поскольку не сулит ничего хорошего людям. Но исследователи спешат успокоить. По их подсчетам данный процесс займет не менее одного миллиона лет

Стоит отметить, что Африка находится под пристальным наблюдением ученых всего мира, поскольку является регионом, в котором, по их словам «множество слабых мест» и подобные явления с глубокими расколами земли станут все более частыми.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тайна долголетия черепах: что у них в клетках, чего нет у нас сегодня в 21:11

Черепахи не стареют, как мы. Их клетки умеют защищаться от времени, болезней и износа. Что в них особенного — и можно ли повторить этот трюк?

Читать полностью »
Чёрные дыры: исчезают ли они на самом деле? сегодня в 20:11

Чёрные дыры — не только загадочные объекты, но и источники самых смелых научных гипотез. Исчезают ли они на самом деле? Узнайте об этом в нашем материале.

Читать полностью »
Восстановление слуха с помощью стволовых клеток: миф или реальность? сегодня в 19:45

Изменения в медицине могут привести к революции в восстановлении слуха. Стволовые клетки — это шанс вернуть утраченные способности восприятия, но насколько это возможно?

Читать полностью »
Мини-мозги: зачем их выращивают и что они уже рассказали о человеке сегодня в 18:57

В лабораториях выращивают мини-мозги, которые формируют нейронные связи и реагируют на сигналы. Зачем это делают — и к чему это может привести?

Читать полностью »
Наука сна: зачем дельфины «полуспят», а человек нет сегодня в 17:52

Одна половина мозга спит, вторая наблюдает: этот морской приём может стать основой для нового понимания сна у людей и борьбы с бессонницей.

Читать полностью »
Как зубная паста спасла астронавтов от радиации: забытый эпизод из истории космоса сегодня в 16:48

В жаркое лето вопрос защиты от излучения особенно актуален. Оказалось, что спасение может скрываться там, где его меньше всего ждёшь.

Читать полностью »
Как нейронаука помогает создать более эффективную рекламу? сегодня в 15:37

Как нейронаука помогает создавать эффективную рекламу, которая воздействует на подсознание? Узнайте, как мозг влияет на восприятие рекламных сообщений и покупки.

Читать полностью »
Почему блины шипят на сковородке? Загадка за шипением сегодня в 14:46

Каждый, кто когда-либо жарил блины, наверняка слышал это характерное шипение, когда тесто соприкасается с горячей сковородкой

Читать полностью »