Принять грязевые ванны можно будет в Ростовской области

Принять грязевые ванны можно будет в Ростовской области

Принять грязевые ванны можно будет в Ростовской области

Ученые предлагают развивать засушливые территории в районе уникального озера Маныч-Гудило в Ростовской области.

Добраться сюда не просто. Почти 350 км на юго-восток от Ростова-на-Дону, и вы там, где мало людей и много зверей, в так называемых типчаково-ковыльных сухих степях на берегу озера с целебной грязью.

Причем минераллизация водоема колеблется от 40 до 56 промилле (1 промилле - 1 грамм соли в литре воды). Это выше средней солености Мирового океана равной примерно около 35 промилле. Маныч-Гудило - центр гнездования и миграции многих видов птиц, в том числе, включенных в Красную книгу РФ и Ростовской области. А еще здесь есть озера - Грузское, Лопуховатое, Лебяжье с целебной грязью. В летнее время они пересыхают и обнажают дно, покрытое соляной коркой. Рядом крупнейший на Юге России биосферный заповедник «Ростовский».

Степи Евразии - уникальное природное явление. Веками они дают возможность человеку жить на них довольно сыто и комфортно. Но только при разумном хозяйствовании. Иначе высохнут реки, исчезнет степная фауна и флора. Плодородие распаханных почв под угрозой во многих странах мира, например в США, на северо-востоке Китая, где интенсивно возделываются кукуруза, рис, пшеница и пр.

Как говорит гл. научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Сергей Иванович Лукьяшко, в истории есть примеры, когда в результате глобальных климатических изменений и перевыпаса скота цветущая степь превращалась в пустыню.

- В Сахаре, которая на заре цивилизации была саванной, паслись огромные стада животных. Об этом нам напоминают знаменитые наскальные рисунки, изображающие жирафов, слонов и др. Еще один пример - это Месопотамия, междуречье Тигра и Евфрата. Когда плодородные почвы здесь лишились гумуса и засолились, долина превратилась в песчаные барханы.

Пустыни Средней Азии в V тысячелетии до н.э. были высокоразвитыми аграрными центрами. В середине III тысячелетия до н.э. долина Маныча представляла собой цветущую степь. Ее населяли охотники-собиратели с развитой культурой. Но около начала I тысячелетия до н.э. произошел резкий переход от зачатков земледелия и оседлости к кочевому скотоводству. Причина этого перехода, по мнению многих ученых, в климатических изменениях и в аридизации (засушливости) степи и перевыпасе скота.

На территории Евразии соляных озер единицы: Эльтон, Баскунчак, Сакские, Соль-Илецкие озера и Маныч-Гудило.

...Что ждет эти территории в будущем, забвение или ренессанс? Многолетние исследования ученых ЮНЦ подтверждают: у региона есть перспективы развития. Необходимо вернуть сюда бальнеологический курорт для больных туберкулезом. В этих краях развито овцеводство, но нет суконно-валяльного комбината. Его открытие даст сотни рабочих мест. Качественные изделия из шерсти принесут территории миллионные доходы.

10 лет назад ученые Южного научного центра РАН по инициативе известного российского ученого, академика РАН Геннадия Григорьевича Матишова и при поддержке Ассоциации «Живая природа степи» открыли здесь научно-экспедиционный стационар «Маныч».

Сюда потянулась новая, после 1970-х годов, волна научных экспедиций из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Ученые приезжают ежесезонно, минимум четыре раза в год. В экспедициях изучают млекопитающих, птиц, змей, насекомых, пауков, а также исследуют водоемы, почвы, растения и т.д. Здесь проходят летние школы для студентов и молодых ученых.

Такой интерес к Манычу понятен, так как Ростовская область в целом - вододефицитный регион. В зависимости от времени года соленость и уровень воды в озере изменяются. Пока интенсивно шло его осолонение, сократилось количество видов рыб, водорослей и беспозвоночных. Но сейчас многое изменилось к лучшему. Например, стало больше рыб, в том числе колюшек.

Справка. Манычская долина тянется с северо-запада на юго-восток более чем на 400 км, переходя на западе в долину р.Дон. Ширина древней долины Маныча достигает 20 км. Река Маныч представлена водами озера Маныч-Гудило и системы водохранилищ.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.