Александр Сазонов Опубликована 17.05.2018 в 10:00

Принять грязевые ванны можно будет в Ростовской области

1868.jpeg

Ученые предлагают развивать засушливые территории в районе уникального озера Маныч-Гудило в Ростовской области.

Добраться сюда не просто. Почти 350 км на юго-восток от Ростова-на-Дону, и вы там, где мало людей и много зверей, в так называемых типчаково-ковыльных сухих степях на берегу озера с целебной грязью.

Причем минераллизация водоема колеблется от 40 до 56 промилле (1 промилле - 1 грамм соли в литре воды). Это выше средней солености Мирового океана равной примерно около 35 промилле. Маныч-Гудило - центр гнездования и миграции многих видов птиц, в том числе, включенных в Красную книгу РФ и Ростовской области. А еще здесь есть озера - Грузское, Лопуховатое, Лебяжье с целебной грязью. В летнее время они пересыхают и обнажают дно, покрытое соляной коркой. Рядом крупнейший на Юге России биосферный заповедник «Ростовский».

Степи Евразии - уникальное природное явление. Веками они дают возможность человеку жить на них довольно сыто и комфортно. Но только при разумном хозяйствовании. Иначе высохнут реки, исчезнет степная фауна и флора. Плодородие распаханных почв под угрозой во многих странах мира, например в США, на северо-востоке Китая, где интенсивно возделываются кукуруза, рис, пшеница и пр.

Как говорит гл. научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Сергей Иванович Лукьяшко, в истории есть примеры, когда в результате глобальных климатических изменений и перевыпаса скота цветущая степь превращалась в пустыню.

- В Сахаре, которая на заре цивилизации была саванной, паслись огромные стада животных. Об этом нам напоминают знаменитые наскальные рисунки, изображающие жирафов, слонов и др. Еще один пример - это Месопотамия, междуречье Тигра и Евфрата. Когда плодородные почвы здесь лишились гумуса и засолились, долина превратилась в песчаные барханы.

Пустыни Средней Азии в V тысячелетии до н.э. были высокоразвитыми аграрными центрами. В середине III тысячелетия до н.э. долина Маныча представляла собой цветущую степь. Ее населяли охотники-собиратели с развитой культурой. Но около начала I тысячелетия до н.э. произошел резкий переход от зачатков земледелия и оседлости к кочевому скотоводству. Причина этого перехода, по мнению многих ученых, в климатических изменениях и в аридизации (засушливости) степи и перевыпасе скота.

На территории Евразии соляных озер единицы: Эльтон, Баскунчак, Сакские, Соль-Илецкие озера и Маныч-Гудило.

...Что ждет эти территории в будущем, забвение или ренессанс? Многолетние исследования ученых ЮНЦ подтверждают: у региона есть перспективы развития. Необходимо вернуть сюда бальнеологический курорт для больных туберкулезом. В этих краях развито овцеводство, но нет суконно-валяльного комбината. Его открытие даст сотни рабочих мест. Качественные изделия из шерсти принесут территории миллионные доходы.

10 лет назад ученые Южного научного центра РАН по инициативе известного российского ученого, академика РАН Геннадия Григорьевича Матишова и при поддержке Ассоциации «Живая природа степи» открыли здесь научно-экспедиционный стационар «Маныч».

Сюда потянулась новая, после 1970-х годов, волна научных экспедиций из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Ученые приезжают ежесезонно, минимум четыре раза в год. В экспедициях изучают млекопитающих, птиц, змей, насекомых, пауков, а также исследуют водоемы, почвы, растения и т.д. Здесь проходят летние школы для студентов и молодых ученых.

Такой интерес к Манычу понятен, так как Ростовская область в целом - вододефицитный регион. В зависимости от времени года соленость и уровень воды в озере изменяются. Пока интенсивно шло его осолонение, сократилось количество видов рыб, водорослей и беспозвоночных. Но сейчас многое изменилось к лучшему. Например, стало больше рыб, в том числе колюшек.

Справка. Манычская долина тянется с северо-запада на юго-восток более чем на 400 км, переходя на западе в долину р.Дон. Ширина древней долины Маныча достигает 20 км. Река Маныч представлена водами озера Маныч-Гудило и системы водохранилищ.

Читайте также

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает 20.07.2024 в 15:26

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Читать полностью »
Необычная экологическая акция прошла на курорте 11.09.2023 в 17:54

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

Читать полностью »
На курорте 13.06.2023 в 13:58

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Читать полностью »
Сакура зацвела на курорте 13.04.2023 в 14:09

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"

Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

Читать полностью »
На 07.06.2022 в 16:01

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Читать полностью »
Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии 28.01.2022 в 18:19

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Читать полностью »
Сноуборд на картоне: курорт 04.03.2021 в 17:29

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Читать полностью »
BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19 10.11.2020 в 0:30

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Читать полностью »