Анна Смирнова Опубликована 10.05.2018 в 6:51

Марс был дождливой пустыней?

1859.jpeg

Планетологи снова спорят, выдвигая и отстаивая свои варианты далекого прошлого знаменитой Красной планеты.

Специалисты, изучающие планеты, до сих пор редко приходят к единому мнению касательно того, какой же ранее была исследуемая ими планета. Каждый из них имеет свою базу, как гипотез, так и с научной точки зрения обоснованных фактов, что не только не приводит к общему мнению, а наоборот, все больше разделяет ученых.

Сейчас наибольшие споры между планетологами разгорелись вокруг планеты Марс, а точнее вокруг климата, который ранее царил на нем.

Одни ученые настаивают, что он представлял собой нечто похожее на климат Земли -был влажный и теплый, но их доводы опровергают антагонисты, доказывая, что климат Марса ранее представлял собой поверхность, полностью покрытую льдом.

Единственное, в чем ученые уже сошлись, так это мнение по поводу наличия воды на древнем Марсе - вода на Красной планете определенно присутствовала.

Ранее эксперты из Института наук о Земле и жизни Токийского университета (Япония) опубликовали новое исследование, в котором пришли к выводу, что ранее Марс мог иметь лишь частичное покрытие льдом, а на остальной его части наблюдались теплые климатические условия и даже шли дожди.

Их доказательства такой «погоды» на Красной планете - богатый ландшафт Марса, включающий даже речные долины, наличие котлованов, оставшихся от озер и даже предполагаемые древние океаны, очертания которых были обнаружены учеными.

Им противопоставляют свои доказательства сторонники альтернативной точки зрения о Марсе, покрытом льдом.

По их версиям, планете не хватало количества солнечной энергии и это означает, что ей не удалось бы поддерживать теплый и влажный климат.

Кроме того, климат древнего Марса был не настолько влажным, как климат Земли - уровень осадков составлял около 10 сантиметров в год и менее, что сравнимо с уровнем осадков самых засушливых областей земного шара.

Что касается котлованов морей и океанов и речных долин, то, по версиям ученых, все они образовались вследствие короткого периода таяния льдов.

Тем не менее, эксперты из токийского университета, уже опубликовавшие свои работы в специализированных научных изданиях, утверждают, что их геологический и климатологический анализ не выявил признаков обширного обледенения поверхности планеты, и значит, что они правы и Марс все же был похож на Землю своим теплым и влажным климатом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »
Во сне мозг создаёт абстрактные символы вместо цифр — учёные вчера в 19:54
Есть вещи, которые мозг категорически запрещает видеть во сне: они исчезают будто по тайному закону

Почему в снах исчезают смартфоны, текст и даже собственное лицо? Учёные нашли объяснение тому, как мозг формирует ночные образы и какие эволюционные механизмы стоят за этим.

Читать полностью »