Анна Смирнова Опубликована 10.05.2018 в 6:51

Марс был дождливой пустыней?

1859.jpeg

Планетологи снова спорят, выдвигая и отстаивая свои варианты далекого прошлого знаменитой Красной планеты.

Специалисты, изучающие планеты, до сих пор редко приходят к единому мнению касательно того, какой же ранее была исследуемая ими планета. Каждый из них имеет свою базу, как гипотез, так и с научной точки зрения обоснованных фактов, что не только не приводит к общему мнению, а наоборот, все больше разделяет ученых.

Сейчас наибольшие споры между планетологами разгорелись вокруг планеты Марс, а точнее вокруг климата, который ранее царил на нем.

Одни ученые настаивают, что он представлял собой нечто похожее на климат Земли -был влажный и теплый, но их доводы опровергают антагонисты, доказывая, что климат Марса ранее представлял собой поверхность, полностью покрытую льдом.

Единственное, в чем ученые уже сошлись, так это мнение по поводу наличия воды на древнем Марсе - вода на Красной планете определенно присутствовала.

Ранее эксперты из Института наук о Земле и жизни Токийского университета (Япония) опубликовали новое исследование, в котором пришли к выводу, что ранее Марс мог иметь лишь частичное покрытие льдом, а на остальной его части наблюдались теплые климатические условия и даже шли дожди.

Их доказательства такой «погоды» на Красной планете - богатый ландшафт Марса, включающий даже речные долины, наличие котлованов, оставшихся от озер и даже предполагаемые древние океаны, очертания которых были обнаружены учеными.

Им противопоставляют свои доказательства сторонники альтернативной точки зрения о Марсе, покрытом льдом.

По их версиям, планете не хватало количества солнечной энергии и это означает, что ей не удалось бы поддерживать теплый и влажный климат.

Кроме того, климат древнего Марса был не настолько влажным, как климат Земли - уровень осадков составлял около 10 сантиметров в год и менее, что сравнимо с уровнем осадков самых засушливых областей земного шара.

Что касается котлованов морей и океанов и речных долин, то, по версиям ученых, все они образовались вследствие короткого периода таяния льдов.

Тем не менее, эксперты из токийского университета, уже опубликовавшие свои работы в специализированных научных изданиях, утверждают, что их геологический и климатологический анализ не выявил признаков обширного обледенения поверхности планеты, и значит, что они правы и Марс все же был похож на Землю своим теплым и влажным климатом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »