Анна Смирнова Опубликована 10.05.2018 в 6:51

Марс был дождливой пустыней?

1859.jpeg

Планетологи снова спорят, выдвигая и отстаивая свои варианты далекого прошлого знаменитой Красной планеты.

Специалисты, изучающие планеты, до сих пор редко приходят к единому мнению касательно того, какой же ранее была исследуемая ими планета. Каждый из них имеет свою базу, как гипотез, так и с научной точки зрения обоснованных фактов, что не только не приводит к общему мнению, а наоборот, все больше разделяет ученых.

Сейчас наибольшие споры между планетологами разгорелись вокруг планеты Марс, а точнее вокруг климата, который ранее царил на нем.

Одни ученые настаивают, что он представлял собой нечто похожее на климат Земли -был влажный и теплый, но их доводы опровергают антагонисты, доказывая, что климат Марса ранее представлял собой поверхность, полностью покрытую льдом.

Единственное, в чем ученые уже сошлись, так это мнение по поводу наличия воды на древнем Марсе - вода на Красной планете определенно присутствовала.

Ранее эксперты из Института наук о Земле и жизни Токийского университета (Япония) опубликовали новое исследование, в котором пришли к выводу, что ранее Марс мог иметь лишь частичное покрытие льдом, а на остальной его части наблюдались теплые климатические условия и даже шли дожди.

Их доказательства такой «погоды» на Красной планете - богатый ландшафт Марса, включающий даже речные долины, наличие котлованов, оставшихся от озер и даже предполагаемые древние океаны, очертания которых были обнаружены учеными.

Им противопоставляют свои доказательства сторонники альтернативной точки зрения о Марсе, покрытом льдом.

По их версиям, планете не хватало количества солнечной энергии и это означает, что ей не удалось бы поддерживать теплый и влажный климат.

Кроме того, климат древнего Марса был не настолько влажным, как климат Земли - уровень осадков составлял около 10 сантиметров в год и менее, что сравнимо с уровнем осадков самых засушливых областей земного шара.

Что касается котлованов морей и океанов и речных долин, то, по версиям ученых, все они образовались вследствие короткого периода таяния льдов.

Тем не менее, эксперты из токийского университета, уже опубликовавшие свои работы в специализированных научных изданиях, утверждают, что их геологический и климатологический анализ не выявил признаков обширного обледенения поверхности планеты, и значит, что они правы и Марс все же был похож на Землю своим теплым и влажным климатом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »
Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »