Анна Смирнова Опубликована 05.05.2018 в 10:00

Раскрыта тайна уральского дьявола

1854.jpeg

Знаменитый Шигирский идол оказался самой древней статуей дьявола на Земле и может быть связан с первой цивилизацией мира из Анатолии.

Корни самой известной и загадочной статуи Шигирского идола уходят в древнейшую цивилизацию Анатолию, а сам возраст изваяния ученые определили как 11 600 лет. Это открытие стало совместной работой российских и немецких археологов.

Как известно, Шигирский идол был обнаружен Уральскими золотоискателями на одном из торфяников в окрестностях Екатеринбурга в 1894 году. Позже, после изучения обнаруженных обломков, оказалось, что статуя, высота которой варьировалась в 3-5 метров, была вырезана из цельного куска дерева и покрыта абстрактными узорами с изображениями демонов и злых духов.

Находка почти век оставалась загадкой для ученых, а проводить дальнейшие раскопки, чтобы приблизиться к разгадке, уже было невозможно: место, где нашли истукана, в начале XX века повторно превратилось в болото и было полностью затоплено.

С прогрессом науки, эксперты, чтобы оценить его возраст, использовали радиоуглеродный анализ и называли возраст в восемь-девять тысяч лет.

Три года назад попытки больше выяснить об идоле возобновились: немецкие и российские специалисты создали для этой цели совместную группу. Было тщательно проанализировано дерево, из которого вырезали статую, а ее возраст измерили при помощи масс-спектрометра. Кроме того, эксперты изучили возраст других артефактов, найденных поблизости в ходе новых раскопок.

Выяснилось, что истукана выточили из цельного куска ствола молодой лиственницы, которую предварительно распилили пополам, вырезав длинную доску из его середины. При этом голова находилась в той части бревна, которая была ближе к верхушке дерева, а ее низ - у основания ствола.

Узоры, как сообщили археологи, были созданы с помощью каменных и костяных рубил разных размеров. Эксперты отметили, что идол представляет собой стилизованное изображение злых духов и их «лидера» - лесного дьявола, которого боялись тогдашние первые обитатели Урала.

Что касается возраста, то он оказался еще более древним, нежели предполагалось ранее и составляет порядка 11 600 лет.

По мнению специалистов, это может указывать на то, что Шигирский идол является ровесником древнейших религиозных монументов на Земле, которые обнаружили в стойбище Гебекли-Тепе в турецкой Анатолии в 1960-х годах.

"Почтенный возраст этой статуи заставляет нас говорить о том, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и могли выражать абстрактные идеи в своем искусстве. Похоже, что религия и культура появились не вместе с фермерством, как считалось раньше, а задолго до этого", -сообщил один из экспертов, немецкий ученый Томас Тербергер.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как микробы могут изменить наш климат? Необычные исследования микробиологии сегодня в 5:17

Микробы могут изменить климат нашей планеты! Узнайте, как эти крошечные организмы могут как спасти, так и ускорить глобальное потепление.

Читать полностью »
В поисках бессмертия: от древнегреческих мифов до современных генной инженерии сегодня в 4:13

От древнегреческих мифов до современных технологий — как наука и генная инженерия приближают человечество к бессмертию и вечной жизни.

Читать полностью »
История самого известного научного заблуждения: сегодня в 3:11

Плоская Земля — миф, который пережил века. Узнайте, как он стал частью современной культуры и почему до сих пор привлекает внимание в XXI веке.

Читать полностью »
Важнейшие достижения в клонировании животных: что пошло не так? сегодня в 2:08

Почему, несмотря на успехи в клонировании животных, ученые до сих пор не могут клонировать человека? Откроются ли перед нами новые горизонты в будущем? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Почему мы все ещё не умеем клонировать человека? История неудач сегодня в 1:05

Научные исследования в области клонирования человека кажутся всё более сложными. Узнайте, почему эта цель остаётся недостижимой, несмотря на прорывы в науке.

Читать полностью »
Эволюция человеческого мозга: от шимпанзе до нейроимплантов сегодня в 0:01

Как мозг человека прошел путь от приматов до нейроимплантов? Узнайте, как технологии и эволюция меняют наш разум и что нас ждет в будущем.

Читать полностью »
Можно ли победить старение? Современные научные споры вчера в 23:11

Старение — неотвратимый процесс, но учёные верят, что его можно замедлить. Новые технологии, генные исследования и регенеративная медицина обещают будущее без старости.

Читать полностью »
Никола Тесла и электричество: как изобретатель предсказал будущее технологий вчера в 22:25

Как Николай Тесла предсказал будущее технологий, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни? Узнайте о его пророчествах и гениальных идеях, которые меняют мир.

Читать полностью »