Раскрыта тайна уральского дьявола

Раскрыта тайна уральского дьявола

Знаменитый Шигирский идол оказался самой древней статуей дьявола на Земле и может быть связан с первой цивилизацией мира из Анатолии.

Корни самой известной и загадочной статуи Шигирского идола уходят в древнейшую цивилизацию Анатолию, а сам возраст изваяния ученые определили как 11 600 лет. Это открытие стало совместной работой российских и немецких археологов.

Как известно, Шигирский идол был обнаружен Уральскими золотоискателями на одном из торфяников в окрестностях Екатеринбурга в 1894 году. Позже, после изучения обнаруженных обломков, оказалось, что статуя, высота которой варьировалась в 3-5 метров, была вырезана из цельного куска дерева и покрыта абстрактными узорами с изображениями демонов и злых духов.

Находка почти век оставалась загадкой для ученых, а проводить дальнейшие раскопки, чтобы приблизиться к разгадке, уже было невозможно: место, где нашли истукана, в начале XX века повторно превратилось в болото и было полностью затоплено.

С прогрессом науки, эксперты, чтобы оценить его возраст, использовали радиоуглеродный анализ и называли возраст в восемь-девять тысяч лет.

Три года назад попытки больше выяснить об идоле возобновились: немецкие и российские специалисты создали для этой цели совместную группу. Было тщательно проанализировано дерево, из которого вырезали статую, а ее возраст измерили при помощи масс-спектрометра. Кроме того, эксперты изучили возраст других артефактов, найденных поблизости в ходе новых раскопок.

Выяснилось, что истукана выточили из цельного куска ствола молодой лиственницы, которую предварительно распилили пополам, вырезав длинную доску из его середины. При этом голова находилась в той части бревна, которая была ближе к верхушке дерева, а ее низ - у основания ствола.

Узоры, как сообщили археологи, были созданы с помощью каменных и костяных рубил разных размеров. Эксперты отметили, что идол представляет собой стилизованное изображение злых духов и их «лидера» - лесного дьявола, которого боялись тогдашние первые обитатели Урала.

Что касается возраста, то он оказался еще более древним, нежели предполагалось ранее и составляет порядка 11 600 лет.

По мнению специалистов, это может указывать на то, что Шигирский идол является ровесником древнейших религиозных монументов на Земле, которые обнаружили в стойбище Гебекли-Тепе в турецкой Анатолии в 1960-х годах.

"Почтенный возраст этой статуи заставляет нас говорить о том, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и могли выражать абстрактные идеи в своем искусстве. Похоже, что религия и культура появились не вместе с фермерством, как считалось раньше, а задолго до этого", -сообщил один из экспертов, немецкий ученый Томас Тербергер.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.