Горы Тибета накроет искусственный снег

Горы Тибета накроет искусственный снег

Чтобы спасти Китай от засухи, ученые готовятся менять его сложный климат «вручную».

С целью увеличения количества осадков в Китае, который страдает от острой нехватки воды, ученые планируют засыпать вершины Тибета "модифицированным снегом".

По расчетам специалистов из элитарного Университета Цинхуа, этого искусственного снега должно хватить на громадную территорию в 1,6 миллионов квадратных километров. Это позволит увеличить количество выпадаемых осадков в горах Тибета до 10 миллиардов кубометров в год. Количество осадков, о которых идет речь - около 7% годового потребления воды в Китае.

Этот невероятный и уникальный проект был разработан китайцами в 2016 году и получил красивое название "Тяньхэ" или "Небесная река". Его уже называют крупнейшим экологическим экспериментом в истории Земли.

Им предусмотрено установление в горах Тибета десятков тысяч камер экспериментального использования со специальным топливом. Сгорая, оно будет выделять в атмосферу частицы йодистого серебра. А попадет оно в атмосферу благодаря ветру, которому предстоит "выжимать" полученные дождевые облака, чтобы, в свою очередь, получить дополнительные осадки.

На данный момент в Синьцзяне и на тибетских склонах установлены уже более 500 таких горелок.

По словам главы государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Лэй Фанпея, такое искусственное изменение погоды в Тибете является очень важной инновацией, чтобы решить острую проблему нехватки воды в КНР.

Впрочем, американские климатологи не разделяют оптимизма своих коллег из Китая, считая, что китайцы, просто-напросто, таким образом, «уведут» дожди из другой точки земного шара, и она недополучит необходимых осадков. А это чревато серьезным дисбалансом и даже экологическими бедствиями.

"Подобная погодная модификация не производит дождь как таковой. Скорее, она позволяет создать дождь на конкретном месте, а это означает, что его не будет в другом. Это означает, что целые экосистемы и люди, живущие там, где раньше шли дожди, останутся без них", - прокомментировал американский геолог Янош Паштор возможные последствия опыта китайцев.

Как известно, эксперты ранее сообщили о грядущих катастрофических явлениях, вызванных глобальным потеплением. Они могут затронуть 351 миллион европейцев, а ежегодное число погибших может составить ужасающую цифру в 152 тысячи человек к 2100 году.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.