Анна Смирнова Опубликована 04.05.2018 в 9:27

Горы Тибета накроет искусственный снег

1852.jpeg

Чтобы спасти Китай от засухи, ученые готовятся менять его сложный климат «вручную».

С целью увеличения количества осадков в Китае, который страдает от острой нехватки воды, ученые планируют засыпать вершины Тибета "модифицированным снегом".

По расчетам специалистов из элитарного Университета Цинхуа, этого искусственного снега должно хватить на громадную территорию в 1,6 миллионов квадратных километров. Это позволит увеличить количество выпадаемых осадков в горах Тибета до 10 миллиардов кубометров в год. Количество осадков, о которых идет речь - около 7% годового потребления воды в Китае.

Этот невероятный и уникальный проект был разработан китайцами в 2016 году и получил красивое название "Тяньхэ" или "Небесная река". Его уже называют крупнейшим экологическим экспериментом в истории Земли.

Им предусмотрено установление в горах Тибета десятков тысяч камер экспериментального использования со специальным топливом. Сгорая, оно будет выделять в атмосферу частицы йодистого серебра. А попадет оно в атмосферу благодаря ветру, которому предстоит "выжимать" полученные дождевые облака, чтобы, в свою очередь, получить дополнительные осадки.

На данный момент в Синьцзяне и на тибетских склонах установлены уже более 500 таких горелок.

По словам главы государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации Лэй Фанпея, такое искусственное изменение погоды в Тибете является очень важной инновацией, чтобы решить острую проблему нехватки воды в КНР.

Впрочем, американские климатологи не разделяют оптимизма своих коллег из Китая, считая, что китайцы, просто-напросто, таким образом, «уведут» дожди из другой точки земного шара, и она недополучит необходимых осадков. А это чревато серьезным дисбалансом и даже экологическими бедствиями.

"Подобная погодная модификация не производит дождь как таковой. Скорее, она позволяет создать дождь на конкретном месте, а это означает, что его не будет в другом. Это означает, что целые экосистемы и люди, живущие там, где раньше шли дожди, останутся без них", - прокомментировал американский геолог Янош Паштор возможные последствия опыта китайцев.

Как известно, эксперты ранее сообщили о грядущих катастрофических явлениях, вызванных глобальным потеплением. Они могут затронуть 351 миллион европейцев, а ежегодное число погибших может составить ужасающую цифру в 152 тысячи человек к 2100 году.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Телемедицина не является заменой визита к врачу — гематолог Бычкова сегодня в 16:42
Совет на расстоянии может дорого стоить: случаи, когда телемедицина опасна

Гематолог Светлана Бычкова рассказала EcoSever, почему онлайн-консультации не заменяют очный прием.

Читать полностью »
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет — диетолог Сюракшина сегодня в 11:15
Еда, которая лечит: как простая пища укрепляет тело лучше аптечных добавок — секрет ферментации

Ферментированные продукты оказывают заметное влияние на здоровье кишечника и иммунитет. Диетолог объяснила, почему их стоит включать в рацион каждый день.

Читать полностью »
Учащённое сердцебиение может сигналить о сбое — кардиолог Кондрахин сегодня в 10:30
Пульс ускоряется без причины? Организм может кричать о помощи — что скрывают внезапные приступы

Учащённый пульс не всегда опасен, но его повторение может указывать на скрытые болезни. Кардиолог объяснил, когда стоит насторожиться.

Читать полностью »
Контрастный душ снижает метеозависимость — терапевт Чернышова сегодня в 10:09
Температурные качели против слабости: простой способ прокачать свои сосуды — будут работать как часы

Контрастный душ — он укрепляет сосуды, повышает устойчивость к перепадам погоды и помогает коже сохранять тонус. Но важно соблюдать одно правило.

Читать полностью »
В Ozon дали рекомендации для зимнего вождения курьеров — руководитель направления Лагерной сегодня в 2:26
Когда дорога живёт своей жизнью: гололёд в ХМАО заставляет водителей вспоминать забытые приёмы спасения

Как зимняя погода влияет на курьерские маршруты и какие приёмы помогают водителям уверенно держать дорогу, даже когда условия становятся по-настоящему сложными.

Читать полностью »
В 1950-70-х годах рыбий жир был обязательным в школах СССР — историки вчера в 16:46
Ложка здоровья с привкусом слёз: как рыбий жир стал символом детства в СССР — и почему его запретили

В 1950-х ложка рыбьего жира была испытанием для каждого советского ребёнка. Почему эту его назначали повсеместно — и куда он внезапно пропал?

Читать полностью »
Учёные создали гриб со вкусом мяса и высоким содержанием белка — Университет Цзяннань вчера в 13:55
Китай запускает пищевую революцию: как гриб со вкусом мяса может изменить питание всей планеты

Учёные из Китая создали гриб, по вкусу напоминающий мясо, но в разы экологичнее. Как редактирование генов может изменить продовольственное будущее?

Читать полностью »
Постоянная жажда может быть тревожным симптомом — эндокринолог Гончарова вчера в 13:46
Когда организм требует больше, чем может получить: этот симптом намекает на серьезный сбой

Эндокринолог Анна Гончарова рассказала EcoSever, почему постоянная жажда может сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Читать полностью »