Анна Смирнова Опубликована 02.08.2018 в 5:18

Умер древнейший паук на планете

1982.jpeg
Фото: time.com

В Австралии умер паук, который заслуженно считался самым известным рекордсменом по продолжительности жизни среди себе подобных.

Самый старый паук на Земле умер в возрасте 43 лет - об этом сообщили ученые из Австралии, которые все эти годы наблюдали за членистоногим. Его продолжительность жизни почти в два раза превысила продолжительность жизни другого известного паука-долгожителя 28-летнего мексиканского тарантула. Ранее рекорд принадлежал именно ему.

Умерший паук, а вернее, самка паука, относился к виду Giaus Villosus и был обнаружен в Западной Австралии.

Как отметила автор исследования Лианда Мейсон из отделения молекулярных и биологических наук университета Кертина, следившая за паучихой, ее продолжительная жизнь позволила изучить поведение данной особи и динамику популяции.

Кроме того, ученые получили представление о жизни этих не совсем приятных восьминогих существ, а также раскрыли их уникальное поведение, которое позволяет им так долго жить.

По мнению экспертов, одной из причин долголетия пауков является то, что они предпочитают жит в нерасчищенном бушленде, довольно медлительны, в течение всего срока жизни длительное время остаются на одном месте и имеют медленный обмен веществ.

Как известно, недавно ученые из России вместе с зарубежными коллегами в ходе исследований выяснили, что яд паука Heriaeus melloteei может послужит основным компонентом для создания уникального лекарства, которое спасет от гипокалиемического периодического паралича - заболевания, вызванного мутацией генов.

На данный момент лекарства от всех случаев этой болезни не существует и открытие российских ученых может сделать прорыв в этой сфере, а также помогать при схожих недугах.

А американские ученые сообщили о том, что яд американских воронковых водяных пауков способен бороться с рядом сердечных заболеваний. Все это возможно благодаря токсину, который воздействует на кальциевые каналы в мембранах клеток, через которые проходят ионы, играющие важную роль в биологических процессах и развитии болезней. К примеру, кальциевые Т-каналы связаны с такими проблемами, как повышенное кровяное давление, эпилепсия, боль и сердечная недостаточность.

Напомним, в мире существует более 40 000 видов пауков. Пауки обитают везде кроме холодной Антарктики. Это - единственный континент, где пауки не могут выжить из-за экстремальных холодов.

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »