Разгадка тайны Мирового океана близка

Разгадка тайны Мирового океана близка

Вода на Земле могла появиться, в том числе, и благодаря астероидам, которые ее туда "доставляли".

Астероиды могли доставить воду на Землю - об этом свидетельствует физический эксперимент, проведенный группой исследователей из Браунского университета. Он стал новой ступенькой к изучению одного из самых загадочных явлений на Земле - происхождению воды.

Ранее ученые полагали, что планеты внутренней части Солнечной системы изначально были сформированы полностью сухими, но позже кометы доставили на их поверхность воду.

Пока эта версия продолжает считаться основной и на ней настаивают многие астрономы, но, тем не менее, проведенный недавно эксперимент и анализ состава воды показали, что ее изотопный состав в углеродистых астероидах очень похож на ту воду, которая есть на Земле.

Опыты проводились с использованием пушки (Vertical Gun Range) способной выпускать снаряды с огромными энергиями - до 5 километров в секунду, и показали, что в результате столкновений богатых водой астероидов с планетами, на их поверхность и могут быть «занесены» значительные количества воды. Для чистоты эксперимента, снаряды, используемые в нем, состояли из материала, близкого по составу к веществу углеродистых хондритов.

Выяснилось, что после столкновения на поверхности планеты может остаться до 30 процентов воды, присутствовавшей в исходном астероиде. Причиной этому является невозможность и неспособность воды вырваться из расплава горных пород, образующихся во время столкновения до их застывания. В итоге вода удерживается заключенной внутри этого застывшего «стекла» в течение довольно длительного времени.

Специалисты, проводившие исследование, не настаивают на правоте своих предположений, поскольку их ожидают еще длительные проверки и усовершенствования. Однако допускают, что немного приблизились к разгадке появления воды на Земле.

Как известно, среди самых распространенных научных гипотез о происхождении воды на Земле, основными являются ее горячее и холодное "рождение", холодное появление, которое потом, с помощью нагрева и выделением водяного пара стало причиной появления воды и ряда других схожих версий. Все они «земные». О космическом происхождении воды говорят не часто, и возможно, именно специалисты Браунского университета станут первооткрывателями в этой сфере.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.