Разгадка тайны Мирового океана близка

Разгадка тайны Мирового океана близка

Вода на Земле могла появиться, в том числе, и благодаря астероидам, которые ее туда "доставляли".

Астероиды могли доставить воду на Землю - об этом свидетельствует физический эксперимент, проведенный группой исследователей из Браунского университета. Он стал новой ступенькой к изучению одного из самых загадочных явлений на Земле - происхождению воды.

Ранее ученые полагали, что планеты внутренней части Солнечной системы изначально были сформированы полностью сухими, но позже кометы доставили на их поверхность воду.

Пока эта версия продолжает считаться основной и на ней настаивают многие астрономы, но, тем не менее, проведенный недавно эксперимент и анализ состава воды показали, что ее изотопный состав в углеродистых астероидах очень похож на ту воду, которая есть на Земле.

Опыты проводились с использованием пушки (Vertical Gun Range) способной выпускать снаряды с огромными энергиями - до 5 километров в секунду, и показали, что в результате столкновений богатых водой астероидов с планетами, на их поверхность и могут быть «занесены» значительные количества воды. Для чистоты эксперимента, снаряды, используемые в нем, состояли из материала, близкого по составу к веществу углеродистых хондритов.

Выяснилось, что после столкновения на поверхности планеты может остаться до 30 процентов воды, присутствовавшей в исходном астероиде. Причиной этому является невозможность и неспособность воды вырваться из расплава горных пород, образующихся во время столкновения до их застывания. В итоге вода удерживается заключенной внутри этого застывшего «стекла» в течение довольно длительного времени.

Специалисты, проводившие исследование, не настаивают на правоте своих предположений, поскольку их ожидают еще длительные проверки и усовершенствования. Однако допускают, что немного приблизились к разгадке появления воды на Земле.

Как известно, среди самых распространенных научных гипотез о происхождении воды на Земле, основными являются ее горячее и холодное "рождение", холодное появление, которое потом, с помощью нагрева и выделением водяного пара стало причиной появления воды и ряда других схожих версий. Все они «земные». О космическом происхождении воды говорят не часто, и возможно, именно специалисты Браунского университета станут первооткрывателями в этой сфере.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.