На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

Стрекозы издавна привлекают внимание не только ученых, но и всех, кто интересуется природой. В народе этих насекомых называют красотки, стрелки, дозорщики. В России климат не благоприятен для стрекоз, поэтому по данным отечественных энтомологов здесь обитает всего около 160 видов. Тем не менее, стрекоз в нашей стране ученые изучают уже почти 200 лет.

Как рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин, в 21 веке в Приазовье фауна стрекоз обогатилась видами южного происхождения.

- Мы впервые отметили на территории Краснодарского края стрекозу Селисию черную. Этот средиземноморский вид распространен в Европе и Северной Африки, а также в большинстве стран Ближнего Востока, Закавказье и Центральной Азии.

Возможно, что связь между европейскими и азиатскими популяциями этой стрекозы проходит вдоль солоноватоводных водоемов Кумо-Манычской впадины вплоть до Калмыкии. Данные о распространении стрекоз - важный источник информации для изучения экосистемы и определения качества вод. Чем чище водоем, тем лучше себя чувствует в нем гидрофауна.

В Северной Африке этот вид обитает в оазисах Сахары. А вот в Краснодарском крае ученые впервые заметили стрекозу Селисию черную на берегу Темрюкского лимана (окрестности города Темрюк), а также на берегу Бейсугского лимана в Каневском районе в окрестностях села Труд. Причем на Бейсугском лимане стрекоз было замечено до 20 экземпляров на километр, а значит они здесь уже давно и хорошо акклиматизировались.

Селисия черная встречается в тростниках на прибрежных пляжных полосах. До июля-августа ее личинки питаются и растут в воде. В конце лета из куколок вылетают взрослые особи. Стрекозу можно узнать по оригинальной окраске птеростигмы (участок крыла). На нем расположены две черточки, похожие на знак равенства.

Ученые считают, что Селисия черная не мигрировала в Краснодарский край, а развивается непосредственно в регионе. Обогащение видового состава энтомологи объясняют активной хозяйственной деятельностью человека и появлением большого количества искусственных водоемов.

Фауна стрекоз Восточной Европы и Кавказа насчитывает 120 видов. В ближайшие годы будет издана Красная книга Краснодарского края. Исследования ученых обязательно обогатят нашу фауну новыми находками.

Читайте также: Гигантские стрекозы "питались" кислородом

25 неизвестных фактов из жизни насекомых

Что убивает насекомых, а не людей

В каждой пчеле живет математик

Защищаемся от комаров и мошек

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.