Вероника Белова Опубликована 23.04.2018 в 22:10

На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

1843.jpeg

Стрекозы издавна привлекают внимание не только ученых, но и всех, кто интересуется природой. В народе этих насекомых называют красотки, стрелки, дозорщики. В России климат не благоприятен для стрекоз, поэтому по данным отечественных энтомологов здесь обитает всего около 160 видов. Тем не менее, стрекоз в нашей стране ученые изучают уже почти 200 лет.

Как рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин, в 21 веке в Приазовье фауна стрекоз обогатилась видами южного происхождения.

- Мы впервые отметили на территории Краснодарского края стрекозу Селисию черную. Этот средиземноморский вид распространен в Европе и Северной Африки, а также в большинстве стран Ближнего Востока, Закавказье и Центральной Азии.

Возможно, что связь между европейскими и азиатскими популяциями этой стрекозы проходит вдоль солоноватоводных водоемов Кумо-Манычской впадины вплоть до Калмыкии. Данные о распространении стрекоз - важный источник информации для изучения экосистемы и определения качества вод. Чем чище водоем, тем лучше себя чувствует в нем гидрофауна.

В Северной Африке этот вид обитает в оазисах Сахары. А вот в Краснодарском крае ученые впервые заметили стрекозу Селисию черную на берегу Темрюкского лимана (окрестности города Темрюк), а также на берегу Бейсугского лимана в Каневском районе в окрестностях села Труд. Причем на Бейсугском лимане стрекоз было замечено до 20 экземпляров на километр, а значит они здесь уже давно и хорошо акклиматизировались.

Селисия черная встречается в тростниках на прибрежных пляжных полосах. До июля-августа ее личинки питаются и растут в воде. В конце лета из куколок вылетают взрослые особи. Стрекозу можно узнать по оригинальной окраске птеростигмы (участок крыла). На нем расположены две черточки, похожие на знак равенства.

Ученые считают, что Селисия черная не мигрировала в Краснодарский край, а развивается непосредственно в регионе. Обогащение видового состава энтомологи объясняют активной хозяйственной деятельностью человека и появлением большого количества искусственных водоемов.

Фауна стрекоз Восточной Европы и Кавказа насчитывает 120 видов. В ближайшие годы будет издана Красная книга Краснодарского края. Исследования ученых обязательно обогатят нашу фауну новыми находками.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут сегодня в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения сегодня в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса сегодня в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »
Астероиды и солнечная активность названы главными угрозами — академик Зеленый сегодня в 17:45
Космос наносит удар: учёные предупреждают о двух главных угрозах для Земли — узнайте, каких

Эксперты обсуждают, какие космические факторы способны влиять на здоровье людей и устойчивость планеты, и почему одни явления предсказуемы лучше других.

Читать полностью »
Учёные придали кошачьему мяуканью разные эмоции сегодня в 17:36
Когда нейтральный мяу вдруг звучит радостно или страшно: технология, которая выводит ИИ на новый уровень

Российские учёные научились преобразовывать нейтральное мяуканье в эмоциональные звуки. Это открывает путь к созданию ИИ, который лучше понимает чувства человека.

Читать полностью »
Экодома сократили выбросы CO₂ благодаря возобновляемой энергии сегодня в 16:44
Дома, которые сами себя кормят: зелёные постройки Британии показали результат, но не без сюрпризов

В Британии проверили, насколько эффективны дома с нулевым энергопотреблением. Результаты оказались неожиданными — технологии работают, но многое зависит от того, как ведут себя жильцы.

Читать полностью »
Игуаны загрязнили площадки и вызвали сальмонеллёз сегодня в 15:47
Тропический гость стал угрозой: ящерицы оставляют следы, после которых дети попадают в больницу

Во Флориде безобидные на первый взгляд игуаны стали источником заражений сальмонеллой. Почему рептилии представляют опасность и как защитить себя?

Читать полностью »
Эйнштейн спал по десять часов ночью и дремал днём сегодня в 14:20
Спали по-разному, добились многого: режимы гениев ломают мифы о нормальном сне

Удивительно разные привычки сна были у исторических личностей — от коротких микроснов до долгого ночного отдыха. Что скрывается за этими режимами и почему они так отличались?

Читать полностью »