На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

Стрекозы издавна привлекают внимание не только ученых, но и всех, кто интересуется природой. В народе этих насекомых называют красотки, стрелки, дозорщики. В России климат не благоприятен для стрекоз, поэтому по данным отечественных энтомологов здесь обитает всего около 160 видов. Тем не менее, стрекоз в нашей стране ученые изучают уже почти 200 лет.

Как рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин, в 21 веке в Приазовье фауна стрекоз обогатилась видами южного происхождения.

- Мы впервые отметили на территории Краснодарского края стрекозу Селисию черную. Этот средиземноморский вид распространен в Европе и Северной Африки, а также в большинстве стран Ближнего Востока, Закавказье и Центральной Азии.

Возможно, что связь между европейскими и азиатскими популяциями этой стрекозы проходит вдоль солоноватоводных водоемов Кумо-Манычской впадины вплоть до Калмыкии. Данные о распространении стрекоз - важный источник информации для изучения экосистемы и определения качества вод. Чем чище водоем, тем лучше себя чувствует в нем гидрофауна.

В Северной Африке этот вид обитает в оазисах Сахары. А вот в Краснодарском крае ученые впервые заметили стрекозу Селисию черную на берегу Темрюкского лимана (окрестности города Темрюк), а также на берегу Бейсугского лимана в Каневском районе в окрестностях села Труд. Причем на Бейсугском лимане стрекоз было замечено до 20 экземпляров на километр, а значит они здесь уже давно и хорошо акклиматизировались.

Селисия черная встречается в тростниках на прибрежных пляжных полосах. До июля-августа ее личинки питаются и растут в воде. В конце лета из куколок вылетают взрослые особи. Стрекозу можно узнать по оригинальной окраске птеростигмы (участок крыла). На нем расположены две черточки, похожие на знак равенства.

Ученые считают, что Селисия черная не мигрировала в Краснодарский край, а развивается непосредственно в регионе. Обогащение видового состава энтомологи объясняют активной хозяйственной деятельностью человека и появлением большого количества искусственных водоемов.

Фауна стрекоз Восточной Европы и Кавказа насчитывает 120 видов. В ближайшие годы будет издана Красная книга Краснодарского края. Исследования ученых обязательно обогатят нашу фауну новыми находками.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.