Вероника Белова Опубликована 23.04.2018 в 22:10

На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

1843.jpeg

Стрекозы издавна привлекают внимание не только ученых, но и всех, кто интересуется природой. В народе этих насекомых называют красотки, стрелки, дозорщики. В России климат не благоприятен для стрекоз, поэтому по данным отечественных энтомологов здесь обитает всего около 160 видов. Тем не менее, стрекоз в нашей стране ученые изучают уже почти 200 лет.

Как рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин, в 21 веке в Приазовье фауна стрекоз обогатилась видами южного происхождения.

- Мы впервые отметили на территории Краснодарского края стрекозу Селисию черную. Этот средиземноморский вид распространен в Европе и Северной Африки, а также в большинстве стран Ближнего Востока, Закавказье и Центральной Азии.

Возможно, что связь между европейскими и азиатскими популяциями этой стрекозы проходит вдоль солоноватоводных водоемов Кумо-Манычской впадины вплоть до Калмыкии. Данные о распространении стрекоз - важный источник информации для изучения экосистемы и определения качества вод. Чем чище водоем, тем лучше себя чувствует в нем гидрофауна.

В Северной Африке этот вид обитает в оазисах Сахары. А вот в Краснодарском крае ученые впервые заметили стрекозу Селисию черную на берегу Темрюкского лимана (окрестности города Темрюк), а также на берегу Бейсугского лимана в Каневском районе в окрестностях села Труд. Причем на Бейсугском лимане стрекоз было замечено до 20 экземпляров на километр, а значит они здесь уже давно и хорошо акклиматизировались.

Селисия черная встречается в тростниках на прибрежных пляжных полосах. До июля-августа ее личинки питаются и растут в воде. В конце лета из куколок вылетают взрослые особи. Стрекозу можно узнать по оригинальной окраске птеростигмы (участок крыла). На нем расположены две черточки, похожие на знак равенства.

Ученые считают, что Селисия черная не мигрировала в Краснодарский край, а развивается непосредственно в регионе. Обогащение видового состава энтомологи объясняют активной хозяйственной деятельностью человека и появлением большого количества искусственных водоемов.

Фауна стрекоз Восточной Европы и Кавказа насчитывает 120 видов. В ближайшие годы будет издана Красная книга Краснодарского края. Исследования ученых обязательно обогатят нашу фауну новыми находками.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недельный отказ от соцсетей снижает тревожность вчера в 20:39
Неделя без сторис и лайков лечит тревожность? Да — и вот доказательства

Недельный перерыв от соцсетей снижает тревожность, депрессию и бессонницу. Учёные предупреждают: эффект есть, но он индивидуален и требует дальнейшего изучения.

Читать полностью »
Nature Mental Health: костюм Бэтмена повышает готовность пассажиров уступать места вчера в 19:23
Метро становится честнее, когда в вагон заходит тень героя: в Милане Бэтмен заставил пассажиров вести себя иначе

В миланском метро появился Бэтмен — и ученые внимательно следили за пассажирами. Зачем супергерою вагон метро и что в итоге выяснило исследование?

Читать полностью »
Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports вчера в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл вчера в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году вчера в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные вчера в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе вчера в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы вчера в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »