Вероника Белова Опубликована 23.04.2018 в 22:10

На Кубани обитают средиземноморские стрекозы

1843.jpeg

Стрекозы издавна привлекают внимание не только ученых, но и всех, кто интересуется природой. В народе этих насекомых называют красотки, стрелки, дозорщики. В России климат не благоприятен для стрекоз, поэтому по данным отечественных энтомологов здесь обитает всего около 160 видов. Тем не менее, стрекоз в нашей стране ученые изучают уже почти 200 лет.

Как рассказал ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Игорь Шохин, в 21 веке в Приазовье фауна стрекоз обогатилась видами южного происхождения.

- Мы впервые отметили на территории Краснодарского края стрекозу Селисию черную. Этот средиземноморский вид распространен в Европе и Северной Африки, а также в большинстве стран Ближнего Востока, Закавказье и Центральной Азии.

Возможно, что связь между европейскими и азиатскими популяциями этой стрекозы проходит вдоль солоноватоводных водоемов Кумо-Манычской впадины вплоть до Калмыкии. Данные о распространении стрекоз - важный источник информации для изучения экосистемы и определения качества вод. Чем чище водоем, тем лучше себя чувствует в нем гидрофауна.

В Северной Африке этот вид обитает в оазисах Сахары. А вот в Краснодарском крае ученые впервые заметили стрекозу Селисию черную на берегу Темрюкского лимана (окрестности города Темрюк), а также на берегу Бейсугского лимана в Каневском районе в окрестностях села Труд. Причем на Бейсугском лимане стрекоз было замечено до 20 экземпляров на километр, а значит они здесь уже давно и хорошо акклиматизировались.

Селисия черная встречается в тростниках на прибрежных пляжных полосах. До июля-августа ее личинки питаются и растут в воде. В конце лета из куколок вылетают взрослые особи. Стрекозу можно узнать по оригинальной окраске птеростигмы (участок крыла). На нем расположены две черточки, похожие на знак равенства.

Ученые считают, что Селисия черная не мигрировала в Краснодарский край, а развивается непосредственно в регионе. Обогащение видового состава энтомологи объясняют активной хозяйственной деятельностью человека и появлением большого количества искусственных водоемов.

Фауна стрекоз Восточной Европы и Кавказа насчитывает 120 видов. В ближайшие годы будет издана Красная книга Краснодарского края. Исследования ученых обязательно обогатят нашу фауну новыми находками.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »