Ирина Гусакова Опубликована 23.04.2018 в 8:08

Топ-10 фактов об Исааке Ньютоне

1842.jpeg

Сэр Исаак Ньютон является основоположником современной физики, и наша цивилизация, немыслимая без его работ, долго еще будет пожинать плоды его открытий и изобретений. Его знаменитые формулы, касающиеся силы гравитации и массы, сделали его одним из самых знаменитых и изучаемых ученых нового времени. Падение яблока ему на голову считается всего лишь красивой выдумкой, а не фактом, но это именно та история, которую будут знать бесчисленные будущие поколения. Предлагаем топ-10 фактов из жизни великого ученого.

1. Он не любил своего отчима.

Ньютон любил составлять различные списки. Один из сохранившихся включал в себя грехи, которые он числил за собой в возрасте 19 лет. Мальчик написал: «угрожал отцу и матери сжечь их, а потом и дом». У него были на то причины. Когда Смит сделал предложение матери Исаака, последний не принимался в расчет. Трехлетнего мальчика отправили жить к бабушке.

2. Никто не надеялся, что ребенком он выживет

Он родился намного раньше положенного срока. Его мать говорила, что ребенок помещался в тарелку, когда появился на свет.

3. Истории с яблоком никогда не было.

По крайней мере, в таком виде, в каком это показано в легенде. История рассказывает, что Ньютон сидел под деревом, жалуясь на жизнь, когда яблоко упало ему на голову, вбивая в нее знание о гравитации. В действительности же сам Исаак рассказывал, что просто смотрел из окна, когда увидел упавший фрукт. Но даже этот рассказ некоторые исследователи жизни ученого ставят под сомнение.

4. Он заикался, как и многие другие великие. Среди прочих заик числятся Аристотель, Уинстон Черчилль и Чарльз Дарвин.

5. Несмотря на то, что он родился 4 января, считается, что он появился на свет в Рождество. В те времена Англия еще не приняла Грегорианский календарь. Записи указывают, что Исаак родился в Рождество. Но с переходом на Грегорианский календарь пришлось добавить 11 дней.

6. Он посвятил немало времени изучению апокалипсиса. Он верил, что Бог выбрал его для того, чтобы интерпретировать Библию, и пришел к выводу, что конец мира наступит не раньше 2060 года. «Я говорю об этом не для того, чтобы указать, когда будет конец света, - отмечал Исаак. - Но чтобы прекратить восклицания тех людей, которые постоянно предсказывают конец света и дискредитируют святые пророчества».

7. Он был гением, но не смог стать политиком. За год, проведенный в парламенте, он публично высказался только однажды и только для того, чтобы попросить закрыть окно.

8. Среди бумаг, оставшихся после Исаака, были и такие, которые «не подходили для публикации». Только в 1936 году, когда они были проданы на аукционе «Сотбис», выяснилось, что некоторые из них содержали записи Ньютона об изготовлении философского камня и предсказания о конце света.

9. Собака Исаака Ньютона устроила пожар в его лаборатории, уничтожив 20 лет исследований. Во всяком случае, так рассказывал он, и остались неизвестными показания собаки. Некоторые историки говорят, что у него никогда не было собаки, и считают, что он оставил окно открытым и пожар случился, когда ветер уронил горевшую свечу. Но легенда о собаке остается.

10. Под конец жизни Ньютон пережил нервный срыв и стал знаменитым благодаря своему эксцентричному поведению. В 1979 году были изучены волосы Ньютона, и выяснилось, что в них высокое содержание ртути, использовавшейся в алхимических экспериментах. Ртуть может привести к сумасшествию. Контраргументом этой версии служит то, что Ньютон сохранил свою шевелюру и у некого никогда не было кровоточащих десен, служащих признаком отравления ртутью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чистое мясо без лекарств: пермская разработка меняет правила в птицеводстве сегодня в 16:13

Учёные Пермского Политеха создали природную добавку, которая заменяет антибиотики в птицеводстве. Она усиливает иммунитет птицы, улучшает качество мяса и делает отрасль экологичнее.

Читать полностью »
Как трава и парки спасают от депрессии — доказательства на 11 миллионах людей сегодня в 15:58

Учёные из семи стран доказали: даже небольшое увеличение зелёных зон в городе снижает риск психических заболеваний и госпитализаций, превращая природу в естественное лекарство для ума.

Читать полностью »
Вирусы научились маскироваться: пять признаков, что ваше устройство заражено сегодня в 15:35

Как понять, что ваш смартфон заражён? Эксперт Константин Горбунов рассказал о признаках вирусов, скрытых процессах и шагах по защите данных.

Читать полностью »
Технологии против таяния: как искусственный интеллект помогает Арктике выжить сегодня в 14:33

Российские исследователи применили искусственный интеллект для защиты экосистем Арктики. Технология уже помогает выявлять загрязнения и прогнозировать риски для флоры и фауны.

Читать полностью »
Может ли искусственный интеллект распознать ложь? Учёные получили тревожный ответ сегодня в 14:33

Учёные из США проверили, способен ли искусственный интеллект распознавать ложь. Результат — современные ИИ часто ошибаются и пока не могут надёжно определять обман.

Читать полностью »
Байкал подаёт сигналы из глубин: учёные зафиксировали странные изменения на дне озера сегодня в 13:30

Учёные Иркутского университета зафиксировали рост осадков и смену видов водорослей в Байкале. Это может быть связано с климатическими изменениями и солнечной активностью.

Читать полностью »
Таблетка от старости уже создана: Китай приблизил бессмертие на шаг сегодня в 13:01

Китайские учёные создали таблетки, которые, по их словам, помогут продлить жизнь до 150 лет. Что стоит за сенсацией и действительно ли старение можно остановить?

Читать полностью »
Флюорография — не страшнее самолёта: врач назвала реальную дозу облучения сегодня в 12:29

Флюорография раз в год, рентген — без ограничений. Врач Оксана Платонова рассказала, чем отличаются методы и какова их реальная радиационная нагрузка.

Читать полностью »