Зоологи создадут Атлас млекопитающих

Зоологи создадут Атлас млекопитающих

Зоологи создадут Атлас млекопитающих

В России появится свой Атлас распространения млекопитающих. Работу над ним начали зоологи Териологического общества (териолог- ученый, который исследует млекопитающих) при Российской академии наук. В проекте могут участвовать и любители-натуралисты. В будущем он станет одним из разделов Атласа млекопитающих Европы.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Валерий Стахеев.

- В фауне России зарегистрировано 330 видов зверей, принадлежащих к восьми отрядам, 45-ти семействам и 149-ти родам. Часть этих видов была завезена на территорию нашей страны человеком, но 317 видов считаются исконно обитавшими. Список постоянно меняется. Животные могут вымирать или, наоборот, расселяться на какой-то территории. Редкие и случайные единичные заходы со временем исключаются из списков.

Сейчас большая часть информации о животных нашей страны сосредоточена в неопубликованных отчетах, дневниках, социальных сетях и различных Интернет-ресурсах. Этот огромный массив информации не систематизирован, а значит, недоступен научному сообществу. В то же время любители-натуралисты во многих странах играют ведущую роль в регистрации распространения животных. Поэтому в работе над Атласом участвуют не только ученые-систематики (они определяют вид млекопитающего), но и все любители живой природы.

Для взаимодействия ученых и любителей природы создан интернет-портал «Млекопитающие России» (http://zmmu.msu.ru/rusmam/). Здесь уже размещаются записи и фотографии зверей России, зачастую уникальные. Ученые из Москвы, Перми, Кирова, Ростова-на-Дону консультируют по правильности определения животных, следов их жизнедеятельности. В перспективе это поможет создать национальную базу данных распространения млекопитающих с точным определением каждого вида, а затем ежегодно пополнять ее новыми сведениями.

Как пояснил Валерий Стахеев, самобытная фауна млекопитающих Северного Кавказа представляет особый интерес.

- В Азово-Черноморском бассейне и Каспийском море обитают морские млекопитающие, не встречающиеся в других водоемах России и даже мира. Например, каспийский тюлень, черноморская афалина, азово-черноморская морская свинья, обыкновенный черноморский дельфин (белобочка). В Ростовской области находятся границы ареалов (распространения) большой группы видов, как лесных, так и степных. Среди них рыжая полевка, желтогорлая мышь, обыкновенная лесная мышь, желтобрюхая мышь, курганчиковая мышь, обыкновенный бобр, лесной хорь, емуранчик, сайгак и многие другие. В наполнении базы данных интересными находками зверей в Ростовской области участвуют и любители-натуралисты, например Анатолий Кузьмин из Таганрога.

Сопоставляя современные сведения с литературными и архивными источниками, ученые уже сейчас хорошо видят, как изменяются не только границы распространения этих видов, но и экосистема региона в целом.

Читайте также: Длинная шея - результат чудовищной лени

Какие животные самые жуткие?

Животные руководствуются не только инстинктами...

Помощь животным: Шесть способов сделать мир лучше

Животные в наших снах: что пытается сказать подсознание?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Шесть научных фактов о нашем мозге

Шесть научных фактов о нашем мозге

Человеческий мозг полностью пока не изучен. Но уже известные факты удивляют ученых. Мало кто знает, что этому органу неподвластна боль, а внутри него находится невероятное количество нейронов.

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Китайские ученые создали шелковый датчик для анализа пота

Исследовательская группа из Китая разработала уникальный прибор, способный анализировать человеческий пот.