Александр Сазонов Опубликована 19.04.2018 в 10:15

Зоологи создадут Атлас млекопитающих

1838.jpeg

В России появится свой Атлас распространения млекопитающих. Работу над ним начали зоологи Териологического общества (териолог- ученый, который исследует млекопитающих) при Российской академии наук. В проекте могут участвовать и любители-натуралисты. В будущем он станет одним из разделов Атласа млекопитающих Европы.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Валерий Стахеев.

- В фауне России зарегистрировано 330 видов зверей, принадлежащих к восьми отрядам, 45-ти семействам и 149-ти родам. Часть этих видов была завезена на территорию нашей страны человеком, но 317 видов считаются исконно обитавшими. Список постоянно меняется. Животные могут вымирать или, наоборот, расселяться на какой-то территории. Редкие и случайные единичные заходы со временем исключаются из списков.

Сейчас большая часть информации о животных нашей страны сосредоточена в неопубликованных отчетах, дневниках, социальных сетях и различных Интернет-ресурсах. Этот огромный массив информации не систематизирован, а значит, недоступен научному сообществу. В то же время любители-натуралисты во многих странах играют ведущую роль в регистрации распространения животных. Поэтому в работе над Атласом участвуют не только ученые-систематики (они определяют вид млекопитающего), но и все любители живой природы.

Для взаимодействия ученых и любителей природы создан интернет-портал «Млекопитающие России» (https://zmmu.msu.ru/rusmam/). Здесь уже размещаются записи и фотографии зверей России, зачастую уникальные. Ученые из Москвы, Перми, Кирова, Ростова-на-Дону консультируют по правильности определения животных, следов их жизнедеятельности. В перспективе это поможет создать национальную базу данных распространения млекопитающих с точным определением каждого вида, а затем ежегодно пополнять ее новыми сведениями.

Как пояснил Валерий Стахеев, самобытная фауна млекопитающих Северного Кавказа представляет особый интерес.

- В Азово-Черноморском бассейне и Каспийском море обитают морские млекопитающие, не встречающиеся в других водоемах России и даже мира. Например, каспийский тюлень, черноморская афалина, азово-черноморская морская свинья, обыкновенный черноморский дельфин (белобочка). В Ростовской области находятся границы ареалов (распространения) большой группы видов, как лесных, так и степных. Среди них рыжая полевка, желтогорлая мышь, обыкновенная лесная мышь, желтобрюхая мышь, курганчиковая мышь, обыкновенный бобр, лесной хорь, емуранчик, сайгак и многие другие. В наполнении базы данных интересными находками зверей в Ростовской области участвуют и любители-натуралисты, например Анатолий Кузьмин из Таганрога.

Сопоставляя современные сведения с литературными и архивными источниками, ученые уже сейчас хорошо видят, как изменяются не только границы распространения этих видов, но и экосистема региона в целом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Врач назвала причины проявления аллергии в зрелом возрасте сегодня в 12:50

Враг без возраста: как аллергия выбирает своих жертв от детства до старости

Аллерголог Наталья Морозова прокомментировала EcoSever влияние возраста на возникшую гиперчувствительность.

Читать полностью »
Учёные: в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок сегодня в 12:35

Коллекция под кожурой: сколько тайн скрывает обычное яблоко, пока мы едим лишь его десятую часть

Съесть все яблоки мира за жизнь невозможно: сортов так много, что на дегустацию уйдут десятилетия. Но какие стоит попробовать в первую очередь?

Читать полностью »
Врачи предупредили, что избыток кофе может вызывать усталость сегодня в 11:41

Чашка за чашкой — и силы уходят: кофе доводит организм до изнеможения

Кофе бодрит только в умеренных количествах. Если пить его слишком много, вместо энергии придут сонливость и раздражительность.

Читать полностью »
Исследование показало, что люди каждый день утилизируют свыше 20 тысяч ТВ-приёмников сегодня в 10:59

Мир тонет в старых экранах: каждый день выбрасывают десятки тысяч ТВ

Каждый день в мире выбрасывают более 20 тысяч телевизоров. Почему это опасно для экологии и что делать со старой техникой?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что аквариумные рыбки страдают клаустрофобией в маленьких ёмкостях сегодня в 9:11

Микромир превращается в ловушку: как страдают аквариумные питомцы

Учёные выяснили: рыбки в слишком маленьких аквариумах испытывают стресс, похожий на клаустрофобию. Как выбрать правильный объём?

Читать полностью »
Исторический факт: раньше горожане устраивали пикники прямо на кладбищах сегодня в 8:45

До парков люди отдыхали среди могил: пикники на кладбищах были нормой

До появления городских парков люди устраивали прогулки и пикники на кладбищах. Почему это считалось нормой, и как из этого выросла культура парков?

Читать полностью »
Эксперты выяснили, сколько лет кроссовки могут плавать в океане, прежде чем утонуть сегодня в 7:50

Десять лет на волнах: кроссовки превращаются в символ мусорной катастрофы

Кроссовки, выброшенные в воду, могут плавать до 10 лет, прежде чем утонут. Но исчезнуть они не смогут ещё сотни лет, превращаясь в источник микропластика.

Читать полностью »
Французские магазины не могут выбрасывать еду до окончания срока годности сегодня в 6:47

Во Франции еду не выбрасывают: закон заставляет магазины делиться продуктами

Во Франции супермаркетам запретили выбрасывать еду. Теперь продукты с истекающим сроком годности идут на благотворительность или переработку.

Читать полностью »