Александр Сазонов Опубликована 19.04.2018 в 10:15

Зоологи создадут Атлас млекопитающих

1838.jpeg

В России появится свой Атлас распространения млекопитающих. Работу над ним начали зоологи Териологического общества (териолог- ученый, который исследует млекопитающих) при Российской академии наук. В проекте могут участвовать и любители-натуралисты. В будущем он станет одним из разделов Атласа млекопитающих Европы.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Валерий Стахеев.

- В фауне России зарегистрировано 330 видов зверей, принадлежащих к восьми отрядам, 45-ти семействам и 149-ти родам. Часть этих видов была завезена на территорию нашей страны человеком, но 317 видов считаются исконно обитавшими. Список постоянно меняется. Животные могут вымирать или, наоборот, расселяться на какой-то территории. Редкие и случайные единичные заходы со временем исключаются из списков.

Сейчас большая часть информации о животных нашей страны сосредоточена в неопубликованных отчетах, дневниках, социальных сетях и различных Интернет-ресурсах. Этот огромный массив информации не систематизирован, а значит, недоступен научному сообществу. В то же время любители-натуралисты во многих странах играют ведущую роль в регистрации распространения животных. Поэтому в работе над Атласом участвуют не только ученые-систематики (они определяют вид млекопитающего), но и все любители живой природы.

Для взаимодействия ученых и любителей природы создан интернет-портал «Млекопитающие России» (http://zmmu.msu.ru/rusmam/). Здесь уже размещаются записи и фотографии зверей России, зачастую уникальные. Ученые из Москвы, Перми, Кирова, Ростова-на-Дону консультируют по правильности определения животных, следов их жизнедеятельности. В перспективе это поможет создать национальную базу данных распространения млекопитающих с точным определением каждого вида, а затем ежегодно пополнять ее новыми сведениями.

Как пояснил Валерий Стахеев, самобытная фауна млекопитающих Северного Кавказа представляет особый интерес.

- В Азово-Черноморском бассейне и Каспийском море обитают морские млекопитающие, не встречающиеся в других водоемах России и даже мира. Например, каспийский тюлень, черноморская афалина, азово-черноморская морская свинья, обыкновенный черноморский дельфин (белобочка). В Ростовской области находятся границы ареалов (распространения) большой группы видов, как лесных, так и степных. Среди них рыжая полевка, желтогорлая мышь, обыкновенная лесная мышь, желтобрюхая мышь, курганчиковая мышь, обыкновенный бобр, лесной хорь, емуранчик, сайгак и многие другие. В наполнении базы данных интересными находками зверей в Ростовской области участвуют и любители-натуралисты, например Анатолий Кузьмин из Таганрога.

Сопоставляя современные сведения с литературными и архивными источниками, ученые уже сейчас хорошо видят, как изменяются не только границы распространения этих видов, но и экосистема региона в целом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чем на самом деле занимаются квантовые компьютеры? сегодня в 15:58

Квантовые компьютеры могут изменить будущее медицины, экологии и безопасности. Узнайте, как эти устройства могут решить проблемы, неподвластные традиционным машинам.

Читать полностью »
Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »