Александр Сазонов Опубликована 19.04.2018 в 10:15

Зоологи создадут Атлас млекопитающих

1838.jpeg

В России появится свой Атлас распространения млекопитающих. Работу над ним начали зоологи Териологического общества (териолог- ученый, который исследует млекопитающих) при Российской академии наук. В проекте могут участвовать и любители-натуралисты. В будущем он станет одним из разделов Атласа млекопитающих Европы.

Рассказывает ведущий научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Валерий Стахеев.

- В фауне России зарегистрировано 330 видов зверей, принадлежащих к восьми отрядам, 45-ти семействам и 149-ти родам. Часть этих видов была завезена на территорию нашей страны человеком, но 317 видов считаются исконно обитавшими. Список постоянно меняется. Животные могут вымирать или, наоборот, расселяться на какой-то территории. Редкие и случайные единичные заходы со временем исключаются из списков.

Сейчас большая часть информации о животных нашей страны сосредоточена в неопубликованных отчетах, дневниках, социальных сетях и различных Интернет-ресурсах. Этот огромный массив информации не систематизирован, а значит, недоступен научному сообществу. В то же время любители-натуралисты во многих странах играют ведущую роль в регистрации распространения животных. Поэтому в работе над Атласом участвуют не только ученые-систематики (они определяют вид млекопитающего), но и все любители живой природы.

Для взаимодействия ученых и любителей природы создан интернет-портал «Млекопитающие России» (https://zmmu.msu.ru/rusmam/). Здесь уже размещаются записи и фотографии зверей России, зачастую уникальные. Ученые из Москвы, Перми, Кирова, Ростова-на-Дону консультируют по правильности определения животных, следов их жизнедеятельности. В перспективе это поможет создать национальную базу данных распространения млекопитающих с точным определением каждого вида, а затем ежегодно пополнять ее новыми сведениями.

Как пояснил Валерий Стахеев, самобытная фауна млекопитающих Северного Кавказа представляет особый интерес.

- В Азово-Черноморском бассейне и Каспийском море обитают морские млекопитающие, не встречающиеся в других водоемах России и даже мира. Например, каспийский тюлень, черноморская афалина, азово-черноморская морская свинья, обыкновенный черноморский дельфин (белобочка). В Ростовской области находятся границы ареалов (распространения) большой группы видов, как лесных, так и степных. Среди них рыжая полевка, желтогорлая мышь, обыкновенная лесная мышь, желтобрюхая мышь, курганчиковая мышь, обыкновенный бобр, лесной хорь, емуранчик, сайгак и многие другие. В наполнении базы данных интересными находками зверей в Ростовской области участвуют и любители-натуралисты, например Анатолий Кузьмин из Таганрога.

Сопоставляя современные сведения с литературными и архивными источниками, ученые уже сейчас хорошо видят, как изменяются не только границы распространения этих видов, но и экосистема региона в целом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »