Вероника Белова Опубликована 15.04.2018 в 9:40

Самая большая коллекция пауков находится в России

1831.jpeg

Наверное, самую большую коллекцию пауков в России за более чем тридцать лет собрал старший научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Александр Пономарев: десятки тысяч экземпляров.

Она стала делом жизни для единственного на юге России арахнолога (исследователя пауков). Как говорит Александр Пономарев, систематика в биологии относится к фундаментальным наукам. Всего специалистом-систематиком в Ростовской области, Западном Казахстане и на Кавказе описаны около 80 новых видов пауков и даже 3 их рода.

За последние годы обнаружил и описал в Ростовской области несколько новых видов и даже родов пауков, ранее неизвестных науке. Недавно стало известно, что на этой территории ученым описаны еще два новых вида. Всего же здесь обитает около 600 видов пауков, в том числе каракурт, укус которого для человека может быть смертельно опасен.

Яд из организма врачи выводят с помощью капельниц. Иначе человеку грозит паралич дыхания и остановка сердца. На Дону обитает и тарантул, хотя он не так опасен, как каракурт. Пауки по своему образу жизни - хищники. Питаются они исключительно насекомыми. Не являются переносчиками инфекций. Уничтожают вредителей сельского хозяйства. И даже самые ядовитые пауки, как убежден А.Пономарев, необходимое звено в экологической цепи. «Поэтому бороться с ядовитыми пауками необходимо только вокруг мест, где живут люди», - говорит он.

- Чтобы работать с биологическим объектом, надо знать, в какой «ячейке» научной классификации он находится, т.е. знать об их свойствах, распространении, родственных связях. Поэтому мы продолжаем экспедиции в хорошо изученной Ростовской области. И вот результат: всего в 60 км от города-миллионника обнаружены новые виды. В прошлом году мы обнаружили и описали два новых вида пауков в Адыгее и в Закавказье. Это совершенно новые для науки виды. Найдены только сейчас, потому что арахнологов в нашей стране не более 15 человек.

Новые виды пауков относятся к довольно крупным. Они не опасны для человека. Окраска тела самца и самки Гнафоза одинаковая: желто-коричневая с серыми пятнами. А вот длина тела самца меньше - 6,5 мм, у самки - до 8,8 мм. Вид назван по месту находки в дельте реки Дон - Gnaphosa donensis (Гнафоза донская). Второй вид представлен только самками желто-коричневого цвета.

Самца пока не удается найти. Большую территорию трудно обследовать за одну экспедицию. Цикл (жизнь) у пауков длится один год. Самец может оплодотворить самку и спрятаться или умереть. И это не первый подобный случай. Самок на территории может быть много, а самцов приходится искать годами. Паука Haplodrassus ivlievi (Гаплодрассус Ивлиева) арахнолог назвал именем своего друга и биолога, сотрудника природного парка «Донской» - Павла Ивлиева, увлекающегося сбором пауков в здешних местах. Благодаря Павлу Ивлиеву, арахнолог ежегодно получает много материала для исследований.

Типовые экземпляры пауков теперь хранятся в коллекции Зоологического музея МГУ и в личной коллекции Александра Пономарева.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Аргентине палеонтологи открыли новый вид крокодила возрастом 70 млн лет сегодня в 0:05

В Аргентине нашли крокодила-охотника на динозавров возрастом 70 млн лет

В Патагонии найден новый вид плотоядного крокодила возрастом 70 млн лет. Хищник охотился на динозавров и вёл наземный образ жизни.

Читать полностью »
Тула может стать лидером в борьбе с инвазивными растениями благодаря цифровым технологиям вчера в 23:59

В Тульской области хотят победить борщевик с помощью цифровых технологий

В Туле предложили создать цифровую платформу для контроля над борщевиком и разработать промышленные технологии переработки опасных отходов.

Читать полностью »
Российские учёные проведут в космосе эксперимент по кристаллизации белков — ТАСС вчера в 22:30

Российские учёные отправят белки в космос, чтобы разгадать их тайную структуру

Российские биологи готовят эксперимент по кристаллизации белков на орбите: в условиях невесомости можно исследовать молекулы, недоступные на Земле.

Читать полностью »
Учёные СПбГУ создали программу Antimicro для диагностики инфекций вчера в 21:47

Петербургские учёные создали программу, которая за минуты выявляет опасные инфекции

В Санкт-Петербурге представили программу Antimicro, которая помогает быстро выявлять инфекции и может заменить зарубежные аналоги.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: розовый цвет в раздевалках футбольных клубов используют для подавления соперников вчера в 20:50

Ярко-розовый цвет меняет характер: учёные раскрыли его скрытую силу

Учёные спорят: способен ли ярко-розовый цвет "Baker-Miller" подавлять агрессию? История феномена тянется с 1970-х и до сих пор не теряет актуальности.

Читать полностью »
Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей вчера в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »
Медики объяснили, какие болезни можно определить по запаху человека вчера в 18:10

Запах тела раскрывает тайны организма: учёные нашли неожиданные подсказки

Сладкий запах дыхания или "аромат" стресса: врачи напоминают, что изменения запаха тела могут сигнализировать о серьёзных болезнях.

Читать полностью »
CCR: дендритная вакцина в сочетании с терапией замедлила прогрессирование рака печени вчера в 17:25

Рак печени остановили на полтора года: новая вакцина переворачивает медицину

Добавление дендритной вакцины к стандартной терапии замедлило прогрессирование рака печени: опухоль не росла в среднем 18 месяцев.

Читать полностью »