Вероника Белова Опубликована 15.04.2018 в 9:40

Самая большая коллекция пауков находится в России

1831.jpeg

Наверное, самую большую коллекцию пауков в России за более чем тридцать лет собрал старший научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Александр Пономарев: десятки тысяч экземпляров.

Она стала делом жизни для единственного на юге России арахнолога (исследователя пауков). Как говорит Александр Пономарев, систематика в биологии относится к фундаментальным наукам. Всего специалистом-систематиком в Ростовской области, Западном Казахстане и на Кавказе описаны около 80 новых видов пауков и даже 3 их рода.

За последние годы обнаружил и описал в Ростовской области несколько новых видов и даже родов пауков, ранее неизвестных науке. Недавно стало известно, что на этой территории ученым описаны еще два новых вида. Всего же здесь обитает около 600 видов пауков, в том числе каракурт, укус которого для человека может быть смертельно опасен.

Яд из организма врачи выводят с помощью капельниц. Иначе человеку грозит паралич дыхания и остановка сердца. На Дону обитает и тарантул, хотя он не так опасен, как каракурт. Пауки по своему образу жизни - хищники. Питаются они исключительно насекомыми. Не являются переносчиками инфекций. Уничтожают вредителей сельского хозяйства. И даже самые ядовитые пауки, как убежден А.Пономарев, необходимое звено в экологической цепи. «Поэтому бороться с ядовитыми пауками необходимо только вокруг мест, где живут люди», - говорит он.

- Чтобы работать с биологическим объектом, надо знать, в какой «ячейке» научной классификации он находится, т.е. знать об их свойствах, распространении, родственных связях. Поэтому мы продолжаем экспедиции в хорошо изученной Ростовской области. И вот результат: всего в 60 км от города-миллионника обнаружены новые виды. В прошлом году мы обнаружили и описали два новых вида пауков в Адыгее и в Закавказье. Это совершенно новые для науки виды. Найдены только сейчас, потому что арахнологов в нашей стране не более 15 человек.

Новые виды пауков относятся к довольно крупным. Они не опасны для человека. Окраска тела самца и самки Гнафоза одинаковая: желто-коричневая с серыми пятнами. А вот длина тела самца меньше - 6,5 мм, у самки - до 8,8 мм. Вид назван по месту находки в дельте реки Дон - Gnaphosa donensis (Гнафоза донская). Второй вид представлен только самками желто-коричневого цвета.

Самца пока не удается найти. Большую территорию трудно обследовать за одну экспедицию. Цикл (жизнь) у пауков длится один год. Самец может оплодотворить самку и спрятаться или умереть. И это не первый подобный случай. Самок на территории может быть много, а самцов приходится искать годами. Паука Haplodrassus ivlievi (Гаплодрассус Ивлиева) арахнолог назвал именем своего друга и биолога, сотрудника природного парка «Донской» - Павла Ивлиева, увлекающегося сбором пауков в здешних местах. Благодаря Павлу Ивлиеву, арахнолог ежегодно получает много материала для исследований.

Типовые экземпляры пауков теперь хранятся в коллекции Зоологического музея МГУ и в личной коллекции Александра Пономарева.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Фёдор Конюхов отметит юбилей экспедицией через Тихий океан от Чили до Австралии сегодня в 1:43
15 тысяч миль одиночества: Конюхов отпразднует юбилей в пути

Фёдор Конюхов отметит юбилей в открытом океане. В 2026 году он отправится в масштабную экологическую экспедицию по маршруту Чили — Австралия — Южная Африка, посвящённую исследованию Мирового океана.

Читать полностью »
Учёные удалили антигены группы крови из донорской почки — шаг к универсальной пересадке органов сегодня в 0:04
Учёные создали универсальную почку — теперь донор может быть каждый

Учёные разработали метод создания "универсальной почки", подходящей для пересадки любому пациенту независимо от группы крови. Технология может стать революцией в трансплантологии.

Читать полностью »
Отдых в Киргизии глазами россиянки: цены, маршруты и советы для путешественников вчера в 23:56
Незапланированная поездка обернулась открытием — как Кыргызстан покоряет путешественников

Петербурженка рассказала, как случайно открыла для себя Кыргызстан: низкие цены, удивительная природа и искреннее гостеприимство сделали страну её новым летним направлением.

Читать полностью »
Исследователи ПНИПУ назвали самые полезные виды муки — гречневую, нутовую и полбяную вчера в 23:55
Эта мука снижает сахар, укрепляет сосуды и подходит аллергикам

Учёные объяснили, почему белая мука теряет пользу, ржаной хлеб хранится дольше, а гречневая, нутовая и миндальная мука помогают сохранить энергию и здоровье.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что неблагополучные районы повышают риск болезни Альцгеймера вчера в 22:09
Учёные выяснили: где вы живёте, зависит здоровье вашего мозга

Учёные из США выяснили, что загрязнение воздуха, бедность и социальная изоляция напрямую связаны с изменениями в мозге, повышающими риск деменции.

Читать полностью »
На Русском Севере развивают этнотуризм: Кижи, Малые Корелы и саамские деревни вошли в маршрут вчера в 21:48
От саамских обрядов до Кижей: Русский Север зовёт в путешествие по традициям

От саамских деревень до музея Кижей — Русский Север становится центром этнотуризма, где традиции, ремёсла и природа объединяются в живое культурное наследие.

Читать полностью »
В Томском госуниверситете создали броню из алюминиевого композита, снижающую вес в 2–3 раза вчера в 21:06
В Томске создали броню будущего: лёгкую, прочную и дешевле кевлара

Учёные ТГУ создали лёгкий алюминиевый композит, снижающий вес бронежилетов и техники на 30-70%. Материал прочен, доступен и способен заменить кевлар и титан.

Читать полностью »
Учёные обнаружили массовые утечки метана у побережья Антарктиды вчера в 20:22
Из глубин Антарктики выходит газ, который способен ускорить конец климата

Учёные обнаружили десятки новых источников метана у берегов Антарктиды. Газовые утечки под морским дном могут ускорить глобальное потепление и вызвать опасную климатическую обратную связь.

Читать полностью »