Самая большая коллекция пауков находится в России

Самая большая коллекция пауков находится в России

Наверное, самую большую коллекцию пауков в России за более чем тридцать лет собрал старший научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Александр Пономарев: десятки тысяч экземпляров.

Она стала делом жизни для единственного на юге России арахнолога (исследователя пауков). Как говорит Александр Пономарев, систематика в биологии относится к фундаментальным наукам. Всего специалистом-систематиком в Ростовской области, Западном Казахстане и на Кавказе описаны около 80 новых видов пауков и даже 3 их рода.

За последние годы обнаружил и описал в Ростовской области несколько новых видов и даже родов пауков, ранее неизвестных науке. Недавно стало известно, что на этой территории ученым описаны еще два новых вида. Всего же здесь обитает около 600 видов пауков, в том числе каракурт, укус которого для человека может быть смертельно опасен.

Яд из организма врачи выводят с помощью капельниц. Иначе человеку грозит паралич дыхания и остановка сердца. На Дону обитает и тарантул, хотя он не так опасен, как каракурт. Пауки по своему образу жизни - хищники. Питаются они исключительно насекомыми. Не являются переносчиками инфекций. Уничтожают вредителей сельского хозяйства. И даже самые ядовитые пауки, как убежден А.Пономарев, необходимое звено в экологической цепи. «Поэтому бороться с ядовитыми пауками необходимо только вокруг мест, где живут люди», - говорит он.

- Чтобы работать с биологическим объектом, надо знать, в какой «ячейке» научной классификации он находится, т.е. знать об их свойствах, распространении, родственных связях. Поэтому мы продолжаем экспедиции в хорошо изученной Ростовской области. И вот результат: всего в 60 км от города-миллионника обнаружены новые виды. В прошлом году мы обнаружили и описали два новых вида пауков в Адыгее и в Закавказье. Это совершенно новые для науки виды. Найдены только сейчас, потому что арахнологов в нашей стране не более 15 человек.

Новые виды пауков относятся к довольно крупным. Они не опасны для человека. Окраска тела самца и самки Гнафоза одинаковая: желто-коричневая с серыми пятнами. А вот длина тела самца меньше - 6,5 мм, у самки - до 8,8 мм. Вид назван по месту находки в дельте реки Дон - Gnaphosa donensis (Гнафоза донская). Второй вид представлен только самками желто-коричневого цвета.

Самца пока не удается найти. Большую территорию трудно обследовать за одну экспедицию. Цикл (жизнь) у пауков длится один год. Самец может оплодотворить самку и спрятаться или умереть. И это не первый подобный случай. Самок на территории может быть много, а самцов приходится искать годами. Паука Haplodrassus ivlievi (Гаплодрассус Ивлиева) арахнолог назвал именем своего друга и биолога, сотрудника природного парка «Донской» - Павла Ивлиева, увлекающегося сбором пауков в здешних местах. Благодаря Павлу Ивлиеву, арахнолог ежегодно получает много материала для исследований.

Типовые экземпляры пауков теперь хранятся в коллекции Зоологического музея МГУ и в личной коллекции Александра Пономарева.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.