Млечный путь больше, чем считалось

Млечный путь больше, чем считалось

Млечный путь больше, чем считалось

Галактика, в которой мы живем, может быть больше, чем ранее считалось. Так считают Кристина Мартинес-Ломбилла из астрофизического института в Тенерифе и ее коллеги.

Солнечная система расположена в одном из рукавов в диске спиральной галактики, которую мы называем Млечный Путь, она имеет диаметр примерно в 100 тысяч световых лет. В нашей галактике находится несколько сотен миллиардов звезд, огромные объемы газа и пыли, все перемешанные и взаимодействующие под влиянием гравитации. Природа этого взаимодействия определяет форму галактик, которые могут быть спиральными, эллиптическими или неправильными.

Будучи спиральной галактикой с перемычкой, Млечный Путь состоит из диска, в котором звезды, пыль и газ лежат почти в одной плоскости, и рукавов, расходящихся из центральной перемычки. В диске Млечного Пути существуют звезды различного возраста.

Тяжелые, горячие голубые звезды очень яркие и имеют продолжительность жизни всего в несколько миллионов лет, тогда как звезды меньшей массы имеют красноватый цвет и могут прожить многие миллиарды лет. В диске галактики больше молодых краткоживущих звезд, так как здесь они продолжают формироваться, а старые звезды чаще встречаются на окраине галактического центра и в гало, окружающем диск.

Тем не менее районы формирования звезд встречаются и на внешнем краю диска, и модели галактики предсказывают, что новые звезды могут медленно увеличивать ее массу. Проблема с установлением формы Млечного Пути исходит из того, что мы находимся внутри галактики, и для понимания процессов ученым приходится изучать схожие с ней космические формирования. Мартинес-Ломбилла и ее коллеги изучали схожие с Млечным Путем спиральные галактики на предмет их увеличения.

Они использовали наземный телескоп Слоановского цифрового небесного обзора для получения оптических данных и космические телескопы GALEX и Spitzer для данных в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Они изучали свет, исходящий от молодых голубых звезд в других галактиках, и их вертикальное смещение относительно диска, пытаясь понять, сколько времени понадобится звездам, чтобы покинуть место их формирования, и насколько галактики увеличиваются в размере. Исходя из этого они рассчитали, что галактики, подобные Млечному Пути, увеличиваются примерно на 500 метров в секунду.

«Млечный Путь и так достаточно большая галактика, - сказала Мартинес-Ломбилла. - Наше исследование показало, что, по крайней мере, ее видимая часть медленно увеличивается в размерах, так как звезды формируются и на ее окраинах. Это медленный процесс, но через три миллиарда лет наша галактика будет на 5 процентов больше, чем сейчас».

Следует напомнить, что через четыре миллиарда лет наша галактика должна столкнуться с соседней галактикой Андромеды, отчего форма обеих претерпит существенные изменения в процессе слияния.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.