Ирина Гусакова Опубликована 15.04.2018 в 23:00

Млечный путь больше, чем считалось

1832.jpeg

Галактика, в которой мы живем, может быть больше, чем ранее считалось. Так считают Кристина Мартинес-Ломбилла из астрофизического института в Тенерифе и ее коллеги.

Солнечная система расположена в одном из рукавов в диске спиральной галактики, которую мы называем Млечный Путь, она имеет диаметр примерно в 100 тысяч световых лет. В нашей галактике находится несколько сотен миллиардов звезд, огромные объемы газа и пыли, все перемешанные и взаимодействующие под влиянием гравитации. Природа этого взаимодействия определяет форму галактик, которые могут быть спиральными, эллиптическими или неправильными.

Будучи спиральной галактикой с перемычкой, Млечный Путь состоит из диска, в котором звезды, пыль и газ лежат почти в одной плоскости, и рукавов, расходящихся из центральной перемычки. В диске Млечного Пути существуют звезды различного возраста.

Тяжелые, горячие голубые звезды очень яркие и имеют продолжительность жизни всего в несколько миллионов лет, тогда как звезды меньшей массы имеют красноватый цвет и могут прожить многие миллиарды лет. В диске галактики больше молодых краткоживущих звезд, так как здесь они продолжают формироваться, а старые звезды чаще встречаются на окраине галактического центра и в гало, окружающем диск.

Тем не менее районы формирования звезд встречаются и на внешнем краю диска, и модели галактики предсказывают, что новые звезды могут медленно увеличивать ее массу. Проблема с установлением формы Млечного Пути исходит из того, что мы находимся внутри галактики, и для понимания процессов ученым приходится изучать схожие с ней космические формирования. Мартинес-Ломбилла и ее коллеги изучали схожие с Млечным Путем спиральные галактики на предмет их увеличения.

Они использовали наземный телескоп Слоановского цифрового небесного обзора для получения оптических данных и космические телескопы GALEX и Spitzer для данных в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Они изучали свет, исходящий от молодых голубых звезд в других галактиках, и их вертикальное смещение относительно диска, пытаясь понять, сколько времени понадобится звездам, чтобы покинуть место их формирования, и насколько галактики увеличиваются в размере. Исходя из этого они рассчитали, что галактики, подобные Млечному Пути, увеличиваются примерно на 500 метров в секунду.

«Млечный Путь и так достаточно большая галактика, - сказала Мартинес-Ломбилла. - Наше исследование показало, что, по крайней мере, ее видимая часть медленно увеличивается в размерах, так как звезды формируются и на ее окраинах. Это медленный процесс, но через три миллиарда лет наша галактика будет на 5 процентов больше, чем сейчас».

Следует напомнить, что через четыре миллиарда лет наша галактика должна столкнуться с соседней галактикой Андромеды, отчего форма обеих претерпит существенные изменения в процессе слияния.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Технология из будущего: какие разработки ученые скрывают от нас? сегодня в 0:52

Ученые скрывают от нас многие революционные технологии, которые могут изменить будущее. Узнайте, какие разработки остаются под грифом секретности и как они могут повлиять на наше общество

Читать полностью »
Что физика говорит о том, почему мы любим острые ощущения? вчера в 23:20

Как физика объясняет нашу тягу к острым ощущениям и риску? Узнайте, почему мозг ищет напряжение и что происходит, когда мы сталкиваемся с опасностью.

Читать полностью »
Джеймс Уотсон и его теория о ДНК: что на самом деле стало результатом его открытия? вчера в 22:34

Джеймс Уотсон открыл структуру ДНК, что стало началом научной революции. Но что на самом деле скрывается за его теорией и как она изменила мир науки?

Читать полностью »
Как наше тело защищается от стресса: исследования биохимии стресса вчера в 21:14

Узнайте, что происходит в вашем теле, когда вы переживаете стресс. Как организм реагирует на угрозы, и какие гормоны и молекулы включаются в ответ на напряжение.

Читать полностью »
Как по-настоящему работают черные ящики и почему их данные не всегда надёжны? вчера в 20:24

Черные ящики — важный элемент безопасности, но почему их данные не всегда могут быть надежными? Откроем секреты, которые скрывают эти устройства.

Читать полностью »
Погибшая Земля: как миф о вчера в 19:58

Миф о глобальном похолодании был одним из самых ярких примеров научных ошибок прошлого. Узнайте, как он разрушил репутацию ученых и изменил климатическую политику.

Читать полностью »
Как квантовые компьютеры изменят нашу реальность? вчера в 18:18

Квантовые компьютеры могут стать основой будущего, изменив многие отрасли: от медицины до кибербезопасности. Как они повлияют на нашу реальность?

Читать полностью »
Когда и почему не стоит доверять научным фактам? вчера в 17:16

Научные факты часто меняются или оказываются искаженными. Когда стоит сомневаться в их истинности? Узнайте, как научный процесс может быть не таким точным, как кажется.

Читать полностью »