Александр Сазонов Опубликована 07.04.2018 в 21:05

Ученые: подчиненные умнее боссов

1812.jpeg

Английские зоологи выяснили, что подчиненные в среднем умнее начальников. Правда, это справедливо не для людей, а для сурикат - забавных зверьков из Южной Африки. Высокоранговым и низкоранговым особям их колоний была предложена одна и та же задача - достать из ящика лакомство. Подчиненные блестяще справились с ней, а вот "начальники" - нет.

Вопрос о том, кто же умнее - начальник или подчиненный, стар, как и сами взаимоотношения, основанные на доминировании-подчинении. И зачастую представитель каждой статусной подгруппы дает на него ответ, исходя не из объективных данных, а из субъективных наблюдений. Так, начальник часто считает всех своих подчиненных глупыми и несообразительными. Однако вовсе не потому, что он измерял их IQ или проводил какие-то тесты.

Дело в том, что любой начальник сам когда-то был подчиненным и сам выполнял ту же работу, что и его подчиненные сейчас. Однако он, несомненно, выполнял ее хорошо - именно поэтому-то и стал начальником. Так что, обвиняя своих подчиненных в несообразительности, начальник поступает некорректно - ведь он просто более опытен, чем они, но никак не более сообразителен. Согласитесь, было бы странно, например, если бы отец считал годовалого сына глупым лишь за то, что тот пока не может связно говорить. И у начальника с подчиненными возникает в принципе похожая ситуация.

Подчиненные же, считая своего шефа глупым, зачастую тоже ошибаются. Ведь они, обсуждая его действия по решению какой-то проблемы, смотрят на нее совсем с другой стороны и не обладают всей полнотой информации. Так, например, им может показаться глупым поступок руководителя, если он что-то купил, заплатив дороже, чем можно было. Однако они могут не знать, что, принимая такое решение, начальник мог руководствоваться чем-то еще - например, возможностью приобрести скидку для компании, которая с лихвой окупила бы все затраты.

Итак, как видите, на основе простых наблюдений нельзя точно сказать, кто в коллективе более умный - начальство или подчиненные. Для того, чтобы выяснить это, нужно проверить их на одном и том же тесте - иначе говоря, посмотреть, как они решают одну задачу. Именно этот метод и лег в основу исследования английских зоологов из Кембриджского университета (Великобритания).

Они решили выяснить, наконец-то, кто умнее на примере сурикат (в последнее время часто название этого зверька в единственном числе произносят в мужском роде, то есть "сурикат", однако это не верно - правильно говорить "суриката") - забавных зверьков из семейства мангустовых (Herpestidae), проживающих в Южной Африке (раньше их относили к семейству виверровых, Viverridae, но теперь решили объединить в одну группу с мангустами)

Следует заметить, что сурикаты (Suricata suricatta), в отличие от своих близких родственников мангуст, являются общественными животными. Они образуют небольшие колонии (численностью до 65 особей), состоящие, как правило, из двух-трех семейных групп. Семейная группа же включает в себя пару родителей, их потомство и нескольких бездетных "дядюшек" и "тетушек". Как это принято среди мангустовых, доминируют в этих семейных группах самки, которые значительно крупнее и агрессивнее самцов.

Главы семейных групп осуществляют строгий репродуктивный контроль - всем подчиненным самкам запрещено спариваться и иметь детей. Таким образом, размножение является привилегией лишь "начальниц". Из этого, правда, не следует, что остальные самки принимают "монашеский обет" - они часто находят себе партнеров за пределами колонии, то есть спариваются с самцами из других групп. Однако ни к чему хорошему это, как правило, не приводит - обнаружив в колонии "чужих" детенышей,"начальницы" безжалостно убивают их, а завидев беременную низкоранговую самку, изгоняют ее из группы.

Итак, как видите, жизнь подчиненных у сурикат весьма и весьма нелегка. Поэтому-то биологи предположили, что в среднем низкоранговые особи должны быть более умными, чем доминанты. И чтобы проверить это, решили провести один любопытный эксперимент.

Давно известно, что сурикаты обожают лакомиться скорпионами. Так вот, на территориях нескольких колоний исследователи установили прозрачные ящики с черными крышками, внутри которого находились эти родственники пауков. Для того, чтобы добраться до угощения, зверек должен был догадаться открыть крышку ящика. Многие сочли бы, что это достаточно простая задача, однако, смею вас уверить, сурикате она таковой не кажется - эти животные вообще не отличаются умом и сообразительностью и среди всех мангустовых носят заслуженное звание самых тупых.

Во время эксперимента зверьки полностью подтвердили мнение зоологов об их умственных способностях. Наблюдая за тем, как сурикаты пытаются вскрыть контейнер, ученые пришли к выводу, что они проявили больше старательности, чем сообразительности. В самом деле, во всех случаях сурикаты даже не пытались исследовать ящик, чтобы узнать его "слабые места", и понять, что как можно легче открыть крышку - они все время лишь скребли когтями по прозрачным стенкам. Действительно, что тут думать, когда скрести надо!

Тем не менее, во всех случаях зоологи обнаружили, что с заданиями справлялись лишь низкоранговые сурикаты. До них в какой-то момент доходило, что для того, чтобы ящик открылся, нужно направить максимум усилий на саму крышку. В итоге им удавалось добраться до скорпионов, однако полакомиться ими все же не пришлось - бдительные высокоранговые особи практически моментально отнимали у своих подчиненных добычу. Хотя нескольким "интеллектуалам" все же удалось спрятать добытых скорпионов и позже съесть их тогда, когда "начальницы" не было рядом.

Итак, предположение зоологов подтвердилось - у сурикат подчиненные особи являются более умными, чем доминирующие. Ученые объяснили это двумя причинами. Во-первых, как было сказано выше, низкоранговые самки вынуждены часто покидать территорию колонии для того, чтобы спариваться.

А это - весьма опасное занятие, ведь отношения между разными группами (точнее говоря, входящими в их состав самками) весьма и весьма враждебные Да и "начальницы" вовсе не одобряют таких походов "налево". Так что низкоранговым особям приходится исхитряться и избегать во время путешествия контактов как со своими доминантами, так и с "соперницами" из чужой колонии.

Во-вторых, низкоранговым особям постоянно приходится прятать от "начальниц" найденную ими еду - иначе и с голоду помереть недолго. А это тоже требует большей сообразительности. Вот и приходится им развивать умственные способности. А вот у доминантных сурикат такой стимул отсутствует - ведь проблемы выбора брачного партнера у них не существует, да и еду им подчиненные сразу отдают, стоит лишь громко "тявкнуть" на них.

Итак, как видите, сурикаты подтвердили справедливость поговорки о том, что "голь на выдумки хитра". Другое дело, что данная закономерность свойственна далеко не всем общественным животным. У шимпанзе, например, часто особи добиваются доминирующего положения благодаря своим умственным способностям. То есть у них доминанты в среднем умнее подчиненных. А вот как с этим обстоит среди людей, до сих пор непонятно - ведь общих тестов для начальников и подчиненных на сообразительность, увы, пока никто не проводил...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »